Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 69Рубрики 51Авторы 6565Ключевые слова 15318 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Речь и практическая интеллектуальная деятельность ребенка (экспериментально-теоретическое исследование) (ч. 4) 331

Божович Л.И., доктор психологических наук, СССР

Аннотация

В завершающей, третьей, части представлены результаты изучения динамических отношений между уровнем развития речевых обобщений ребенка и широтой переноса, т. е. уровнем развития практических интеллектуальных операций. Методика эмпирического исследования состояла в решении задач на механические связи и отношения. Были рассмотрены границы переноса найденного решения. В исследовании приняли участие 54 ребенка в возрасте 2—11 лет. Показано, что перенос значения есть та реальная психологическая деятельность, в которой обобщение появляется, развивается и реализуется. Подведены итоги всего исследования, обобщены основные результаты. Намечены пути продолжения исследования. Представлены предварительные материалы эмпирического исследования, развивающего предположение о том, что обобщение не только раскрывается в переносе, но и свершается в нем; показано, что развитие понятия происходит под влиянием его практического употребления.

Ключевые слова: обобщение, практический интеллект, перенос, мышление, речь

Рубрика: Из истории науки

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

На основании такого рода фактов мы можем предположить, что речь, оформляя вначале непосредственно данное решение, делает его существующим не только объективно, не только в действии испытуемого, но и для его сознания. Она как бы стабилизирует раз найденное решение, делает его действенным, т. е. способным определить дальнейшие перспективы развития действия и, соответственно развития обобщения.

Мы не будем останавливаться на анализе данных других опытов этой серии, так как для решения интересующей нас проблемы мы не можем почерпнуть из них ничего нового: на новых задачах мы получили те же общие закономерности в отношении мышления, речи и действия, что и здесь, но лишь иначе выраженные.

Итак, мы пытались в этой серии экспериментов исследовать обобщение ребенка так, как оно раскрывает себя в его действии, и выяснить значение речи для развития обобщения, а тем самым и для развития деятельности ребенка*.

  1. Мышление оказывается всегда отстающим от реальной деятельности ребенка. Как показывают полученные нами данные, решение у наших испытуемых рождается всегда в процессе самого действия**. Сначала оно возникает лишь как смутная схема действия, имеющая скорее аффективный, чем логический характер.
  2. Наличие такого аффективного решения, не оформленного речью, не может, однако, по-настоящему обогатить опыт ребенка, закрепиться как новое приобретение его мышления. При наличии такого мышления адекватный перенос оказывается невозможным.
  3. Для этого обязательна его вербализация***. Необходимо, чтобы непосредственно уловленное решение оказалось оформленным в речи, и только тогда оно оказывается осознанным и как бы закрепленным в мысли ребенка. «Движение самого процесса мышления от мысли к слову есть развитие, — говорит Л.С.Выготский, — мысль не выражается в слове, но совершается в слове. Можно поэтому говорить о становлении мысли в слове». Мы все время пытались найти момент, где появляется мышление, со всеми его отличительными чертами, как будто бы само появление мышления, если этот процесс рассматривать не вертикально по возрастным фазам, а горизонтально, не имеет своего развития. Действительно же мысль имеет свое функциональное развитие, она возникает в процессе практической деятельности ребенка, но она оформляется и осуществляется затем в речи.
  4. Именно наличие забегания действия по сравнению с отображением его в мышлении и создает возможность развития обобщения****. Таким образом, процесс переноса является не только процессом, в котором лишь раскрывает себя значение, но и той реальной психологической деятельностью, в которой оно возникает и развивается.

* В рукописи из архива Е.Д.Божович следующий абзац более структурирован. Он начинается словами: «Мы установили следующие, как нам кажется, существенные положения». Далее текст продолжается списком из четырех пунктов. Мы решили данный текст разбить на пункты, ориентируясь на вышеизложенное, включая фрагменты из рукописи архива Е.Д.Божович, которые расширяют и поясняют основной текст.

** Или «Решение рождается всегда в процессе деятельности» — из рукописи архива Е.Д.Божович.

*** Или «Для того чтобы эта «эффективная догадка» стала бы подлинной, обобщением, необходима ее вербализация».

**** В рукописи из архива Е.Д.Божович вместо слова «обобщения» — слово «значение».

 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2016 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика