Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Рецензия В.В. Давыдов «Деятельностная теория мышления» 912

Журкова Е.А., сотрудник лаборатории теоретических и экспериментальных проблем культурно-исторической психологии, Московский городской психолого-педагогический университет, Москва, Россия, zhurkova_jane@mail.ru

Аннотация

Издание книги В.В. Давыдова «Деятельностная теория мышления» приурочено именно к 75-летию выдающегося ученого. В книгу включены главы из ранее изданных и хорошо известных монографий В.В. Давыдова («Виды обобщения в обучении», «Теория развивающего обучения», «Проблемы развивающего обучения»). Сборник состоит из работ В.В. Давыдова, в которых особо подчеркивается деятельностная основа мышления и подробно изложены факты и выводы о закономерностях развития мыслительной деятельности человека. Но эти работы позволяют по-новому взглянуть на идеи выдающегося ученого благодаря тому, что в издании нашли отражение и воззрения ученого на психологическую науку в целом, и логико-теоретические основания исследований В.В. Давыдова, и экспериментальные исследования условий и механизмов развития мышления, которые легли в основу теоретических и практических разработок. Помимо известных текстов В.В. Давыдова в издание включены архивные материалы. Это, в частности, расшифровки лекций, прочитанных В.В. Давыдовым для студентов МГУ. В них изложены важные моменты давыдовского понимания человеческого мышления как особого способа деятельности. Книга «Деятельностная теория мышления» является качественно подобранным сборником текстов, который достаточно полно излагает систему взглядов В.В. Давыдова на методологию и теорию мыслительной деятельности, и педагогическую практику. Она позволяет получить цельное представление об основных направлениях научной деятельности выдающегося отечественного психолога.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В августе 2005 г. исполнилось бы 75 лет выдающемуся отечественному психологу В.В. Давыдову — одному из ярких представителей деятельностной теории и основателю собственной научной школы. Нетрудно заметить, что издание рецензируемой книги приурочено именно к этой юбилейной дате.

На первый взгляд издание не отличается новизной — в него включены главы из ранее изданных и хорошо известных монографий В. В. Давыдова («Виды обобщения в обучении», «Теория развивающего обучения», «Проблемы развивающего обучения»), но, так же как в нормальной речи при изменении порядка слов или фраз часто рождается новый смысл, и в данном случае можно рассчитывать, что в результате определенным образом направленной перемены мест слагаемых возникнет эффект смыслопорождения. Вероятно, на этот эффект рассчитывали и составители книги, давшие ей весьма выразительное название, четко обозначившее их собственный творческий замысел — представить текстуальные доказательства существования разработанной В. В. Давыдовым «неклассической» теории мышления, теории, которая непосредственно связана с культурно-исторической теорией и особенно с теорией деятельности, которую сам В. В. Давыдов считал закономерным этапом развития культурно-исторической теории.

Формально можно сказать, что сборник в основном состоит из ранее опубликованных работ В. В. Давыдова, в которых особо подчеркивается деятельностная основа мышления и подробно изложены факты и выводы о закономерностях развития мыслительной деятельности человека. Однако творческая интрига новой книги состоит в том, что эти работы позволяют по-новому взглянуть на идеи выдающегося ученого, получить более цельное представление о его теории и почувствовать логику развития его взглядов относительно основ человеческого мышления, закономерностей его развития и проблем формирования в процессе учебной деятельности. Это становится возможным благодаря тому, что в издании нашли отражение и воззрения В. В. Давыдова на психологическую науку в целом, и логико-теоретические основания его исследований, и экспериментальные исследования условий и механизмов развития мышления, которые легли в основу теоретических и практических разработок.

Литература
  1. Давыдов В.В. Деятельностная теория мышления. М., 2005. 
Статьи по теме

Критика и библиография, Мастерская  |  Аствацатуров Г.О., Беспалов Д.В., Донцов Д.А., Лукьянченко Н.В., Мазниченко М.А., Мирошкина М.Р., Перминова Л.М., Резапкина Г.В., Рыженко С.К., Сычев В.А., Умняшова И.Б., Уткин И.В., Федоров А.В.

Результаты обсуждения статьи Е.О. Пятакова и Д.Н. Райко «Метод исторических параллелей как способ мышления...»

 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика