Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8206Ключевые слова 20121 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Конгресс-муравейник 703

Сосланд А.И., кандидат психологических наук, доцент кафедры мировой психотерапии, член Ученого совета факультета психологического консультирования МГППУ, Москва, Россия

Рубрика: Лица и встречи

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Тот, кто был на 1-м венском Конгрессе Всемирного совета по психотерапии, легко согласится с тем, что метафора муравейника здесь самая подходящая. Муравейным было огромное количество участников и докладчиков (порядка трех с половиной и полутора тысяч соответственно). Само здание, где все проходило – Austria Center Vienna, – если представить себе его образ в целом, тоже вполне муравейное, со множеством зал, комнат и комнаток, и всюду снует множество народа.

Со стороны мероприятие смотрелось приблизительно так: если подняться на балкон над местом основного сбора (в районе буфета), то видишь внизу беспорядочно движущуюся, снующую туда-сюда, частично стоящую или сидящую за столиками толпу, весьма обильную и пеструю. Люди приходят и уходят, подходят друг к другу и расходятся, садятся и встают, и над всем этим – плотный гул, складывающийся из звуков разговоров на басах и из звона посуды – чашек, бокалов, тарелок – на высоких нотах. Загрузив свои визуальную и аудиальную репрезентативные системы, можно было спуститься вниз, чтобы задействовать и кинестетическую. Ибо тут же, среди толкотни, начинаются рукопожатия, объятия, разговоры с похлопыванием и оглаживанием друг друга. Конечно, общение на такого рода встречах – первое дело, и впечатлений в этом смысле очень много, ибо часть конгресса прошла в прогулках по главному месту сбора, каковые прогулки постоянно прерывались встречами с радостными возгласами по поводу этой встречи или нового знакомства. Знакомства, обмен визитками, порой материалами. Иногда встречаешь старого знакомого, которого не видел много лет, в том числе из Москвы (неизбежные шутки, мол, где же еще встречаться нам, москвичам, как не в Вене). Отдельная радость – встреча с коллегами из так называемого ближнего зарубежья. Была большая украинская делегация, очень приятно было пообщаться также с грузинами и литовцами. В некоторых случаях были замечены какие-то деловые переговоры, подписывались документы, но больше завязывались компании для вечерних удовольствий.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика