Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7636Ключевые слова 18445 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Интервью с профессором Н.Н.Трауготт – Психоанализ в СССР: глазами очевидца и участника 1332

Аннотация

Профессор Наталья Николаевна Трауготт – один из старейших советских нейропсихологов и психиатров. Начинала работать учительницей в начальной школе, затем закончила педагогический и медицинский институты. В студенческие годы работала в лаборатории высшей нервной деятельности человека, которой руководил А.Г.Иванов-Смоленский. Затем в психиатрической клинике И.П.Павлова и одновременно в Ортофонетическом институте, где занималась изучением нейрофизиологии нарушений слуха и речи. После смерти И.П.Павлова работала в лаборатории И.А.Орбели. Со времени организации академиком И.А.Орбели Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова и до ухода на пенсию заведовала лабораторией высшей нервной деятельности человека, основное внимание уделяя изучению закономерностей угнетения высшей нервной деятельности при острых состояниях – коме, судорожных припадках и т.д. Широко известны ее работы в области изучения патологии речи и слуха, нарушений психического развития у детей, психофармакологии. В ее лаборатории сложилась оригинальная и продуктивная линия изучения межполушарной асимметрии, которую продолжали и продолжают ее ученики – Л.Я.Балонов, В.Л.Деглин, Н.Н.Николаенко и др. Много лет была консультантом в отделении речевой патологии у детей, вырастив не одно поколение врачей, дефектологов и логопедов. После ухода на пенсию и до недавнего времени работала консультантом по афазиям в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева. В первые дни Великой Отечественной войны ушла добровольцем на фронт в составе артиллерийско-пулеметного батальона Ленинградского государственного университета. Затем была начальником нейрохирургической группы в различных военных госпиталях, участвовала в войне с Японией и демобилизована в 1946 году в звании капитана медицинской службы. Меня, как и многих, всегда привлекал и привлекает искренний, дружественный и широкий интерес Натальи Николаевны к людям и проблемам, удивительно сочетающийся с чрезвычайно интеллигентной и непреклонной принципиальностью. Что касается психоанализа, то Наталья Николаевна и в самые трудные годы делала все, что диктовали интеллектуальное мужество и порядочность для его сохранения в мировоззрении своих учеников и коллег. Именно благодаря усилиям таких людей, как Наталья Николаевна, психоанализ в России переживает сегодня этап не второго рождения, а возрождения, выхода из андеграунда профессиональной культуры. Виктор Каган

Рубрика: История

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В.Каган. Наталья Николаевна, последнее время мне приходит­ся слышать, что психоанализ в России никогда не преследовался и просто сам сошел со сцены. Я хочу вас спросить, так ли это?

Н.Н.Трауготт. Нет, конечно. Но преследование психоанализа на­чалось после революции не сразу. Первое время, наоборот, сохра­нялся большой интерес к психоанализу, возникший еще до револю­ции. Ведь именно в России впервые перевели Фрейда с немецкого. Я помню, что когда я училась в институте на дефектологическом фа­культете, нам открыто и много говорили о психоанализе, о том, что Фрейд дал дорогу в психологию эмоциям, открыл новую эпоху в психологии. Затем Иван Петрович Павлов организовал две клини­ки – психиатрическую и неврологическую. И неврологическая кли­ника была сосредоточена на психоанализе. Во всяком случае, психо­аналитики чувствовали себя там вольготно. В это время издавались психоаналитические работы, и никаких табу на психоанализ не было.

В.К. По-моему, даже напротив. Была оригинальная и творче­ская психоаналитическая школа в России. До 1929 года выходила «Психологическая и психоаналитическая библиотека», которую редактировал профессор Иван Ермаков и в которой вышли основ­ные работы Фрейда. А затем шестидесятилетнее молчание до 1989 года, когда издательство «Наука» переиздало «Введение в психо­анализ». Помню, что в 1965 году, будучи студентом, я с трудом получил разрешение и читал старые издания Фрейда в зале спе­циального хранения Публичной библиотеки в Ленинграде. Позже и это было трудно. Даже букинистические магазины не принима­ли книг Фрейда. Несколько выпусков Библиотеки Ермакова я тайно откупил в библиотеке 3-й психиатрической больницы в Ленинграде, где они были списаны и предназначены к уничтоже­нию – это было в 1973 году. Как это начиналось?

Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика