Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психология религии как пересечение научного и религиозного взглядов на мир 1089

Инина Н.В., психотерапевт, сотрудник кафедры общей психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия, Inina-n@mail.ru

Аннотация

В статье обсуждается проблема соотношения психологического и ре-лигиозного подходов в психологии религии, которая рассматривается как интегративная дисциплина, включающая большинство разделов научной психологии, философскую антропологию, историю культуры и т.п. Вера предстает в разных аспектах: как общепсихологический феномен, как сущностное свойство человека, как условие решения конкретных психо¬логических проблем. Особое внимание уделяется попытке осмысления путей и способов формирования образа мира и роли религиозной веры в этом процессе.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Эту двойственность не следует, на наш взгляд, маскировать. Напро­тив - ее необходимо зафиксировать как исходное положение. Философ, психолог, христианский антрополог В.Н.Несмелов писал в начале XX века: «Человек необходимо изображает, отображает собою безусловную сущ­ность и, в то же самое время, действительно существует как простая вещь физического мира.. .Человек одновременно - одна из вещей мира, подчи­ненная, следовательно, вещным законам, и человек - образ и подобие безусловного Существа, Абсолютной Личности. Таким образом - приро­да личности человека по отношению к данным условиям его существова­ния оказывается идеальной. Если бы человеческая личность не была иде­альной по отношению к реальным условиям ее же собственного суще­ствования, человек и не мог бы иметь идеи Бога, и никакое откровение никогда бы не могло сообщить ему эту идею, потому что он не в состоя­нии был бы понять ее» {Несмелое, 1994, с.246).

Но если для философии и богословия идеальность личности безус­ловна и изначально дана, то для психологии она задана, и на путях ее осуществления стоит множество преград и условий, связанных с ограни­чениями физической и психической природы человека. Поэтому один и тот же предмет с позиции психологии и религиозной философии рассмат­ривается по-разному.

Обратимся, например, к категории «образ мира», важнейшей как для философии религии, так и для психологии личности. Начнем с метафо­ры, близкой по смыслу новозаветному образу, к которому прибег св. апо­стол Павел в одном из своих посланий.

За окном - мир. Мы видим его более или менее ясно и четко в зависи­мости от чистоты и качества стекла. Стекло может быть загрязненным, в подтеках, изломах, и тогда искажается восприятие мира, он становится мутным и неясным. Более того, «размытости» и «подтеки» могут стать оп­ределяющим фактором, формирующим ложные координаты псевдореаль­ности. Стекло в этой метафоре - физическая и душевная (психолог скажет - психофизическая и психическая) природа человека, которая, совершен­ствуясь, дает возможность увидеть мир в неискаженном свете. В богослов­ском понимании человек, очищаясь от страстей, грехов, становится все более «прозрачным» для восприятия Бога. В этом плане святость можно рассмат­ривать как прозрачность, сквозь которую предстает Божественный образ. ...

Литература
  1. Грановская P.M. Психология веры. СПб.: Речь, 2004.
  2. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. Стенограмма. 1976.
  3. Несмелое В.И. Наука о человеке. Казань, 1994.
  4. Олпорт Г. Религия и предрассудки // Становление личности. М., 2002.
  5. Юнг К.Г. Психология и религия. Киев, 2001.
  6. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. М.: Наука, 1967.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика