Особенности экзистенциальной исполненности личности осужденных женщин и мужчин средней взрослости

41

Аннотация

Работа направлена на изучение особенностей экзистенциальной исполненности личности осужденных женщин и мужчин в период средней взрослости. Эмпирическое исследование проведено на базе федеральных казенных учреждений «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Вологодской области» в г. Вологде и «Исправительная колония № 20 УФСИН России по Вологодской области» в г. Устюжне Вологодской области. Отбор респондентов в группы по возрасту (период средней взрослости) основан на периодизации Д.Б. Бромлея. Сформированы две группы: группа № 1 — 30 женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области; группа № 2 — 30 мужчин, отбывающих наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-20 УФСИН России по Вологодской области. Возраст респондентов — от 25 до 40 лет. Для решения поставленных задач отобраны методы: анализ личных дел, биографический метод, шкала экзистенции (авторы — А. Лэнгле и К. Орглер) для изучения аспектов экзистенциальной исполненности, тест экзистенциальных мотиваций (автор — В.Б. Шумский). В качестве математических методов обработки и анализа данных использовались количественный и качественный анализ, непараметрический статистический U-критерий Манна—Уитни. На основе результатов исследования запланирована разработка психокоррекционных программ для женщин и мужчин, осужденных впервые, с целью решения их актуальных экзистенциальных проблем и увеличения уровня их экзистенциальной исполненности.

Общая информация

Ключевые слова: экзистенциальная исполненность, осужденные , средняя взрослость

Рубрика издания: Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2023130403

Получена: 21.09.2023

Принята в печать:

Для цитаты: Макух Н.О., Глазова А.С. Особенности экзистенциальной исполненности личности осужденных женщин и мужчин средней взрослости [Электронный ресурс] // Психология и право. 2023. Том 13. № 4. С. 24–36. DOI: 10.17759/psylaw.2023130403

Полный текст

Введение

На современном этапе реформирования и развития уголовно-исполнительной системы перед сотрудниками исправительных учреждений ставятся задачи по предотвращению деструктивных форм поведения осужденных в период отбывания наказания, а также по обеспечению успешного их исправления и реинтеграции в социум после освобождения. При этом определение особенностей личности преступника для коррекции определенных мишеней поведения вызывает значительные сложности: невозможно выделить ту или иную личностную особенность, формирующую отклоняющее поведение и отличающее лиц, склонных к подобному поведению от лиц, придерживающихся норм морали [6]. Однако стоит отметить, что многие причины преступлений заключаются как в низкой значимости правовых ценностей, так и в потере индивидом ориентации в социальных отношениях и психической дезадаптации.
Благодаря экзистенциальной сфере, у человека формируются определенные ценностные ориентиры, человеческая экзистенция, осуществляемая при соответствии с жизненным смыслом индивида. Феномен экзистенциальной исполненности отражает уровень осмысленности жизни индивида, показывает соответствие сути человека его поведению и поступкам. Это своего рода мера субъективного качества жизни индивида. Высокий уровень экзистенциальной исполненности указывает на то, что индивид способен решительно и ответственно включаться в жизненный процесс [17]. Выраженность экзистенциальной исполненности указывает на степень осмысленности человеческой жизни, о наличии у него некоторого внутреннего согласия и соответствия его деятельности и поступков человеческой сущности (А. Лэнгле [11], О.С. Гребенюк, Т.Б. Гребенюк [2], С.В. Несына [3; 14] Э.В. Лихачева, О.В. Липнухова, Т.Ю. Турчина [10], В.Б. Шумский [24]).
Пребывание в местах лишения свободы — это для человека трудная жизненная ситуация, обусловленная наказанием за совершенное преступление. В условиях жизни в исправительных учреждениях человек не может удовлетворить полноценно свои жизненно важные потребности. Затруднен экзистенциальный выбор, состоящий в невозможности принять верное решение о смысле собственной жизни, жизненной стратегии на основе рефлексивно-ценностного осмысления пережитых событий (А.В. Быков, А.В. Датий, Е.И. Елфимова. Э.В. Лихачева, А.И. Мокрецов, А.М. Смирнов, С.А. Тарасова) [21].
Экзистенциально-психодинамический подход в изучении личности лиц, совершивших преступления, применялся в исследованиях Ю.П. Дворецкой [5], З.В. Мясниковой [13], В.С. Понкратовой [16], Д.В. Сочивко [18]. Экзистенциальным особенностям осужденных женщин, нарушающих режим и имеющих расстройства личности, посвящены исследования О.И. Сочивко, Д.В. Сочивко [20], Е.В. Дежуровой [19]. Ряд исследований посвящены экзистенциальной сфере несовершеннолетних преступников (С.В. Кулакова, К.Ф. Фадеева, М.М. Москвитина [9; 22], О.Б. Панова [15]), в частности, осужденных за насильственные преступления (С.Д. Хачатурян, М.Н. Абдурасулова [23]), за экстремизм (Э.И. Мещерякова, А.В. Ларионова [12]), вич-инфицированных (Э.В. Зауторова [7]).
Анализ результатов опубликованных исследований предопределил выбор темы нашего исследования, в которой предусмотрена диагностика особенностей экзистенциальной исполненности личности осужденных женщин и мужчин в сравнении с целью дальнейшего коррекционного воздействия на них. Актуальным возрастным этапом для настоящего исследования является период средней взрослости (от 25 до 40 лет), по классификации Д.Б. Бромлей [8]. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что, в отличие от более раннего, юношеского возраста, на данном жизненном этапе завершается физическое развитие индивида, человек становится половозрелым и сформированным, как соматически, так и психологически.
В период взрослости меняется основная деятельность индивида, на первый план выходит именно профессиональная деятельность, он становится активным субъектом труда, познания и коммуникации. Структура субъекта деятельности во взрослом возрасте подвергается наиболее значимым для представленного исследования изменениям по сравнению с юношеством — она усложняется, знания и навыки совершенствуются, расширяется коммуникативная сфера личности [4]. Таким образом, период средней взрослости является наиболее сенситивным для формирования экзистенциальной сферы человека, а именно формирования и осмысления основных понятий нравственности, критического оценивания и переосмысления собственных поступков и деяний, а также разрешения проблемы смысла жизни [1].
Все вышеперечисленное предопределило выбор темы исследования, в которой предусмотрена диагностика сходств и различий экзистенциальной исполненности личности осужденных женщин и мужчин средней взрослости для дальнейшего коррекционного воздействия на них в условиях исправительных учреждений.

Структура и методы исследования

Гипотезой исследования выступило предположение о том, что существуют различия в ощущениях наполненности жизни смыслом и субъективных представлениях о качестве жизни у осужденных мужчин и осужденных женщин средней взрослости: у осужденных мужчин средней взрослости выше показатели экзистенциальной мотивации; у осужденных женщин средней взрослости выше показатели осмысленности жизни.
Сбор эмпирических данных проводился в 2023 г. на базе федеральных казенных учреждений «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Вологодской области» (г. Вологда), «Исправительная колония № 20 УФСИН России по Вологодской области» (г. Устюжна, Вологодская область). В исследовании принимали участие 60 осужденных впервые (30 женщин и 30 мужчин). Возраст респондентов — от 25 до 40 лет.
В первую экспериментальную группу вошли 30 женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области. Во вторую экспериментальную группу — 30 мужчин, отбывающих наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-20 УФСИН России по Вологодской области.
В исследовании использовался следующий методический инструментарий: анализ личных дел, биографический метод, шкала экзистенции А. Лэнгле и К. Орглер для изучения аспектов экзистенциальной исполненности, тест экзистенциальных мотиваций В.Б. Шумского. В качестве математических методов обработки и анализа данных использовались количественный и качественный анализ, непараметрический статистический U-критерий Манна—Уитни.

Результаты исследования

По результатам диагностики осмысленности жизни при помощи методики «Шкала экзистенции» А. Лэнгле и К. Орглер (рис. 1) было выявлено, что у осужденных средней взрослости вне зависимости от пола присутствует преобладание среднего уровня осмысленности жизни, однако при детальном анализе обнаружены следующие особенности, являющиеся характерными для той или иной группы.
У впервые осужденных женщин отмечается среднее самодистанцирование. Они могут выходить на дистанцию по отношению к себе, замечают свои чувства и потребности. У них выявлена недостаточная возможность отодвинуть свои желания и стремления. Они в недостаточной мере способны чувствовать близость к кому-то и сочувствовать, неполноценно устанавливают внутреннее отношение к пережитому. Женщины способны находить возможность действовать, могут приходить к обоснованным решениям и концентрироваться на самом важном, но препятствием в этом может быть неясность в принятии решения. Они обладают средневыраженным чувством долга, но могут не ощущать персональной включенности в жизнь и не всегда способны планировать свою жизнь, доводить принятые решения до конца.
Рис. 1. Средние показатели осмысленности жизни
у осужденных женщин и мужчин средней взрослости
Впервые осужденные мужчины в состоянии не только ориентироваться на себя, но и смотреть на ситуацию со стороны, видя ее данность. У них наблюдается дистанция по отношению к самим себе и определенное самообладание. Также мужчины могут вычленить важное для себя, однако могут испытывать неуверенность в своих решениях и выборах. Они среднеэмоциональны в отношениях с окружающими, недостаточно осознают чувства и эмоции к пережитым событиям, у них снижается уровень эмоциональной привязанности и близости. Чувство долга у них не выражено, они недостаточно уверены в том, что все делают правильно, не всегда доводят свои дела до конца. В их жизни допускается попустительство, они в недостаточной мере ощущают включенность в свою жизнь.
При сравнительном анализе результатов с применением непараметрического статистического U-критерия Манна—Уитни в первой и второй группах выявлены значимые различия (p ≤ 0,01*) по шкалам «Свобода» и «Ответственность». Осужденные женщины чаще, чем осужденные мужчины, способны принимать решение в той или иной ситуации, соотносить условия и делать выбор, не боясь совершить ошибку. Это подтверждается показателями осмысленности их жизни по шкалам «Свобода» и «Ответственность». Женщины чаще, чем мужчины, способны доводить дело до конца, в большей мере ощущают обязательность и необходимость принять обстоятельства, в которых они оказались.
По результатам диагностики функциональных экзистенциальных мотиваций, а также определения общей экзистенциальной исполненности при помощи теста экзистенциальных мотиваций В.Б. Шумского (рис. 2) у всех осужденных среднего возраста вне зависимости от пола преобладают низкие значения по шкалам «Опора», «Защищенность», «Пространство», «Соотнесенность», «Время», «Близость», «Заинтересованное внимание», «Признание ценности», «Возможность для деятельности», «Включенность во взаимосвязи», а также у осужденных женщин — по шкале «Справедливое отношение», у осужденных мужчин — по шкале «Ценность в будущем».
Рис. 2. Средние показатели функциональной мотивации
у осужденных женщин и мужчин средней взрослости
При детальном анализе сформулированы следующие выводы
  1. По таким шкалам, как «Опора», «Защищенность», «Пространство», образующих первую функциональную мотивацию — «бытия в мире», — у осужденных женщин и мужчин отмечается недостаточное стремление иметь разные возможности для выбора, отсутствие определенной дистанции по отношению к самим себе. Это создает пространство свободы по отношению к своим мыслям и чувствам.
Осужденные не чувствуют себя в безопасности, принятыми обществом, в межличностных отношениях имеют низкую психологическую защищенность, не могут найти опоры во внешнем мире — в социуме, в самих себе и в своем опыте.
Осужденные среднего возраста имеют низкий уровень оснований для осуществления определенного выбора из возможностей, данных индивидам в жизни. Отмечается низкая мотивация к преодолению бытия в духовном плане, к самому физическому выживанию в мире, низкий уровень возможности принять данность существования, которая ранее вызывала негатив, и выдержать его. У них отсутствует ощущение опоры в окружающей реальности, искажается окружающая действительность.
  1. По шкалам, образующим вторую функциональную мотивацию — «ценность в жизни», — у осужденных впервые женщин и мужчин отмечается недостаточное стремление к тому, чтобы принимать свою жизнь и получать от нее позитив. Наблюдаются низкие значения соотнесенности. Находясь в недостаточных и некачественных соотношениях с людьми и ценностями мира, они испытывают такое переживание времени, которое нивелирует ценность этих отношений. Переживание времени негативно детерминируется актуальными отношениями (с осужденными, сотрудниками исправительного учреждения и родственниками).
Выражен низкий уровень «переживания времени»: негативное восприятие времяпровождения, непринятие ценностей отношений и взаимосвязей с миром вместе с низким уровнем психологической близости. Это создает негативные эмоции, которые мешают возникновению чувств радости от жизни. Респонденты субъективно ощущают негативные чувства от качества собственной жизни, не видят возможностей выбора иного пути, становятся эмоционально закрытыми, неудовлетворенными жизнью, не признающими ее ценностей.
  1. По шкалам, образующим третью функциональную мотивацию — «самоценность» — у осужденных в обеих группах отмечается недостаточное стремление ощущать самоценность и принимать аутентичное решение. Отмечается безразличие к тому, как к ним относятся окружающие. Осужденные женщины и мужчины сами не чувствуют, справедливо к ним относятся или нет. У них выражен низкий уровень «справедливого отношения». Они в недостаточной мере различают «правильные» и «неправильные» действия, не видят себя и свое Я. У них выражен низкий уровень заинтересованного внимания: не обращают внимания на себя через свою индивидуальность, не могут оценить самого себя адекватно, не уважают себя и не признают ценность быть самим собой. Отмечается у них и низкий уровень «признания ценности». Следствием этого является неразвитая самоценность личности, неготовность осужденных впервые к диалогу с самим собой и к принятию себя.
  2. По шкалам, образующим четвертую фундаментальную мотивацию — «смысл» — у респондентов в целом низкие показатели. У осужденных выражена низкая включенность во взаимосвязи в связи с минимальными возможностями к созданию того, что имеет для них ценность. Они недостаточно понимают свое бытие и недостаточно видят в нем смысл. Системы их взаимосвязи с внешним миром сформированы неполноценно. Жизнь большинства осужденных не имеет порядка: женщины и мужчины испытывают проблемы в постановке задач, не стремятся в будущее и не воспринимают возможности реализации в будущем своих ценностей, не реализуют себя в жизни «здесь и сейчас».
При сравнительном анализе результатов с применением непараметрического статистического U-критерия Манна—Уитни в первой и второй группах выявлены значимые различия (p ≤ 0,01*) по следующим шкалам: «Опора» и «Признание ценности», т. е. у осужденных мужчин средней взрослости выше показатели экзистенциальной мотивации. Мужчины достоверно в большей мере, чем женщины, ощущают поддержку извне, защиту, лучше чувствуют самоценность, ощущают, что к ним относятся справедливо, в большей мере могут осознать справедливость и несправедливость своих собственных поступков.
Таким образом, гипотеза о том, что существуют различия в ощущениях наполненности жизни смыслом и субъективных представлениях о качестве жизни у осужденных мужчин и осужденных женщин средней взрослости подтвердилась.
На основании полученных результатов и сделанных выводов в психологическом сопровождении осужденных мужчин и женщин необходимо проводить индивидуальную работу с каждым осужденным по изменению уровня индивидуального эгоистического отношения к окружающим. Важно регулярно изучать изменения в их поведении, понимать тенденции осужденных в выстраивании образа собственного будущего после освобождения. На коррекционных занятиях с индивидуальной моделью воздействия следует развивать самосознание осужденных, которое модифицирует их восприятие и изменит отношение к окружающему миру. Большое внимание следует уделять развитию жизнестойкости и жизнеспособности осужденных.
Коррекция личности осужденных должна быть направлена на изменение их социально-психологических установок, ценностных ориентаций и экзистенциальной сферы личности, обучение их приемам и способам саморегуляции и саморазвития, формирование положительной направленности на освобождение, правопослушного образа жизни и адекватной интеграции в социум.
Коррекционная работа с осужденными предполагает оказание психологической помощи и поддержки, снятие стрессовых и фрустрационных состояний, решение кризисных, конфликтных и проблемных жизненных ситуаций, повышение их адаптивных возможностей и стрессоустойчивости. Это возможно посредством формирования у них соответствующих жизненно необходимых качеств в период отбывания наказания в исправительных учреждениях.
С целью оказания психологической помощи осужденным женщинам и мужчинам в решении их актуальных экзистенциальных проблем и увеличения уровня экзистенциальной исполненности запланирована разработка психокоррекционных программ, направленных на поиск ценностных смыслов, преодоление тревожности, выработку новых жизненных смыслов, преодоление кризиса личности, формирование позитивной стратегии отношения к осуждению и отбыванию наказания, а также на создание отношения к собственной жизни после освобождения.

Литература

  1. Быков А.В., Кудряшов О.В., Зенин С.С. Личность осужденного — пенитенциарного правонарушителя: общая характеристика, основы детерминации профилактического воздействия // Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. № 2 (38). С. 66.
  2. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Экзистенциальная сфера // Основы педагогики индивидуальности. Калининград, 2000. С. 251–
  3. Гребенюк Т.Б., Несына С.В. Экзистенциальная сфера как компонент понятия «индивидуальность» // Теоретико-методические основания экзистенциальной педагогики: Коллективная монография. Ярославль, 2023. С. 229–239.
  4. Дарвиш О.Б. Возрастная психология. М.: Владос, 2006. 264 с.
  5. Дворецкая Ю.П. Влияние семейных отношений на экзистенциальную исполненность мужчин, осужденных за преступления насильственного характера // Актуальные проблемы общественных и гуманитарных наук: научный подход молодых исследователей: Сборник научных статей обучающихся Вологодского института права и экономики ФСИН России / Под общ. ред. В.Н. Некрасова. Вологда: Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, 2020. С. 64–68.
  6. Думанская Е.И. Личностные деформации как криминогенная предпосылка преступного поведения // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. № 1 (43). С. 69–75.
  7. Зауторова Э.В. Изучение экзистенциальных ценностей ВИЧ-инфицированных осужденных к лишению свободы [Электронный ресурс] // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2019. Том 13. № 1 (45). С. 121–126. doi:10.46741/2076-4162-2019-13-1-121-126
  8. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология. Полный жизненный цикл человека. М.: Сфера, 2009. 79 с.
  9. Кулакова С.В., Фадеева К.Ф., Москвитина М.М. Возможности преодоления экзистенциального страха у несовершеннолетних осужденных методами эриксоновского гипноза // Башкатовские чтения: Психология притеснения и деструктивного поведения, профилактика ксенофобии, экстремизма и национализма в детско-подростковой среде: Материалы пятнадцатой Всероссийской научно-практической конференции посвященной памяти доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Ивана Павловича Башкатова и приуроченной к 70-летию победы в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. / Под ред. М.Н. Филиппова. Коломна: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, 2015. С. 259–261.
  10. Лихачева Э.В. Турчина Т.Ю., Липнухова О.В. Экзистенциальная исполненность, смысложизненные ориентации и уровень субъективного контроля у мужчин и женщин // Инновационная наука. 2015. № 8. С. 156–
  11. Лэнгле А. Экзистенциальный анализ. Экзистенциальные подходы в психотерапии. М.: Когито-Центр, 2020. 322 с.
  12. Мещерякова Э.И., Ларионова А.В. Конструирование персонального мифа в экзистенциальной психокоррекции осужденных за экстремизм [Электронный ресурс] // Психология и психотехника. 2020. № 1. doi:7256/24540722.2020.1.31906
  13. Мясникова З.В. Специфика экзистенциальных выборов лиц асоциальной направленности [Электронный ресурс] // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. 2021. № 3. С. 67– doi:10.37882/2500-3682.2021.03.13
  14. Несына С.В. Структурно-содержательные характеристики индивидуальности [Электронный ресурс] // Ярославский педагогический вестник. 2019. № 5 (110). С. 25– doi:10.24411/1813-145X-2019-10518
  15. Панова О.Б. Воздействие на экзистенциальную сферу несовершеннолетних осужденных в процессе правовой социализации // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 5. С.106–
  16. Понкратова В.С. Экзистенциально-психодинамический подход к изучению личности преступника // Психология XXI века: вызовы, поиски, векторы развития: Cборник материалов Всероссийского симпозиума психологов с международным участием, Рязань, 09–10 апреля 2020 года. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2020. С. 138–144.
  17. Сатымова А.Р. Особенности экзистенциальной исполненности личности женщин, осужденных за насильственные преступления // Актуальные проблемы общественных и гуманитарных наук: научный подход молодых исследователей: Сборник научных статей обучающихся Вологодского института права и экономики ФСИН России / Под общ. ред. В.Н.Некрасова. Вологда: Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, 2020. С. 201–209.
  18. Сочивко Д.В. Экзистенциальная психодинамика исправления личности осужденного [Электронный ресурс] // Коченовские чтения — 2020. Психология и право в современной России: Сборник тезисов участников Всероссийской конференции по юридической психологии с международным участием. М.: МГППУ, 2020. С. 59–60. URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/kochenovskie_chteniya_2020/kochenovskie_chteniyapdf (дата обращения: 03.09.2023).
  19. Сочивко О.И., Дежурова Е.В. К вопросу о выявлении экзистенциальных особенностей осужденных женского пола с расстройствами личности в период отбывания наказания в местах лишения свободы // Борьба с преступностью: теория и практика: тезисы докладов IV Международной научно-практической конференции (Могилев, 25 марта 2016 года): В 2 ч. Ч. Могилев: Могилевский институт МВД, 2016. С. 222–225.
  20. Сочивко Д.В., Сочивко О.И. Сравнительный анализ психологических защит экзитирующего «Я» личности у осужденных женщин нарушителей режима и осужденных женщин, не имеющих нарушений [Электронный ресурс] // Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта. 2021. № 11 (201). С. 582–585. doi:10.34835/issn.2308-1961.2021.11.p582-584
  21. Тарасова С.А. Психологические проблемы осужденных в свете экзистенциально-аналитической теории А. Лэнгле // Вестник Самарского юридического института. 2014. №2 (13). С. 59–
  22. Фадеева К.Ф., Кулакова С.В. Методы преодоления экзистенциального страха у несовершеннолетних осужденных [Электронный ресурс] // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2017. № 2. С. 31– doi:10.18572/2072-4438-2017-2-31-32
  23. Хачатурян С.Д., Абдурасулова М.Н. Зависимость характера преступления от типа травматизации преступника (на примере несовершеннолетних осужденных за насильственные преступления) [Электронный ресурс] // Психология и право. 2017. Том 7. № 2. С. 57–70. doi:10.17759/psylaw.2017060205
  24. Шумский В.Б. Экзистенциальная психология и психотерапия. М.: Юрайт, 2023. 155 с

Информация об авторах

Макух Наталия Олеговна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии служебной деятельности, факультет психологии и пробации, Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний (ВИПЭ ФСИН России), Вологда, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9159-9132, e-mail: makuh.nataly@yandex.ru

Глазова Анастасия Сергеевна, курсант 5-го курса, факультет психологии и пробации, Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний (ВИПЭ ФСИН России), Вологда, Россия, ORCID: https://orcid.org/0009-0001-4541-953X, e-mail: kosicinaa@icloud.com

Метрики

Просмотров

Всего: 123
В прошлом месяце: 39
В текущем месяце: 19

Скачиваний

Всего: 41
В прошлом месяце: 11
В текущем месяце: 7