Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Феномены построения способа действия 793

Егорова А.А., младший научный сотрудник лаборатории психологии младшего школьника, ФГБНУ «Психологический институт РАО», Москва, Россия, ayegorova@yandex.ru

Аннотация

Одним из центральных вопросов теории учебной деятельности остается вопрос о построении общего способа действия и его присвоении. Можно предположить, что общий способ действий — это не только средство обнаружения скрытых свойств объекта, но также и построение средств работы со своим видением этого объекта. В данной работе была выстроена экспериментальная ситуация, в которой можно обнаружить феномен способа действий как построения средств работы со своим видением. Исследование проводилось на учащихся третьих и шестых классов общеобразовательной школы. Выводы: такого рода методики достаточны для различения двух типов установок: установки на построение способа действий и установки на решение конкретно-практической задачи. О построении способа действий может свидетельствовать намеренное усиление и отображение чувства собственного действия с помощью разного рода средств, в том числе знаковых.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи
Методика эксперимента.Общий способ построения методики.Экспериментальный материал

Итак, целью эксперимента было построение ситуации, в которой можно увидеть общий способ действий как работу со своим видением, самочувствием*, чувством собственного действия.
Предположительно феномен работы со средствами видения может быть выявлен более определенно в ситуации, когда не требуется конструировать специальное средство решения задачи — оно уже дано, причем дано таким образом, что задача решается, но как, каким образом — остается непонятным. По существу, внимание исследователя смещается с построения испытуемым средства для решения задачи и получения некоторого результата на построение средства для работы со своей чувствительностью к условиям задачи и своим действием.
Для достижения поставленной цели была выстроена методика, включающая в себя специально подобранный материал и приемы работы с испытуемыми.

Материал:
коробка прямоугольной формы из легкого жесткого материала (пенопропилена) с лабиринтом внутри. Форма лабиринта показана на рис. 1;
несколько шариков из разных материалов: ватный шарик, деревянный шарик, два металлических шарика разной величины и веса;
—листы бумаги, карандаши/фломастеры.

Лабиринт

Общий способ построения методики
Для того чтобы наблюдать феномен построения способа действия, т. е., в нашем понимании, работы над своим видением, в эксперименте были спровоцированы три возможных типа конфликтов**—вызовов, и соответствующие этим вызовам подходы к решению.

* «Самочувствие (чувство себя) — эта первоначальная форма самоопределения и идентичности — является самой глубокой экзистенциальной психосоматической закладкой человеческого существования и, в частности, первоначальным условием ситуации достижения. Существенно, что именно чувство себя как "первичная потребность" не является естественной данностью, оно строится, являясь функцией определенного типа усилий. Тот тип усилий, в котором становится чувство себя, как раз и предполагает опосредствование в его полноте, а именно, усиление, отображение и возвращение индивиду его латентных, внутренних "стремлений"» [10].
** «Конфликт» — термин, введенный в психологию мышления К. Дункером. Конфликт — то, что вызывает мышление: «Из анализа другой работы Дункера очевидно, что определение конфликта это скорее определение причин, вызывающих мышление…» [5, с. 296].

Литература
  1. Гальперин П. Я. Лекции по психологии. М,. 2002.
  2. Гордеева Н. Д., Зинченко В. П. Функциональная структура действия. М., 1983.
  3. Давыдов В. В. Деятельностная теория мышления. М., 2005.
  4. Жуланова И. В. Продуктивное действие в построении искусственных понятий: Дис. ... канд психол. наук. М.; Волгоград, 1998.
  5. Запорожец А. В. Избр. психол. труды: В 2 т. М., 1986.
  6. Поддьяков Н. Н. Мышление дошкольника. М., 1977.
  7. Шорохова Е. В. (ред.) Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах. М., 1966.
  8. Эльконин Б. Д. Действие как единица развития // Вопросы психологии. 2004. № 1.
  9. Эльконин Б. Д. Идеальная форма, строение действия, содержание образования // Материалы VII Всероссийской  конференции «Педагогика развития: соотношение учения и обучения». М., 2000.
  10. Эльконин Б. Д. Пробное действие в опосредствовании и развитии. Рукопись. М., 2007. 
  11. Эльконин Д. Б. Избр. психол. труды. М., 1989
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика