Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Мистицизм 681

Сурожский А., доктора богословия, Абердинского и Кембриджского университетов, Лондон, Великобритания

Аннотация

Беседа с Митрополитом Антонием Сурожским состоялась в Лондонской Школе искусств 18 октября 1967 г. «В первую очередь разрешите поблагодарить ваше начальство за при¬глашение побеседовать с вами. Скажу также, что мое несколько необыч¬ное прошлое никак не оправдывает ту беседу, ради которой я оказался сегодня здесь. Единственная причина, по которой я могу говорить на данную тему, заключается в том, что никто, каковы бы ни были его убеждения и образ жизни, не может уйти от проблемы мистицизма. Существует «мистика» атеиста, так же как существует и «мистика» верующего. ...»

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Люди, которым присущ эгоцентризм, стараются все свести к источ­нику удовольствия для себя, в том числе - искусственно вызванные со­стояния души. Достичь таких состояний можно многоразличными спо­собами. Не обязательно принимать наркотики, можно прибегнуть к та­ким вещам, как музыка, как видимая красота, и злоупотребить ими, профанируя их, если, вместо того чтобы любоваться красотой, я бы даже сказал, поклоняться ей, мы сведем ее к жалкому уровню средства само­удовлетворения. Точно так же можно профанировать Бога, точно так же может быть профанирован религиозный опыт. И очень часто мы именно так поступаем. Человеку, который ходит в церковь часто и с удовольстви­ем, можно было бы сказать: «Пожалуйста, проявите больше уважения к Богу; ходите, но не старайтесь использовать Его или все то, что родилось вокруг Его имени, вокруг Него Самого в совершенно ином расположении духа, для получения удовольствия». Ведь вы, наверное, понимаете, читая дивные молитвы великих мистиков, что они не были написаны в теплой комнате, в уютном кресле за письменным столом, на котором стояла бу­тылка вина и пепельница с сигарой. Они вырвались из человеческой души в попытке перерасти собственную самость, собственную ограниченность. В них нашли выражение эта борьба за возрастание, и зарождающаяся приобщенность к чему-то, что превосходит их самих, что заставляет их склониться долу перед величием того, с чем они встретились. Так что, когда мы наслаждаемся «художественной ценностью» (в кавычках!) мо­литвы, мы погрешаем против духа человеческого, который жил в этих людях, столь великих душой и заплативших так дорого за то, что мы вос­принимаем, по-видимому, так легко.

То же самое относится к церковной музыке, к церковной живописи, ко всему. Цель церковной музыки и церковной живописи никогда не была в том, чтобы украсить богослужение, украсить храм. Это было делом бо-гопоклонения. Это было выражением того, что люди... ...

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика