Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

15 место — направление «Психология»

1,003 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,854 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Культурно-историческая психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1816-5435

ISSN (online): 2224-8935

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/chp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2005 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Аффилирован ISCAR

 

Флоренский об искусстве — послесловие к несостоявшемуся диалогу с Выготским 2358

Лубовский Д.В., кандидат психологических наук, профессор кафедры педагогической психологии факультета психологии образования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, lubovsky@yandex.ru

Аннотация

В статье отмечено возрастание в современной психологии интереса к культурно-исторической психологии и ее соотнесению с другими теориями и концепциями, в том числе с антропологической концепцией П.А. Флоренского. Изложен подход П.А. Флоренского к анализу пространства, сформулированный им в работе «Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях», приведена характеристика психофизиологического пространства в его концепции и показаны выделенные им отличия от пространственной модели евклидовой классической геометрии, которая укоренилась в обыденном сознании. Показана общность методологических принципов П.А. Флоренского и Л.С. Выготского — отказ от классической научности, холизм, деятельностный подход. Автор соотносит представления о композиции и конструкции художественного произведения в работах П.А. Флоренско- го с принципом «развоплощения содержания формой» в «Психологии искусства» Л.С. Выготского. Возможности совмещения теоретических принципов, сформулированных ими, показаны на примере анали- за памятника архитектуры.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Тема соотношения взглядов ПА. Флоренского и Л.С. Выготского привлекает внимание ученых неслучайно. В последние двадцать лет возрастание интереса к культурно-исторической психологии во всем мире сопряжено с поиском и открытием новых возможностей для ее применения в тех областях гуманитарных наук и в тех сферах практики, где она ранее не применялась. В то же время культурно-историческая психология оказалась открытой к взаимодействию с другими теориями и концепциями. Поиск новых возможностей культурно-исторической психологии вызывает желание сопоставить ее принципы с антрополого-психологической концепцией выдающегося ученого-энциклопедиста П.А. Флоренского. При всем несходстве личных и интеллектуальных биографий двух великих современников трудно удержаться от того, чтобы не сравнить их идеи и не удивиться сходству или взаимной дополнительности теоретических положений, сформулированных ими. Проблема влияния взглядов П.А. Флоренского на Л.С. Выготского и соотношения их взглядов уже давно привлекает внимание исследователей. Ярким примером живого интереса к проблеме стала конференция «Антропологические матрицы ХХ века.

Литература
  1. Алексеева Л.Н. Способности получения знаний в об- ласти художественного творчества // Антропологические матрицы ХХ века. Л.С. Выготский—П.А. Флоренский: не- состоявшийся диалог. — Приглашение к диалогу. М.: Про- гресс — традиция, 2007. С. 98—110.
  2. Ахматова А.А. О Марине Цветаевой // Воспоминания о Марине Цветаевой. М.: Сов. писатель, 1992. С. 511—512.
  3. Выготский Л.С. Психология искусства. М.: Искусст- во, 1968. 576 с.
  4. Генисаретский О.И. Пространственность в иконоло- гии и эстетике священника Павла Флоренского // Флорен- ский П.А., священник. Статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии / Сост. и ред. игумен Андроник (А.С. Трубачев). М.: Мысль, 2000. С. 9—46.
  5. Глазунова О.И. Образ и слово в творчестве П.А. Фло- ренского и Л.С. Выготского // Антропологические матрицы ХХ века. Л.С. Выготский—П.А. Флоренский: несосто- явшийся диалог. — Приглашение к диалогу. М.: Про- гресс — традиция, 2007. С. 44—47.
  6. Громыко Ю.В. Антропологические матрицы ХХ ве- ка // Там же. С. 23—40.
  7. Зинченко В.П. Выготский в контексте культуры нача- ла ХХ века // Там же. С. 381—392.
  8. Лотман Ю.М. Культура и взрыв. М.: «Гнозис», 1992. 260 с.
  9. Малевич К. Супрематизм // Малевич К. Черный ква- драт. СПб.: «Азбука-классика», 2008. С. 50—52.
  10. Мамардашвили М.К. Классический и неклассичес- кий идеалы рациональности. 2-е изд. М.: Изд-во «Лабиринт», 1994. 90 с.
  11. Флоренский П.А. Анализ пространственности <и вре- мени> в художественно-изобразительных произведениях // Флоренский П.А., священник. Статьи и исследования по ис- тории и философии искусства и археологии / Ред. игумен Андроник (А.С. Трубачев). М.: Мысль, 2000. С. 81—390.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика