Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 6961Ключевые слова 16583 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Смех и смеходрама 530

Умярова Р.С., психотерапевт

Аннотация

В статье получает развитие тема, начатая автором в первом номере этого года, где рассматривались смех как психологический феномен и возможности его использования в психотерапевтической практике. Представлен разработанный автором метод смеходрамы, построенный на основе невербальной коммуникации с использованием смеха, жеста и движения. В рамках такой коммуникации находят отражение «вторичные», т.е. неосознанные, «теневые» процессы (А.Минделл), которые с помощью смеходрамы достигают осознанности и новое знание интегрируется личностью. Раскрываются техники и упражнения для работы с глубинными пластами психики.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В природе человека заложено стремление к счастью, радости и удо­вольствию. Любой разумный человек понимает, что счастье - это внут­реннее состояние сознания и его невозможно найти во внешних ве­щах. В современном обществе все более остро встает проблема дефицита радости и удовлетворенности. Культурально отдается предпочтение когнитивному способу бытия вместо истинного проживания чувств и не насыщаемому вещному накоплению как источнику удовольствия вместо поиска «родников радости» внутри себя. Человек, сам того не осознавая, «потерял свой смех» по причине не-переживания своей ис­тинной сущности. Жизнь - лишь в голове. Мы превозносим рацио­нально управляемое и контролируемое, все дальше удаляясь от своей природы.

Современная мировая психология начала вплотную заниматься этой проблемой. Возникла даже новая наука о смехе - гелотология; разработаны различные программы по смехотерапии, издается много журналов, созданы ассоциации смехо- и юморотерапевтов, открыва­ются все новые клубы смеха (по всему миру их больше 8000). И это естественно, потому что, кроме душевного комфорта, смех несет в себе огромный психотерапевтический потенциал.

Доказано, что большая часть болезней возникает на фоне душевной неудовлетворенности, несчастливой, невеселой жизни их носителей. Известно также, что не­малое количество болезненных эмоций оседает в «скрытых тайниках» нашего тела в виде блоков, напряжений и зажимов, превращая тело, по выражению Вильгельма Райха, в «мышечный панцирь». Это делает нас менее живыми, затрудняет переживание радости и полноты жиз­ни. Природный рефлекторный смех, при котором «смеховая волна» проходит через все тело, позволяет снимать эти напряжения. По сло­вам создателя провокативной психотерапии Ф. Форрелли, «отдельные виды смеха могут быть аналогичны оргазму с его освобождением от психологической напряженности и непроизвольной, не поддающейся контролю потребности в завершении» (Форрелли, 1996).

Поскольку смех является самостоятельным спонтанным феноме­ном, он не стоит совершенно в стороне от развития личностных ка­честв. Так, Дж. Морено, считая спонтанное «матрицей» творческого, утверждает: «Личностное может быть измерено степенью спонтаннос­ти. С исчезновением спонтанности личность погибает. С ростом спон­танности развиваются личностные качества. Если возможности спон­танного безграничны, то безграничен и потенциал личностного» (Мо­рено, 1993).

В отечественной психотерапии смех еще не обрел того признания, на которое он вправе претендовать как мощное психотерапевтическое средство. Настоящая работа рассчитана на хотя бы частичное воспол­нение данного пробела. В надежде привлечь внимание психологов к этому эффективному направлению психотерапевтической работы, ниже мы даем описание авторского метода смеходрамы, а также неко­торых упражнений.

Литература
  1. Боаделла Д. Моторные поля как основные паттерны потоков движения. - Журнал биосинтеза «Энергия и Характер». Выпуск № 2, 2002.
  2. Евстигнеева-Зинкевич Т., Фролов Д. Жизнь любит тех, кто любит ее, или Как научиться мыслить красиво. - С-Пб. «Речь», 2008.
  3. Минделл А. Ученик создателя сновидений. - Москва, 2004.
  4. Морено Д. Театр спонтанности. - Красноярск, 1993.
  5. Умярова Р.С. Смехотерапия // Московский психотерапевтический журнал, 2008, № 1.
  6. Форрелли Ф., Брандсма Д. Провокационная терапия. - Екатеринбург, 1996.
  7. Чехов М. Путь актера. - Москва, 2003.
  8. Junkins E. The Power of Laughter in Therapy. - ZMFT, BCD, LM. SM-A.C.P, 2000.
  9. Mindess H. Laughter and Liberation. - Los Angeles: Nash Publishing, 1971.
  10. Nespor K. Healing Power of Laughter. - Vysehrad, Praha, 2007.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика