Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Форма и содержание сценического творчества в младшем школьном возрасте 717

Старагина И.П., кандидат психологических наук, Заведующая научно-методическим отделом независимого научно-методического центра «Развивающее обучение», staragina@mail.ru

Аннотация

В статье обсуждается сценическое творчество как культурная форма, позволяющая человеку открыть в себе источник смыслов. В младшем школьном возрасте сценическое творчество возможно в форме взросло-детского сообщества. В статье показано, что данная форма является «производящей»: она производит смыслы. Смыслы выражаются в экспрессивности актера, что и рассматривается как содержание сценического творчества. В статье описан механизм извлечения смысла из ситуации действия: драматизация (ситуация смысла) – обсуждение вариантов драматизации (ситуация высказывания о смысле) – перевод драматизации в письменное высказывание (ситуация высказывания о смысле высказывания). Поиск детьми средств экспрессии в условиях импровизации и последующее обсуждение меры экспрессии для выражения того или иного смысла позволяет детям обратить внимание на собственную экспрессию. Внимание к собственной экспрессии становится функциональным органом выявления собственных смыслов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Дети работали в группах по 5 – 6 человек,  при этом в каждой группе дети выбирали режиссера и актеров. Сценарий на основе драматизации группа писала сообща. Драматизация уже первого эпизода показала, что третьеклассники пытаются решить поставленную драматическую задачу, наполняя ее смыслами семейных отношений (игра в «дочки-матери»). При этом проявилось единодушие детей в отношении хозяина и его семейства к поступкам сэра Бома. Дети реконструировали поведение хозяев как поведение людей, очень сочувствующих сэру Бому, искренне участвующих в решении его проблем.

Приведем примеры ремарок к репликам персонажей в разных эпизодах из «сборного» сценария.  Хотя мы хорошо понимаем, что ни один сценарий (и не только детский) не отражает всей возможной актерской экспрессии, тем не менее, по этим ремаркам можно частично судить  о том, что происходило при драматизации:

«Хозяюшки осмотрели его и успокоились» («Чаепитие»); «Воскликнули хозяева, и так обрадовались, что подпрыгнули аж до потолка. Они обрадовались, что сэр Бом не ушибся» («Сломанный стул»); «Они осмотрели сэра Бома и убедившись, что он не поранился, от счастья вздохнули. И они очень, очень обрадовались, что сэр Бом жив и здоров, они всплеснули руками» («Разбитое окно»); «Хозяюшки махнули руками на разбитую вазу. Они сказали это так, как будто хозяюшкам все равно», «Разволновались хозяюшки и осмотрели ногу сэра Бома со всех сторон» («Разбитая ваза»).

Отметим, что работа со стихотворением  «Сэр Бом Вдребезги» не была связана с «обучением» детей «вычитывать» из литературного текста именно то, что заложено в него автором. Предлагая детям данный литературный текст как условие для постановки драматических задач, нас интересовало, как дети проинтерпретируют его в своих драматизациях, т.е. какой смысловой контекст реконструируют. Экспрессия актеров и отражающие ее словесные маркеры в тексте сценария явно обнаруживали смыслы безусловного принятия, ценности человека, а не вещи, ценности общения.

Литература
  1. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1986.
  2. Волошинов В. (Бахтин М. М.) Слово в жизни и слово в поэзии. К вопросам социологической поэтики // Звезда. 1926. № 6.
  3. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.2. М., 1982.
  4. Запорожец А. В. Избранные психологические труды: В 2-х т. Т.2. М., 1986.
  5. Зинченко В. П. От классической к органической психологии. М., 1996.
  6. Зинченко В. П. Живые метафоры смысла // Вопросы психологии. 2006. № 5.
  7. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М., 1999.
  8. Мамардашвили М. К. Лекции по античной философии. М., 1997.
  9. Мамардашвили М. К. Эстетика мышления. М., 2000.
  10. Старагина И. П. Возрастные возможности младших школьников в построении письменного высказывания // Вопросы психологии. 2004. № 4.
  11. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.
  12. Шпет Г. Г. Психология социального бытия. М., 1996.
  13. Эльконинова Л. И. О единице сюжетно-ролевой игры // Вопросы психологии. 2004. № 1.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика