От психологической практики к психотехнической теории

2539

Аннотация

В наши дни происходит радикальное изменение соотношения между теорией и практикой в психологии. Возникает необходимость в теории нового, психотехнического типа, основанной на "философии практики" (Выготский). В cmaтье формулируются основные методологические черты психотехнической системы: 1) включенность прагматических и этических ценностей в ткань теории; 2) "пользователем" ее является психолог-практик; 3) объектом такой теории становится не психика, сознание и пр., а работа-с-сознанием, 4) центральный предмет и метод психотехнической теории находятся в таком соотношении, что конструируемый, исходя из идеи центрального предмета, практический метод воздействия является в то же время оптимальным эмпирическим методом исследования этого предмета.

Общая информация

Рубрика издания: Теория и методология

Для цитаты: Василюк Ф.Е. От психологической практики к психотехнической теории // Консультативная психология и психотерапия. 1992. Том 1. № 1.

Фрагмент статьи

Камень, который отвергли строители,

соделался главою угла

Пс. 117, 22

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

 

Отечественная психология так резко изменилась за последнее десятилетие, что кажется принадлежащей к другому "биологическому" виду, чем психология образца 1980 года. Происходящие "мутации" заметны даже в сонной атмосфере официальной академической психологии, а уж в стихии социальной жизни от них просто пестрит в глазах: появился массовый рынок психологических услуг - индивидуальное консультирование и психотерапия, детская игровая психокоррекция, развитие памяти и воображения, тренинги менеджеров и депутатов, семейная терапия и пр. и пр.

Но в чем, спросят, такая уж принципиальная новизна? Разве это не простое расширение давно существующей прикладной, практической психологии? В том-то и дело, что у нас была именно и только прикладная, практическая психология (т.е. приложения психологии к различным социальным сферам, по имени этих сфер и получавшие свои названия - педагогическая, медицинская, спортивная, инженерная и т.д.), но не было психологической практики (т.е. особой социальной сферы психологических услуг). Будь, например, здравоохранение таким, какой еще совсем недавно была психология, у нас было бы несколько академических медицинских институтов и факультетов, сотни медицинских кафедр в вузах, различные отрасли медицины, от молекулярной до космической, и на всю страну - ...две поликлиники и десяток подпольно практикующих врачей.

Литература

  1. Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса // Выготский Л.С. Собр. Соч. в 6-ти т. М., 1982. Т.1. С. 291-436.
  2. Мамардашвили М.К. Классический и неклассический идеалы рациональности. Тб., 1984.
  3. Пузырей А.А. Культурно-историческая теория Л.С.Выготского и современная психология. М., 1986.

Информация об авторах

Василюк Федор Ефимович, доктор психологических наук, Профессор, профессор, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии, факультета консультативной и клинической психологии, старший научный сотрудник, председатель Ученого совета факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Заведующий лабораторией научных основ психотерапии Психологического института Российской академии образования, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 3005
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 12

Скачиваний

Всего: 2539
В прошлом месяце: 37
В текущем месяце: 17