Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8379Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Путь изучения речи — путь изучения личности ребенка 2004

Котляр И.А., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии, Международный университет природы, общества и человека "Дубна", Дубна, Россия, iakorepanova@gmail.com

Аннотация

В развернутой рецензии на книгу Р.Е. Левиной «Нарушения речи и письма у детей: Избранные труды» проведен подробный анализ книги, выделены основные линии развития идей автора, касающихся изучения речи ребенка в норме и при различных нарушениях. В книге собраны работы Р.Е. Левиной разных лет — теоретические, имеющие обобщающий характер, и эмпирические, содержащие богатый клинический материал. Автор обсуждает общие вопросы логопедии, основы психолого-педагогического изучения и помощи при заикании, содержание и функции автономной речи, природе нарушений чтения, письма и устной речи; последовательно развивает тезис о глубинной внутренней взаимосвязи речи ребенка и его личности. Во всех работах Р.Е. Левина остается верной ученицей и талантливой последовательницей Л.С. Выготского.

Ключевые слова: автономная речь, заикание, нарушения речи

Рубрика: Критика и библиография

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Как по спирали разворачиваются и обогащаются на различном клиническом материале основные идеи Р.Е.Левиной. В самом начале книги читатель знакомится с их венцом, продолжая читать книгу, в самом конце приходит к истокам, к первым работам, где зарождались эти мысли в колыбели ученичества...

Рассмотрим основные идеи, представленные в книге.

Красной нитью через все работы Р.Е.Левиной проходит идея о речи как об инструменте, обеспечивающем мышление, о речи как о воротах во внутренний мир ребенка, его личности.

Работа «Общие вопросы логопедии» носит обобщающий характер. В ней подведены итоги более чем двадцатилетней исследовательской деятельности сектора логопедии НИИ дефектологии (ныне Институт коррекционной педагогики). Основные принципы, которыми сектор руководствовался в своих исследованиях, — принцип развития высших психических функций и принцип системности языка, системности речевой деятельности. Исследования проводились не просто для создания новых теоретических конструктов. Сектор логопедии ориентировался прежде всего на запросы педагогической практики. Было убедительно показано, что помимо усилий со стороны педагогов по развитию речи ребенка необходимо стимулирование активного самостоятельного овладения речью самим ребенком в практике его повседневных, внеурочных занятий.

Результаты многочисленных исследований наиболее распространенных нарушений письменной и устной речи позволили разграничить речевые нарушения не по этиологическим или симптоматическим принципам, а по общности педагогических задач. Во главу угла был поставлен признак, актуальный для коррекционного обучения. Были выделены три уровня недоразвития речи: отсутствие общеупотребительной речи, начатки общеупотребительной речи и развернутая речь с частичным фонетическим и лексико-грамматическим недоразвитием.

В работе «Пути преодоления и предупреждения нарушений устной и письменной речи у учащихся общеобразовательной школы» на обширном клиническом материале показана тесная связь и общая природа, существующая между нарушениями письма, чтения и речи. Ошибки в чтении и письме имеют не оптическую природу, они обусловлены нарушениями в развитии речи (ее основных компонентов — фонетики, лексики, грамматики). Р.Е.Левина пишет: «Накопленные нами факты клинического, генетического и массового исследования позволяют подойти к пониманию некоторых конкретных закономерностей системного взаимодействия различных компонентов речевой деятельности, а так же выдвинуть вытекающие из них соображения о путях предупреждения и преодоления затруднений в усвоении грамоты и правописания» (с. 76).

Литература
  1. Левина Р.Е. Нарушения речи и письма у детей: Избранные труды / Ред.-сост. Г.В. Чиркина, П.Б. Шошин. М.: АКРТИ, 2005. — 224 с.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика