Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Памяти Учителя, Галины Лазаревны Зайцевой 865

Браудо Т.Е., заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната для глухих детей № 65 Москвы, Москва, Россия
Комарова А.А., директор ННО «Центр образования глухих и жестового языка», Москва, Россия, ankom@concord.ru

Аннотация

Статья посвящена памяти известного сурдопедагога, видного исследователя жестового языка глухих в нашей стране и за рубежом Галины Лазаревны Зайцевой, умершей в августе 2005 г. Подробно описана история жизни Г.Л. Зайцевой и ее семьи, дается оценка ее деятельности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Галина Лазаревна, наблюдая феномен жестового языка, выделяет две его разновидности: калькирующий жестовый язык (КЖЯ) и разговорный жесто-вый язык (РЖЯ). Она первой отметила это, подчеркнув, что не следует говорить о жестовой речи глухих вообще — это неаккуратное терминологическое использование словосочетания жестовая речь, поскольку между РЖЯ и КЖР существует принципиальная разница.

В ситуации обычного, неформального общения глухие индивиды пользуются РЖЯ, это полноценная языковая система со своей лексикой, грамматикой и синтаксисом.

Другая система жестового языка — КЖЯ, — также функционирующая в среде глухих, отличается от РЖЯ и по коммуникативным функциям, и по своей структуре. Мы говорим о КЖЯ тогда, когда в процессе коммуникации глухие собеседники артикулируют слова обычной речи без голоса, сопровождая их жестами. Жест в этой ситуации выступает эквивалентом слова и дублирует его, а порядок слов калькирует грамматику обычного, словесного языка. Таким образом, КЖР является вторичной знаковой системой и сочетает элементы обычного языка и РЖЯ.

КЖР и РЖЯ, как видно из сказанного выше, имеют разные функции. Они и усваиваются в разных условиях: РЖЯ — ребенком в семье глухих родителей, подобно тому как обычный ребенок усваивает родной язык; КРЖ — в ситуации выхода за пределы повседневного общения, и тот и другой язык включает дактилирование — для обозначения неизвестных имен и реалий.

В зависимости от культурного и образовательного уровня семьи глухих, где растет глухой ребенок, те или иные элементы КЖР усваиваются им раньше или позже, но неизменно наряду с «родным» для него РЖЯ. Процесс этот аналогичен тому, как здоровый ребенок в семье слышащих, перейдя от мультфильмов к телевизионным новостям, узнает от родителей слова указывающие на понятия, далекие от его повседневного обихода.

Сказанное выше позволяет считать РЖЯ функциональным субститутом обычной разговорной речи, с той разницей, что она реализуется в иной модальности — кинетической. С учетом этого глухого ребенка, владеющего РЖЯ, мы не можем считать неговорящим: он говорит, но на другом языке.

В те годы Г.Л.Зайцева успевала везде — начинает читать лекции в альма-матер — МГПИ, поступает на курсы переводчиков, учит английский (в школе был французский), даже подрабатывает репетиторством. Еще в суровое доперестроечное время ей удается завязать контакты с зарубежными коллегами — ведущими специалистами по же-стовому языку глухих из Англии, Италии, Финляндии, США. В 1983 г. она сделала свой первый серьезный доклад на Международном конгрессе в Риме, в 1987 г. выступила на конференция по же-стовому языку в Финляндии, затем на «Deaf Way» в Вашингтоне в 1989 г. Вскоре после этого она становится признанным экспертом Всемирной федерации глухих по вопросам жестового языка, участвует во многих международных мероприятиях этой организации.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика