Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 68Рубрики 50Авторы 6473Ключевые слова 15008 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский городской психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Эмпирическое исследование образно-символического мышления педагогов 239

Потанина Л.Т., кандидат педагогических наук, Ведущий научный сотрудник научной исследовательской лаборатории «Психологическая безопасность в образовании» Центра экстренной психологической помощи Института экстремальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, leila652006@yandex.ru
Ильясов И.И., доктор психологических наук, Заведующий кафедрой педагогической психологии и педагогики факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, kip.pochta@gmail.com

Аннотация

В статье исследуется образно-символический язык как результат образно-символического мышления, характеризуемый с позиций содержания личностно-смыслового пространства человека и его способности к самостоятельному порождению образов. Анализируется влияние на нравственное развитие личности образно-символического языка, в качестве средств которого рассматриваются символ и такие близкие, но не тождественные ему художественные структуры, как метафора, аллегория, художественный образ. Представлены эмпирические результаты оценки уровней сформированности образно-смволического мышления, оцениваемые параметрами широты, глубины, оригинальности образно-символического языка и способностью репрезентации мира в эмоционально-образной форме у педагогов общеобразовательных школ в разных регионах России.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблеме образно-символического, художественного языка посвящено множество исследований отечественных и зарубежных ученых. Как показывает анализ научной литературы (Ю. А. Артемьевой, Е.В.Белецкой, Л.П. Доблаева, А.Р.Лурии, Т.Н.Овчинниковой, А.П.Семеновой, А.А.Смирнова, R.W. Gibbs, S. Glucksberg, P. Manfredi и др.), традиционно основным предметом психологического изучения метафоры является ее понимание; среди направлений исследования следует выделить обсуждения стадии процесса понимания (H.Clark, S.Glucksberg, B.Keysar, A. Ortony, R. Gibbs, et al.); изучение специфики понимания метафоры детьми (E. Winner, S.Vasniadou, F.Keil, R. Honeck, А.П. Семенова, Л.К. Балацкая и др.). Предметом нашего исследования являются уровни сформированности способности к образной деятельности у педагога. Изучение данной способности у взрослых проводилось (Алексеев К.И.), но по другим критериям - сформированности сознательного знания о метафоре, в результате которого было выявлено, что взрослые, в отличие от детей, не только отличают метафору от других когнитивных понятий, но и конструируют ее. Работ по исследованию этой способности у педагогов мы не обнаружили.

В рамках данного исследования образно-символический язык педагога рассматривается нами как одно из важнейших условий  средства развития чувств и системы ценностей учащихся.  Воспитание чувств невозможно в результате прямого пути, оно предполагает косвенное воздействие на личность, что возможно только через переживание посредством создания такой психологической ситуации, которая способствует возникновению и развитию эмоционального отношения человека к определенному кругу явлений действительности. Важнейшим средством воспитания является искусство, ибо оно как аффективно-смысловое образование практически вводит человека в мир человеческих ценностей… [3; 63]. Педагог в своей профессиональной деятельности может выходить за пределы прямого использования произведений искусства. Развитое образно-символическое мышление педагога позволяет ему не только использовать готовые, уже существующие художественные средства языка, но целенаправленно и самостоятельно порождать их. Отсюда вытекает необходимость исследования уровней развития  образно-символическим мышления  (ОСМ)  педагогом.

Литература
  1. Богоявленская Д. Б. Ученые записки кафедры общей психологии МГУ. Выпуск 2 / Под общ. ред. Б. С. Братуся, Е. Е. Соколовой. М.,2006.
  2. Гете И. В. Избранные философские произведения. М., 1964.
  3. Зинченко В. П. О душе и ее воспитании // «Развитие личности», №1, 2002.
  4. Кулагина Н. В. Символ и символическое сознание//Культурно-историческая психология, 2006. №1.
  5. Мандельштам Осип. Сочинения. В  2-х  т.  М., 1990.
  6. Мамардашвили М., Пятигорский А. М. Символ и сознание. М.,1997.
  7. Потанина Л. Т., Гусев А. Н. Связь образно-символического мышления с развитием ценностно-смысловых представлений личности//«Вопросы психологии», №2, 2008.
  8. Щуркова Н. Е.Классное руководство: игровые методики. М.,2006.
  9. Щуркова Н. Е. Воспитание: новый взгляд с позиции культуры. М., 1997.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2016 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-55675 от 09 октября 2013 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика