Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8060Ключевые слова 19701 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психотерапия больных ревматоидным артритом в условиях стационара 803

Ромасенко Л.В., доктор медицинских наук, Зав. отделением психосоматических расстройств Отдела пограничной психиатрии ФГУ ГНЦССП им. В.П. Сербского, Росздрава
Романенко О.К., научный сотрудник отделения психосоматических расстройств Отдела пограничной психиатрии ФГУ ГНЦССП им. В.П. Сербского, Росздрава; психотерапевт, европейский сертификат по гештальт-терапии (семейная, индивидуальная и групповая психотерапия)

Аннотация

Статья посвящена психотерапевтической работе с ревматоидными больными в клинических условиях, ограниченных сроком их пребывания в стационаре. Рассматриваются известные психотерапевтические подходы применительно к психосоматическим больным. Дается описание разработанного авторами комбинированного метода психотерапии ревматоидных пациентов. Раскрываются причины данного заболевания. Показано, что разрешение старых конфликтов в зоне детско-родительских отношений пациентов приводит к значительному облегчению их психофизического состояния. Метод эффективно влияет на изменение взглядов пациента на его семейные отношения, улучшает психологическую атмосферу в семье, способствует компенсации личностных особенностей больных и расширяет возможности их социальной адаптации.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Психотерапия больных ревматоидным артритом (хронический полиартрит, хронический воспалительный суставной ревматизм и др.), способствующая компенсации некоторых личностных особенностей с последующими возможностями адаптации, требует значительного времени. Хорошо известно, что регулярная (один раз в неделю) психотерапевтическая практика даже социально адаптированного «среднестатистического» клиента занимает около одного-двух лет. Легко понять, что временные рамки лечения этого заболевания в условиях стационара, где больные находятся в среднем 30 дней, не позволяют проводить полный цикл необходимой терапии.

В этих условиях перед нами встала задача определить, на что в первую очередь в личности таких пациентов воздействовать и какими методами. В данном случае речь могла идти лишь о стабильном облегчении психофизического состояния, а не о кардинальной перестройке отношений больных с окружающим миром. Принимая во внимание, что здоровая родительская семья, гармония семейных отношений исходно являются почвой для успешной реализации личности в самых разных областях жизни, а главное, неизбежно отражаются на физическом и душевном здоровье каждого, – мы сконцентрировали наши усилия, прежде всего, на коррекции детско-родительских отношений пациентов в их родительской семье. Терапия направлялась на явления спутанности ролей, когда дети брали на себя функции взрослых членов семьи, на травмы детства, на восполнение дефицита безусловной материнской любви у пациентов, на различение чувств родительской любви и обычных проявлений заботы о детях, на отреагирование психически-тяжелых состояний.

Для наблюдения и анализа нами были отобраны пациенты (в основном женщины) среднего и пожилого возраста, от 40 до 80 лет, с достаточно продолжительным стажем течения болезни – от 10 лет и дольше. Выборка состояла из 30 человек. Все они страдали болевыми ощущениями и ограничениями подвижности мышц и суставов. С течением времени эти заболевания сказывались на изменении выработанного пациентами привычного жизненного стереотипа и способствовали развитию различных психогенных и личностных реакций, приводящих к деформации личностного склада.

Помимо возраста и характера заболевания, при отборе больных имела значение общая психологическая готовность пациента к психотерапевтической работе и выраженность его мотивации. (Общая готовность пациентов к психотерапии зависит от таких факторов, как образование, социальная успешность, длительность заболевания, психофизическое состояние больного на момент обследования). Анализ пограничных психических расстройств у больных ревматоидным артритом выявляет неблагоприятную динамику личностных акцентуаций и расстройств с формированием преимущественно астеношизоидной и астеноипохондрической структуры личности. В соответствии с клиническими особенностями выделяют астению с гиперстеническим и гипостеническим радикалом.

В первом случае возможны проявления астении с повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нестойкими нарушениями сна, а также выраженные стенические состояния с раздражительностью, гневливостью, быстрой психической истощаемостью, плаксивостью, эмоциональной лабильностью, склонностью к депрессивным сдвигам настроения и стойким нарушениям сна.

Во втором случае у больных наблюдается общевыраженная слабость, вялость, пониженный фон настроения с оттенком апатии, нередко реакция раздражения, ночной сон поверхностный, с частыми пробуждениями из-за боли в суставах. Астенические расстройства больных ревматоидным артритом являются фоном, на котором возникают психогенно спровоцированные невротические, аффективные и личностные формы реагирования на болезнь (Ромасенко, Вуколова, 1998).

Литература
  1. Винникотт Д.В. «Семья и развитие личности. Мать и дитя». – Екатеринбург: Изд-во «ЛИТУР», 2004.
  2. Ромасенко Л.В., Вуколова Н.В. «Пограничные психические расстройства у больных ревматоидным артритом». – Пособие для врачей. – Москва, 1998.
  3. Уиллер Г. «Гештальттерапия постмодерна: за пределами индивидуализма. – М: «Смысл», 2005.
  4. Хеллингер Б. «Порядки любви: Разрешение семейно-системных конфликтов и противоречий». – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001.
  5. Хеллингер Б. «И в середине тебе станет легко» – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика