Психология и право
2018. Том 8. № 3. С. 97–110
doi:10.17759/psylaw.2018080307
ISSN: 2222-5196 (online)
Гендерные различия в восприятии стресса у работников следственных органов
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: гендер , сотрудники следственных органов, стрессовое напряжение
Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2018080307
Для цитаты: Московская М.С., Булыгина В.Г. Гендерные различия в восприятии стресса у работников следственных органов [Электронный ресурс] // Психология и право. 2018. Том 8. № 3. С. 97–110. DOI: 10.17759/psylaw.2018080307
Полный текст
Введение
Проблема стресс-реагирования является одной из наиболее значимых для клинической психологии, психологии безопасности, экстремальной психологии и поведения человека в экстремальных ситуациях. Крайне актуальна эта проблема в отношении сотрудников правоохранительных органов [4; 6]. Служба в правоохранительных органах включена в список профессий, предполагающих особо напряженные и чрезвычайно трудные условия деятельности. Недавние исследования показали, что высокий уровень стресса у сотрудников полиции напрямую связан с более высоким уровнем физиологических и психологических последствий для здоровья, профессионального выгорания, соматизации [1; 2; 3; 5, 7, 8].
За последние несколько десятилетий внимание зарубежных исследователей также привлекает вопрос гендерных различий в восприятии профессионального стресса сотрудниками полиции. Указанную научную тенденцию можно объяснить увеличением количества служащих в полиции женщин во всех индустриально развитых странах [12]. Результаты теоретических и экспериментальных исследований, выполненных на контингенте сотрудников полиции мужского и женского пола показали, что воспринимаемые уровни стрессового напряжения, а также стрессогенные факторы могут варьироваться между полами [11; 12; 17].
Было выдвинуто предположение, что женщины-офицеры могут сталкиваться с дополнительными стрессогенными факторами, которые не испытывают их коллеги-мужчины. В соответствии с этим предположением, было разработано множество теорий, объясняющих вариации воздействия стресса на мужчин и женщин. Некоторые из них включают гендерную социализацию и гендерные роли, токенизм, рабочую нагрузку, социальную поддержку.
Так, согласно теории гендерных ролей и в соответствии с традиционным стереотипом мужчине негласно запрещается испытывать страдание и огорчения, демонстрировать свои чувства, предъявлять физические жалобы или обращаться к врачу. Традиционные мужские гендерные роли постулируют то, что мужчины являются достаточно жесткими и не проявляют эмоциональную слабость [12; 14]. Все это приводит к негативным последствиям для здоровья мужчин, таким как: более низкая продолжительность жизни, ухудшение проблем со здоровьем, злоупотребление наркотиками и алкоголем, высокий уровень агрессии [11]. Таким образом, одна из причин, по которым мужчины заявляют о более низком уровне стрессового напряжения, объясняется теорией гендерных ролей.
Теория токенов, предложенная R. Kanter [15] утверждает, что дополнительное эмоциональное напряжение и стресс порождают токенизм в полицейской среде. Токенизм возникает, когда меньшинства составляют небольшую часть рабочего коллектива. В рабочей среде токены традиционно включали: афро-американцев, азиатов и женщин. Они сталкиваются с враждебностью со стороны большинства в формах изоляции, шуток и социальной изоляции [6].
Социальный капитал является широким термином, используемым для описания аспектов социальных сетей, отношений и доверия, которые люди могут сами порождать или получать от друзей, семьи или коллег по работе [9]. Показано, что социальный капитал смягчает последствия стресса [14; 19]. Ряд исследователей отмечают, что группы меньшинств, такие как женщины в полиции, могут не получать подобную пользу от социального капитала в отличие от их коллег-мужчин, что может быть связано с тем, что женщины на традиционно мужской работе часто сильно изолированы от социальных сетей.
Что касается фактора рабочей нагрузки, было установлено, что женщины, в среднем, сообщают о более продолжительном количестве часов, а именно приблизительно на 10 часов в неделю больше, чем мужчины, при этом подсчитывались и домашние, и рабочие обязанности [9]. Эта большая рабочая нагрузка указывает на то, что женщины чаще страдают от физических и психических проблем со здоровьем и, соответственно, заявляют о более высоком уровне стрессового напряжения [18].
Отмеченные выше факторы могут приводить к увеличению гендерного разрыва в вопросах выраженности стрессового напряжения. McCarty отмечает, что невнимательное отношение к гендерным различиям в исследованиях профессионального выгорания у сотрудников полиции представляет проблему, поскольку большинство испытуемых составляют мужчины и полученные результаты не могут быть применимы к женщинам [18].
К настоящему времени за рубежом проведено достаточное количество исследований, посвященных изучению гендерных различий у сотрудников правоохранительных органов. При этом особенности реагирования на профессиональный стресс с учетом гендерной принадлежности у сотрудников следственных органов не были предметом самостоятельных исследований.
Решение этой проблемы определяет необходимость клинико-психологических исследований, направленных на выявление особенностей стресс-реагирования у сотрудников следственных органов с различным уровнем профессионального стресса, с учетом гендерной принадлежности. Что и явилось целью настоящего исследования.
Материал и методы исследования
Выборку исследования составили 106 сотрудников следственных органов (62 мужчины и 44 женщины) в возрасте от 22 до 43 лет. Средний стаж работы в правоохранительных органах составил 5,6 лет. Всеобследованные имели высшее юридическое образование и работали по специальности следователь. Исследование проводилось на базе более двадцати отделений полиции трех административных округов Министерства внутренних дел России – СЗАО, ЮЗАО, СВАО, в период времени c января по март 2017 г.
Методический комплекс включал следующие методы исследования:
-
тест на определение профессионального стресса Т.Д. Азарных, И.М. Тыртышникова);
-
симптоматический опросник SCL-90-R (Symptom Checklist-90-Revised), предназначенный для оценки паттернов психологических признаков симптоматических расстройств у психиатрических пациентов и здоровых лиц, позволяющий определить выраженность следующих симптоматических шкал: «соматизация», «обсессивность/компульсивность», «интерперсональная сензитивность (межличностная тревожность)», «депрессивность», «тревожность», «враждебность», «фобии», «паранойяльность», «психотизм». В методику включены также интегральные шкалы: «общий симптоматический индекс», «индекс проявления симптоматики» и «индекс выраженности дистресса»;
-
методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко, диагностирующая следующие компоненты «выгорания»: «напряжение», «резистенция», «истощения», образующие соответствующими шкалами: «переживание психотравмирующих обстоятельств», «недовольство собой», «загнанность в клетку», «тревога и депрессия», «неадекватное избирательное эмоциональное реагирование», «эмоционально-нравственная дезориентация», «расширение сферы экономии эмоций», «редукция профессиональных обязанностей», «эмоциональный дефицит», «эмоциональная отстраненность», «личностная отстраненность «психосоматические и психовегетативные методика Л.И. Вассермана, направленная на диагностику совладающего поведения в стрессовых и проблемных для личности ситуациях;
-
шкала организационного стресса Мак-Лина;
-
опросник А.Б. Леоновой, предназначенный для оценки выраженности состояний утомления, монотонии, пресыщения, стресса;
-
методика «Таблицы Шульте», применяемая для исследования функций внимания.
Статистическая значимость различий устанавливалась с использованием параметрического статистического критерия t-Стьюдента для сравнения двух независимых выборок, а также линейного регрессионного анализа. Анализ данных проводился в программе IBN SPSS Statistics 23.0.
Результаты исследования
Первым этапом анализа полученных данных было проведение сравнительного анализа психологических переменных у сотрудников следственных органов в зависимости от гендерной принадлежности (рис. 1, 2).
Рис. 1. Средние значения исследуемых психологических переменных у сотрудников следственных органов в зависимости от гендерной принадлежности
Из рис 1 видно, что средние значения переменных, отражающих симптомы дистресса, признаки эмоционального выгорания, уровень организационного стресса, выраженность стрессового и нервно-психического напряжения, состояний сниженной работоспособности, выраженность состояний утомления, монотонии, пресыщения, а также выраженность неадаптивных копинг-стратегий выше в группе сотрудников следственных органов женского пола.
Рис 2. Средние значения параметров симптоматического опросника SCL-90r у сотрудников следственных органов в зависимости от гендерной принадлежности
Из рис. 2 видно, что средние значения параметров «соматизация», «обсессивность-компульсивность», «межличностная сензитивность», «депрессия», «тревожность», «враждебность», «фобическая тревожность», «паранойяльность», «психотизм», а также «индекс симптоматического дистресса» выше у женщин следователей по сравнению с мужчинами.
Выделение значимых различий исследуемых психологических параметров у сотрудников следственных органов в зависимости от гендерной принадлежности было проведено с использованием параметрического статистического критерия t-Стьюдента для сравнения двух независимых выборок (табл. 1).
Таблица 1
Значимые различия распределения исследуемых психологических параметров сотрудников следственных органов в зависимости от гендерной принадлежности (t-критерий Стьюдента)
Параметр |
F |
T |
p |
Женщины (n=45) |
Мужчины (n=62) |
||
M |
SD |
M |
SD |
||||
Уровень стрессового напряжения |
0,56 |
3,84 |
0,000 |
19,64 |
5,99 |
15,43 |
5,28 |
Напряжение |
2,82 |
2,20 |
0,030 |
43,98 |
28,30 |
32,56 |
24,34 |
Резистенция |
0,00 |
3,81 |
0,000 |
56,16 |
21,84 |
39,66 |
21,68 |
Истощение |
2,09 |
2,29 |
0,024 |
45,77 |
25,46 |
34,98 |
22,19 |
Тревога и депрессия |
9,59 |
3,20 |
0,002 |
10,68 |
9,57 |
5,49 |
6,89 |
Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование |
2,00 |
2,61 |
0,010 |
14,36 |
7,00 |
10,36 |
8,20 |
Расширение сферы экономии эмоций |
8,41 |
3,88 |
0,000 |
13,82 |
10,09 |
7,07 |
7,59 |
Редукция профессиональных обязанностей |
0,48 |
2,58 |
0,011 |
16,25 |
7,41 |
12,34 |
7,77 |
Личностная отстраненность |
2,87 |
2,34 |
0,021 |
10,70 |
9,38 |
6,66 |
8,14 |
Психосоматические и психовегетативные нарушения |
0,29 |
2,97 |
0,004 |
9,84 |
6,34 |
6,32 |
5,65 |
Соматизация |
15,00 |
3,48 |
0,001 |
0,65 |
0,65 |
0,29 |
0,37 |
Обсессивность–компульсивность |
4,37 |
2,94 |
0,004 |
0,70 |
0,58 |
0,39 |
0,46 |
Межличностная сензитивность |
7,49 |
2,99 |
0,004 |
0,57 |
0,52 |
0,31 |
0,34 |
Депрессия |
6,11 |
3,45 |
0,001 |
0,56 |
0,51 |
0,26 |
0,39 |
Тревожность |
7,72 |
3,04 |
0,003 |
0,46 |
0,48 |
0,22 |
0,31 |
Враждебность |
4,77 |
3,46 |
0,001 |
0,50 |
0,44 |
0,23 |
0,33 |
Фобическая тревожность |
12,64 |
2,23 |
0,028 |
0,19 |
0,39 |
0,07 |
0,18 |
Индекс симптоматического дистресса (PDSI) |
0,06 |
2,82 |
0,006 |
1,33 |
0,48 |
1,04 |
0,53 |
Индекс выраженности симптоматики (PSI) |
1,28 |
3,22 |
0,002 |
29,88 |
21,29 |
17,27 |
18,15 |
Дистанцирование |
0,81 |
2,08 |
0,041 |
45,71 |
11,41 |
41,07 |
9,44 |
Уровень организационного стресса |
0,16 |
2,10 |
0,038 |
53,86 |
9,56 |
49,62 |
9,32 |
Коэффициент стресса |
0,03 |
2,93 |
0,004 |
21,58 |
3,81 |
19,24 |
4,08 |
Уровень нервно-психического напряжения |
3,29 |
2,11 |
0,038 |
40,84 |
10,37 |
36,88 |
7,74 |
Было выявлено, что сотрудников следственных органов женского пола значимо отличает более высокий уровень стрессового напряжения, большая выраженность фаз развития эмоционального выгорания, напряжение, резистенция и истощение, а также таких отдельных симптомов эмоционального выгорания, как тревога и депрессия, неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, расширение сферы экономии эмоций, редукция профессиональных обязанностей, личностная отстраненность, психосоматические и психовегетативные нарушения. В том числе в группе женщин – сотрудников следственных органов выявляются более высокие показатели следующих психологических признаков симптоматических расстройств: соматизация, обсессивно-компульсивные расстройства, межличностная сензитивность, депрессия, тревожность, враждебность, фобическая тревожность, а также общих индексов – индекса симптоматического дистресса и индекса выраженности симптоматики. В группе женщин также отмечены более высокие значения следующих параметров: дистанцирование как способ совладания со стрессом, уровень организационного стресса, коэффициент стресса и уровень нервно-психического напряжения по сравнению с сотрудниками следственных органов мужского пола.
Для проверки гипотезы о влиянии возраста и стажа профессиональной деятельности, уровня стрессового напряжения на особенности реагирования на стресс в зависимости от гендерной принадлежности был проведен линейный регрессионный анализ (табл. 2).
Таблица 2
Результаты линейного регрессионного анализа исследуемых психологических переменных сотрудников следственных органов мужского и женского пола в зависимости от возраста, стажа работы и уровня стрессового напряжения
Параметр |
Женщины |
Мужчины |
||||
Возраст |
B |
T |
P |
B |
T |
P |
Конфронтация |
Эмоционально-нравственная дезориентация |
|||||
-0,645 |
-3,477 |
0,003 |
0,536 |
3,110 |
0,007 |
|
Индекс симптоматического дистресса |
||||||
-0,516 |
-2,996 |
0,009 |
||||
Стаж работы |
Поиск социальной поддержки |
– |
||||
-0,979 |
-3,884 |
0,001 |
||||
Планирование решения проблем |
||||||
0,575 |
2,281 |
0,037 |
||||
Уровень стрессового напряжения |
Переживание психотравмирующих обстоятельств |
Напряжение |
||||
0,652 |
3,543 |
0,003 |
0,874 |
8,716 |
0,000 |
|
Положительная переоценка |
||||||
-0,481 |
-3,897 |
0,001 |
||||
Конфронтация |
||||||
0,280 |
2,253 |
0,040 |
Из приведенных в таблице 2 данных, переменная «возраст сотрудника следственных органов» оказалась информативной для предсказания таких переменных, как конфронтация (β=-0,645; р=0,003) и эмоционально-нравственная дезориентация (β=0,536; р=0,007) у женщин, и также индекс симптоматического дистресса (β=-0,516; р=0,009) – у мужчин.
У сотрудников следственных органов женского пола с увеличением стажа работы отмечается рост показателя «планирование разрешения проблем» (β=0,575; р=0,037) и снижение показателя «поиск социальной поддержки» (β=-0,979; р=0,001).
С увеличением уровня стрессового напряжения отмечается рост симптома эмоционального выгорания – «переживание психотравмирующих обстоятельств» (β=0,652; р=0,003) у женщин; показателя «напряжение» (β=0,874; р=0,000), «конфронтация» (β=-0,481; р=0,001) и снижение положительной переоценки (β=-0,481; р=0,040) – у мужчин.
Анализ результатов
Результаты исследования показали, что следственные работники женского пола в большей степени, чем их коллеги-мужчины подвержены стрессовому напряжению, а также более высокому уровню организационного стресса и нервно-психического напряжения, что может быть обусловлено различными факторами, рассматриваемыми зарубежными исследователями, в том числе меньшим количеством получаемой социальной поддержки, более продолжительной общей нагрузкой.
Женщины-следователи чаще своих коллег-мужчин подвержены утомляемости и пресыщаемости профессиональной деятельностью. Кроме того, женщины-следователи чаще испытывают синдром эмоционального выгорания, проявляющийся в снижении мотивации к работе, в недовольстве работой, в ощущении усталости, скуки, эмоционального истощения, что в свою очередь приводит к изменениям в сфере межличностных отношений, нарастанию личностной отстраненности, появлению враждебности по отношению к окружающим. Сотрудники следственных органов женского пола значительно чаще испытывают тревогу, страдают депрессией, обсессивно-компульсивными расстройствами, а также психосоматическими и психовегетативными нарушениями. В ситуациях стресса они чаще своих коллег-мужчин прибегают к использованию неадаптивных стратегий. Все вышесказанное приводит к редукции профессиональных обязанностей, снижению качества выполняемой работы.
С увеличением возраста у сотрудников следственных органов женского пола отмечается увеличение частоты использования конфронтации в качестве стресс -преодолевающей стратегии, обусловливающей проявление агрессивных и враждебных тенденций в ситуациях стресс реагирования. Мужчины-следователи с возрастом значимо чаще демонстрируют симптомы эмоционально-нравственной дезориентации, фазы эмоционального выгорания «резистенция», предполагающей отсутствие должного эмоционального отношения к другому объекту, редукцию эмоционального отклика, но вместе с этим проявляют меньшее количество симптомов дистресса. Иными словами, женщины-следователи с возрастом становятся более агрессивными и враждебно настроенными в ситуациях стресса, а мужчины – эмоционально холодными и безучастными по отношению к другим людям, при этом количество симптомов у них уменьшается. Увеличение стажа работы у сотрудников следственных органов женского пола приводит к снижению потребности в поиске социальной поддержки как одной из совладающих со стрессом стратегий, при этом они в большей степени начинают применять стратегию планирования решения проблем, предполагающую усилие, направленное на изменение ситуации, использование аналитического подхода к решению проблем.
С увеличением уровня стрессового напряжения женщины более подвержены переживанию психотравмирующих обстоятельств как одного из симптомов фазы эмоционального выгорания «напряжение». В свою очередь, у мужчин увеличение выраженности стрессового напряжения способствует росту напряжения как одной из фаз эмоционального выгорания. Кроме того, они начинают реже использовать копинг-стратегии положительной переоценки, предполагающей возможность преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет ее положительного переосмысления, и чаще начинают применять стратегию конфронтации, предполагающую проявление агрессивных и враждебных тенденций в ситуациях стресс-реагирования.
Заключение
В работе был проведен анализ гендерных особенностей стресс реагирования у сотрудников следственных органов. Было выявлено, что сотрудники следственных органов женского пола практически по всем психологическим показателям превосходят следователей-мужчин. Обследованные женщины были подвержены более высокому уровню стрессового и нервно-психического напряжения, синдрому эмоционального выгорания. Также они обнаруживали более высокие показатели профессионального стресса, склонность к состояниям, характеризующимся утомлением, монотонией и пресыщением, а также более высокие показатели различных психологических признаков симптоматических расстройств. Кроме этого, обнаружено влияние аспектов возраста, стажа и уровня стрессового напряжения на особенности стресс-реагирования у мужчин- и женщин-следователей.
На основании полученных данных могут быть разработаны индивидуальные коррекционные программы, направленные на повышение стрессоустойчивости у сотрудников следственных органов женского пола, профилактику эмоционального выгорания, превенцию психических и психосоматических нарушений.
Литература
- Антонова Н.А. Социально-психологические факторы нервно-психической дезадаптации сотрудников силовых структур: автореф. дисс. … канд. психол. наук. СПб, 2009. 24 с.
- Бабурин С.В. Совладающее поведение и профессиональный стресс в деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы // Вестник Владимирского юридического института. 2017. № 1 (42). С. 7–12.
- Долженко В.Ю., Клочко Ю.В. Сотрудникам ОВД «О психологическом здоровье»: учеб.-метод. пособие. Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России. 2015. 56 с.
- Ильин В.А. Использование психосоциального подхода для изучения социально-психологических процессов в современном обществе // Вопросы психологии. 2007. № 2. С. 109–123.
- Котенёва А.В. Личностные уровни и система жизнеобеспечения личности в стрессовых ситуациях // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2016. Т. 22. № 1. С. 111–116.
- Марьин М.И., Петров В.Е., Ульянина О.А. Особенности психологического обеспечения в подготовке специалистов в образовательных организациях МВД России // Труды Академии управления МВД России. 2016. № 1 (37). С. 85–90.
- Муртазов А.М. Профессиональный стресс и психосоматические заболевания у сотрудников правоохранительных органов // Медицина труда и промышленная экология. 2014. № 5. С. 41–44.
- Шихова А.П. Профессиональный стресс в деятельности сотрудников специализированных подразделений дознания органов внутренних дел: автореф. дисс. … канд. психол. наук. СПб., 2009. 23 с.
- Coltrane S. Research on household labor: Modeling and measuring the social embeddedness of routine family work // Journal of Marriage and the Family. 2000. Vol. 62. Р. 1208–1233.
- Cropanzano R., Rupp D.E., Byrne Z.S. The relationship of emotional exhaustion to work attitudes, job performance and organizational citizenship behaviours // Journal of Applied Psychology. 2003. Vol. 88. Р. 160–169. doi: 10.1037/0021-9010.88.1.160
- Dempsey J.S., Forst I.S. An introduction to policing. Fifth edition. Delmar, USA: Cengage Learning, 2009. P. 170–174.
- Gächter M., Savage D.A., Torgler B. Gender Variations of Physiological and Psychological Strain amongst Police Officers // Gend. Issues. 2011. Vol. 28. P. 66–93. doi: 10.1007/s12147-011-9100-9 704
- Hong K., Bergquist K., Sinha R. Gender Differences in Response to Emotional Stress: An Assessment across Subjective, Behavioral and Physiological Domains and Relations to Alcohol Craving // Alcoholism: Clinical & Experimental Research. July 2008. P. 12–16.
- Jaramillo F., Nixon R., Sams D. The effect of law enforcement stress on organizational commitment // Policing: An International Journal of Police Strategies and Management. 2005. Vol. 28. Р. 321–336.
- Kanter R.M. Men and women of the corporation. New York: Basic Books, 1977. 368 p.
- Krimmel J.T., Gormley P.E. Tokenism and job satisfaction for policewomen // American Journal of Criminal Justice. 2003. Vol. 28. Р. 73–88.
- Maran D., Varetto A., Zedda M. Occupational stress, anxiety and coping strategies in police officers // Occupational Medicine. 2015. Vol. 65. № 6. P. 447–466.
- Nelson K.V., Smith A.P. Occupational stress, coping and mental health in Jamaican police officers // Occupational Medicine. 2016. Vol. 66 (6). P. 488–491.
- Slate R.N., Johnson W.W., Colbert S.S. Police stress: A structural model // Journal of Police and Criminal Psychology. 2007. Vol. 22. Р. 102–112.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3378
В прошлом месяце: 34
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 878
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 0