Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8060Ключевые слова 19701 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Трудности и радости диалога. Из опыта работы. 875

Коган И.М., кандидат психологических наук, психолог медицинского информационно-консультативного центра , Мюнхен, Германия, irina_kogan@web.de

Аннотация

Статья является попыткой обобщить опыт работы в практике духовно-ориентированного консультирования, разработанной Т.А. Флоренской. В работе дается краткое описание основных положений диалога в консультировании с иллюстрацией примерами из практики. На основе анализа протоколов и случаев из практики сделана попытка представить диалогическую природу человека, выявить трудности установления диалога, показать типы высказываний, принадлежащих «духовному Я», а также способы его актуализации.

Ключевые слова: диалог

Рубрика: Душепопечение

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Я хотела бы поделиться опытом своей работы в практике духовно-ориентированного консультирования, разработанной Т.А. Флоренской. Сложность моей задачи состоит в том, что я не знаю степени информированности читателя относительно этого подхода в консультировании. Учитывая малую распространенность и небольшую практику апробации идей Т.А. Флоренской в чистом, не эклектическом виде, я буду, для лучшего понимания сути происходящих диалогов, вводить в текст основные идеи этого подхода с небольшими комментариями.

Моя практика работы в диалогическом подходе началась со знакомства с книгами Т.А. Флоренской, в которых (думаю, не ошибусь) разработана теория и методология диалога в психологическом консультировании. Я стала пробовать. Трудности и радости почти всегда сопровождали меня. Радость давала моя уверенность в правильности выбранного пути. Трудности же свидетельствовали о малом опыте; кроме того, я понимала, что диалог всегда имеет два полюса (в нем участвуют двое) и зависит не только от психолога, но и от клиента, готового или не готового к глубоким диалогическим отношениям. Ведь эти отношения предполагают хотя бы некоторую открытость, зависят от позиции клиента по отношению к своему духовному «Я», то есть от специфики его внутреннего диалога, от готовности стать на сторону голоса своего духовного «Я», отказавшись, возможно, от некоторых намерений, желаний и т.п.

Как показал опыт работы, не все люди готовы работать в диалоге, но попробовать открыть эту дверь мы можем и должны. Я не раз задавала себе вопрос: «Что делать с людьми, не готовыми к диалогу? Как дальше с ними работать?» Т.А. Флоренская отвечает на этот вопрос так: нужно оставаться на уровне запроса или предупредить человека о последствиях неразрешенных проблем, которые могут возникнуть позже. От себя добавлю: отложив свою диалогическую настроенность, помочь человеку решить свои проблемы на доступном ему уровне.

Наша работа, которая строилась на идеях и принципах Т.А. Флоренской, включала в себя консультативную практику, а также учебную работу со студентами-психологами, в которую входил курс лекций по диалогическому консультированию, а также тренинг консультирования в группах. Это позволило нам собрать и проанализировать около ста протоколов, собранных в течение четырех лет. Поэтому наша статья включает в себя как феноменологический анализ протоколов, так и аналитический рассказ о своем опыте консультирования.

Работа психолога-консультанта – это работа с личностью. Диалог – общение двух личностей на духовном уровне. Поэтому начнем наш разговор с понимания структуры личности у Т.А. Флоренской (в дальнейшем мы будем пользоваться ее терминологией), ставшего для нас той методологической базой, которая позволила нам работать в координатах диалога.

Литература
  1. Дюркхайм К. Человечность врача // Московский психотерапевтический журнал. 2009. № 2.
  2. Соловьев В.С. Соч. В 2-х томах. М., 1988.
  3. Ухтомский А.А. Лицо другого человека. СПб, 2008.
  4. Флоренская Т.А. Диалоги о воспитании и здоровье: духовно-ориентированная психотерапия // Духовно-нравственное воспитание. № 3. М., 1991.
  5. Флоренская Т.А. Мир дома твоего. М., 2004.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика