Особенности представлений о себе и о партнере в лесбийских и гетеросексуальных парах

2194

Аннотация

В современном обществе проблема нетрадиционной сексуальной ориентации стала звучать все чаще и острее. При этом в массовом сознании до сего времени нет однозначного мнения по поводу статуса гомосексуальности: одни относятся к данному явлению как к норме, другие расценивают его как патологию. Психологические причины и характеристики этого феномена также остаются во многом неизученными. Автор статьи задается целью рассмотреть особенности отношений между женщинами в гомосексуальных парах и убедительно показывает, что, по сравнению с гетеросексуальными парами, эти отношения оказываются менее зрелыми. Они строятся, скорее, по сценарию подростковой дружбы, где на первый план выступают идеализация партнера и высокая степень идентификации с ним.

Общая информация

Ключевые слова: гомосексуальность, отношения, межличностные отношения

Рубрика издания: Эмпирические исследования

Для цитаты: Курочкин О.Е. Особенности представлений о себе и о партнере в лесбийских и гетеросексуальных парах // Консультативная психология и психотерапия. 2008. Том 16. № 2. С. 139–159.

Фрагмент статьи

Проблема гомосексуальности в психологической науке
и общественном сознании

Вот уже много десятилетий психология, биология, психиатрия, эндокринология, нейроэндокринология, генетика и многие другие научные дисциплины бьются над проблемой гомосексуализма, но до сих пор нет ни одного достоверного объяснения причин данного явления.

Вопреки весьма распространенному, хотя и ошибочному, мнению, что гомосексуализм является результатом «морального разложения» и «нравственного упадка», характерных для современного общества, это явление известно еще с эпохи палеолита, о чем красноречиво свидетельствуют сохранившиеся древние наскальные рисунки (Большой психологический словарь, 2005, с.200). А у древних греков, например, гомосексуальные отношения были не только позволены, но и вызывали уважение, – о любви выдающихся пожилых людей к юношам слагались поэмы (Пиз А., Пиз Б., 1998, с.120). Но, несмотря на глубокую историческую давность проблемы гомосексуализма, мы знаем о нем не так уж и много, в силу того, что долгое время о нетрадиционной сексуальной ориентации было принято молчать или делать вид, что ее не существует.

Еще в 1973 году американская психиатрическая ассоциация (АПА), по итогам голосования своих членов, вынесла решение, согласно которому гомосексуальную ориентацию и поведение не следует считать патологией (Чекалина, 2006, с.44). Однако до сих пор жива точка зрения, согласно которой обсуждавшиеся в ходе этой дискуссии аргументы pro и contra нормальности гомосексуализма выглядят наивными, а само решение, по меньшей мере, опрометчивым, обнаружившим всю глубину неподготовленности психиатров к выработке серьезной и обоснованной позиции по этой проблеме (Бейлькин, с.2). Подобная расстановка сил характерна и для научного сообщества. Хотя в контексте современных научных представлений гомосексуализм в большинстве случаев рассматривается как одна из форм сексуальной ориентации в пределах нормы (Бутовская, 2005, с.40), многими такой взгляд активно оспаривается. Тем не менее, определение сексуальной ориентации как организации эротических и/или эмоциональных привязанностей личности, касающихся пола и гендера ее сексуальных партнеров, которое приняла ВОЗ, принципиально выводит гомосексуализм за пределы психо- и сексопатологии (Кон, 2006, с.71).

Несмотря на разногласия и жаркую полемику вокруг темы гомосексуализма, в разное время предпринимались попытки лечения представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, порой весьма радикальные. «Исцелять» от гомосексуализма пытались с помощью лоботомии (удаление так называемых «центров полового поведения» в структуре головного мозга), условно-рефлекторной терапии с применением медикаментов (адверзивная терапия: вызывание отвращения), гормонотерапии, гипнотерапии (Кон, 2006; Свядощ, 1988). Однако ни одним из выше перечисленных способов «выздоровления» добиться не удавалось. Впрочем, время от времени появлялась информация о случаях «избавления от недуга», но все эти случаи носили единичный характер.

Проблема усложняется еще и тем, что до сего времени было крайне мало комплексных научных исследований, результаты которых отвечали бы критериям достоверности. «Вся вина неудачных попыток объяснения гомосексуальности состоит в том, что она рассматривалась совершенно изолированно, без связи с другими фактами», – замечает по этому поводу О.Вайнингер в своей знаменитой работе «Пол и характер» (Вайнингер, 1991, с.98). Совершенно очевидно, что в вопросах изучения нетрадиционной сексуальной ориентации необходима междисциплинарная интеграция. А пока на горизонте научного познания не обнаруживается никаких ее признаков, приходится довольствоваться весьма размытой формулировкой, констатирующей, что «гомосексуализм, по-видимому, имеет какие-то природные предпосылки, взаимосвязь которых остается пока что гипотетической. Но хотя биология задает предрасположенность, склонность к той или иной сексуальной ориентации, только социальный опыт индивида определит, как именно эта склонность проявится, и что из нее разовьется» (Кон, 2006, с.74).

В России дело изучения гомосексуализма обстоит еще хуже, чем в Западном мире. Царившая в нашей стране до недавнего времени, по сути, асексуальная идеология не поощряла психологические исследования в области психологии пола. Только после распада СССР и крушения тоталитарной идеологии, стали появляться переводы наиболее известных зарубежных работ в этой области и первые самостоятельные исследования.

Несмотря на известный «прорыв» в гендерной тематике, фактического материала о природе гомосексуализма по сей день крайне мало, а тот, что уже имеется, относится преимущественно к проблеме мужского гомосексуализма. Лесбийские отношения все еще выступают достаточно экзотической областью, если говорить об исследованиях психологии пола. Мы даже не имеем точных статистических данных, откуда можно было бы почерпнуть сведения о частоте встречаемости гомосексуализма в российском обществе и, в частности, женского гомосексуализма. В литературе по этому поводу существует достаточно большой разброс данных: от 1-2 % (Кон, 1989, с.223) до 5 и даже 10 % (Еникеева, 2007, с.4).

Несмотря на такое аморфное состояние проблемы в науке, реально в современном обществе вопросы нетрадиционной сексуальной ориента-ции стоят весьма остро. В последние годы активизировалась борьба российских гомосексуалов за легализацию однополых браков со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая права на усыновление детей (Кон, 2006, с.367). В то же время общественное сознание до сих пор находится под властью устойчивых негативных стереотипов, сло-жившихся в данной сфере. Этому немало способствует пассивная роль науки, которая не спешит дать определенный ответ на вопрос, что же такое гомосексуализм: болезнь (психическое расстройство, гормональ-ный сбой и т.д.), половое извращение или же, нравится нам это или нет, явление в пределах нормы.

Господство крайне негативных стереотипов по отношению к гомосексуализму в общественном мнении отрицательно сказывается на психологическом состоянии самих гомосексуалов. Они вынуждены скрывать даже от родителей и близкого окружения свою нетрадиционную ориентацию, жить в постоянном страхе разоблачения их тайны, терпеть унижения и оскорбления, замыкаться внутри ограниченного сообщества («комьюнити»), отказываться от некоторых общественных благ и привилегий. Негативная стигматизация отрицательно сказывается на самооценке гомосексуалов, способствуя развитию у них комплекса неполноценности («внушенная социумом гомофобия» – см.: Бейлькин, www.1gay.ru.) и социальной отчужденности (Практикум по гендерной психологии, 2003, с.423), что может вызвать и подчас вызывает ответную неадекватную реакцию в виде агрессии по отношению к гетеросексуалам.

Первый шаг на пути глубокого системного исследования природы гомосексуализма – изучение социально-психологических особенностей гомосексуалов, специфики психологических взаимоотношений в парах. Необходимо четко обозначить, чем же представители нетрадиционной сексуальной ориентации отличаются в указанном отношении от гетеросексуалов.

Литература

  1. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Монография. СПб.: Санкт-Петербургский Педиатрический медицинский институт. Центр Общественного Здоровья, 1994.
  2. Бейлькин М. Медицинские и социальные проблемы однополого влечения. Материалы виртуальной школы для геев и их родителей. www.1gay.ru.
  3. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / пер. с англ. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
  4. Бендас Т.В. Гендерная психология: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2005.
  5. Большой психологический словарь / Под ред. Мещерякова Б., Зинченко В. М., 2005.
  6. Бутовская М.Л. Гомосексуализм и эволюция. – Фрязино: «Век 2», 2005.
  7. В мире подростка / Под ред. А.А. Бодалева. – М.: Медицина, 1980.
  8. Вайнингер О. Пол и характер. М., 1991.
  9. Внушенная социумом гомофобия. www.1gay.ru
  10. Гейдар Л. Безопасный секс между женщинами. Мифы и реальность www.queerumir.ru
  11. Геодакян В.А. Эволюционная теория пола // Природа. 1991. №8.
  12. Еникеева Д. Геи и лесбиянки. – М., 2007.
  13. Ильин Е.П. Психология: учебник для средних учебных заведений. – СПб.: Питер, 2004.
  14. Кон И.С. Дружба: Этико-психологический очерк. – М.: ИПЛ, 1997.
  15. Кон И.С. Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре / Игорь Кон. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Астрель: АСТ, 2006.
  16. Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. – М.: Просвеще-ние, 1989.
  17. Лацци Е., Канторова М. Жизнь в розовом цвете. Однополая семья о себе и не только… - СПб.: Лира, 2006.
  18. Лоуэн А. Любовь и оргазм. – М., 1999.
  19. Малкина-Пых И.Г. Гендерная терапия (справочник практического психолога). – М.: Эксмо, 2006.
  20. Манро К. Лесбийские взаимоотношения: поговорим о наших отношениях. www.kalimunro.com.
  21. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. Вузов. – 7-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.
  22. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы.— М.: Тривола, 1996.
  23. Однополые браки: кризис семьи или путь к равноправию. www.same-sex.ined.fr.
  24. Однополые мужские и женские пары. В чем разница? www.lesbiru.com.
  25. Пиз А., Пиз Б. Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина). Перевод с англ. М.Г. Звонарев. – М.: Эксмо-Пресс, 1998.
  26. Практикум по гендерной психологии / Под ред. И.С. Клециной. – СПб.: Питер, 2003.
  27. Розовая психотерапия: Руководство по работе с сексуальными меньшинствами / Под ред. Д. Дейвиса, Ч. Нила. – СПб.: Питер, 2001.
  28. Самуэлс Э. Юнг и постъюнгианцы. – М.: Добросвет, КДУ, 2006.
  29. Свядощ А.М. Женская сексопатология. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1988.
  30. Фрейд З. Психология бессознательного: Сб. произведений / Сост., науч. ред., авт. вступ. ст. М.Г. Ярошевский. – М.: Просвещение, 1989.
  31. Чекалина А.А. Гендерная психология: Учебное пособие. – М.: «Ось-89», 2006.
  32. Эллер-Бойко Д. Касаясь женской души. www.lesbiru.com

Информация об авторах

Курочкин Олег Евгеньевич, аспирант, ассистент кафедры общей психологии, ГОУ ВПО «Пензенский Государственный Педагогический Университет им. В. Г. Белинского», e-mail: nakuri@rambler.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2992
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 8

Скачиваний

Всего: 2194
В прошлом месяце: 27
В текущем месяце: 32