К проблеме воли и произвольности в культурно-исторической психологии

7041

Аннотация

В статье представлена попытка различить понятия «воля» и «произвольность». На материале анализа литературы автор предполагает, что в данной области мы имеем дело с двумя различными и качественно своеобразными процессами: в центре одного из них находится осознанность собственных действий, в центре другого — побуждение к действию, т. е. мотивация. В связи с этим предлагается гипотеза о соотношении понятий «воля» и «произвольность», согласно которой воля и произвольность имеют разное психологическое содержание и разные линии развития в онтогенезе. Произвольность, вслед за Л.С. Выготским, понимается как способность к овладению собой (своей внешней и внутренней деятельностью) на основе культурно заданных средств организации своего поведения. Этапы развития произвольности, исходя из этого, должны определяться уровнем осознания своей деятельности и средствами ее организации. Воля, следуя исторически сложившемуся пониманию, рассматривается как побуждение к активному действию, как сила и устойчивость его желаний и стремлений (волений). Развитие воли, с этой точки зрения, можно представить как формирование устойчивой мотивации, как становление собственных желаний и стремлений ребенка. Показана взаимосвязь побудительности и осознанности в разных формах детской деятельности, которая свидетельствует о том, что воля и произвольность, несмотря на качественное своеобразие, едины в своем генезисе. В заключительной части статьи обсуждаются проблемы современного детства в связи с развитием воли и произвольности.

Общая информация

Ключевые слова: воля, произвольность, осознанность, опосредованность, мотивация, деятельность , интерпсихическая форма

Рубрика издания: Проблемы культурно-исторической и деятельностной психологии

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/chp.2015110302

Для цитаты: Смирнова Е.О. К проблеме воли и произвольности в культурно-исторической психологии // Культурно-историческая психология. 2015. Том 11. № 3. С. 9–15. DOI: 10.17759/chp.2015110302

Фрагмент статьи

Практически во всех литературных источниках в качестве основной и центральной характеристики, определяющей специфику воли и произвольности у человека, выделяется осознанность, или сознатель­ность. Утверждение о том, что сознательность, или осознанность, является основной характеристикой волевого и произвольного поведения, содержится практически во всех определениях, представленных в психологической литературе. Приведем лишь не­которые из них. «Присущая человеку способность руководствоваться в своих действиях сознательно поставленной целью называется волей, а сознатель­но регулируемые действия называются произволь­ными или волевыми» [4 с. 153]. «Волевое действие человека всегда опосредовано более или менее слож­ной работой сознания. Воля в собственном смысле возникает только тогда, когда человек оказывается способным к рефлексии по отношению к своим дей­ствиям или влечениям, к тому, чтобы так или иначе отнестись к ним» [9, с. 509].

Литература

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968. 460 с.
  2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 3. М.: Педагогика, 1983. 365 c.
  3. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 6. М.: Педагогика, 1984. 396 c.
  4. Запорожец А.В. Развитие произвольных движений http://childpsy.ru/lib/books/id/9132.php // А.В. Запоро­жец. Избранные психологические труды: в 2 т. Т. 2. М.: Пе­дагогика, 1986. 286 с.
  5. Зейгарник Б.В. Теория личности Левина. М.: Изд-во МГУ, 1981. 118 c.
  6. Зинченко В.П. Миры сознания и структура созна­ния // Вопросы психологии. 1991. № 2. С. 15—37.
  7. Иванников В.А. К сущности волевого поведения // Психологический журнал. 1985. № 3. С 47—55.
  8. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975. 304 с.
  9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2002. 720 с.
  10. Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ред.-сост. Б.Д. Элько­нин. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 384 с.
  11. Эльконин Б.Д. Опосредствование, действие, разви­тие. Ижевск: ERGO, 2010. 280 c.

 

Информация об авторах

Смирнова Елена Олеговна, доктор психологических наук, профессор, начальник отдела, отдел психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек, Центра прикладных психолого-педагогических исследований, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 3807
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 11

Скачиваний

Всего: 7041
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 19