О созерцании и подвиге

620

Общая информация

Рубрика издания: Психология веры, христианская психология и психотерапия

Для цитаты: Сурожский А. О созерцании и подвиге // Консультативная психология и психотерапия. 1994. Том 3. № 2.

Фрагмент статьи

Продолжаем публикацию серии статей известного богосло­ва и проповедника. В этом номере читатель встретится с ранней статьей тогда еще иеромонаха Антония, впервые опубликованной на русском языке в «Вестнике Русского За­падно-европейского патриаршего экзархата» в 1953 году (июль-сентябрь, № 15, с.138-155). Эту публикацию редакция «Вест­ника» сопроводила следующим примечанием:

«Настоящая статья Иеромонаха Антония является переводом, вернее – свободным авторским повторением, с введением некоторых изменений, сделанного им в сентябре 1948г. доклада на тему о «технике» в созерцательной жизни на V-м Международном Съезде (во Франции) по религиозной психологии и опубликованного в двухтомном издании трудов этого съезда (См.: «Technique et Contemplation». Etudes Carmelitaines. Desclee de Brouwer, 1949, p.49-67).

В Съезде приняли участие до 30 психиатров и римо-католических богословов разных национальностей. Внимание участников было обращено на исследование той пограничной области, где духовный мир соприкасается душевно-телесному (психо-соматическому), и тех явлений психического и физиологического порядка, которые порождаются духовной жизнью человека или так или иначе обусловливают и отражаются на ней.

Автор имел целью посильно изъяснить в свете со­временной психологии значительность и ценность Иисусовой молитвы и показать в некоторой степени оправданность «художественного делания» с точки зрения психофизиологи­ческой. Тема – мало знакомая на Западе, и даже среди православных вызывающая иногда недоумение и смущение. Автор выступал в качестве врача, и потому трактат сей имеет скорее характер научного исследования. Для участни­ков Съезда наибольшую важность представляли три вопроса:

1) Антропологические предпосылки, духовной жизни и, в час­тности, значение аскетического делания. 2) Место и роль тела как соучастника в вечной жизни человека, и оправдан­ность тех телесных упражнений, которые входят в состав подвижничества вообще и при художественном творении Иисусовой молитвы, в частности. 3) Особое назначение са­мой Иисусовой молитвы и оценка ее не только в плане религиозном, но и как чисто психологического явления.

Мы давно имели целью ознакомить русского читателя с этим докладом, но, к сожалению, только теперь предста­вилась нам техническая возможность осуществить это».

Информация об авторах

Сурожский Антоний, доктора богословия, Абердинского и Кембриджского университетов, Лондон, Великобритания

Метрики

Просмотров

Всего: 795
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 620
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 5