Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7106Ключевые слова 17257 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Мастерская субъектности 595

Архангельская В.В., кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ, Москва, Россия, v-arch2006@yandex.ru

Аннотация

В статье представлены исторические и теоретические контексты возникновения и реализации подхода психосоциальной анимации, практикуемого в женевском центре Ракар. Рассматриваются некоторые ключевые идеи институциональной психотерапии, одной из ветвей которой является изучаемый подход.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В рубрике «Мастерская» мы помещаем перевод главы из коллективной монографии 2010 года «От психосоциальной анимации к клинике повседневности», представляющей подход, который ее авторы называют «психосоциальная анимация».

Текст статьи начинается как будто бы с середины. Мы слушаем какой-то уже начавшийся до нас разговор. Ничего еще не понимающего читателя приглашают поучаствовать в живой дискуссии – без введения, предисловия, без подготовки. Конечно, такое впечатление отчасти обусловлено тем, что глава изъята из контекста книги; однако, пожалуй, это – не главное.

Текст не зря помещен в рубрику «Мастерская». Читатель действительно попадает в настоящую – в буквальном смысле слова – мастерскую, в цех, где кипит работа… Это текст-экскурсия по мастерской. В подобном жанре есть свой аромат, позволяющий ощутить, увидеть работу своими глазами, оказаться сразу внутри нее: не по фотографиям, не по текстам, выдержанным в жанре традиционного научного доклада с последовательным изложением теоретических позиций и положений, методов и процедур, но – через прямое «погружение в гущу событий».

Понятно, однако, что и в этой экскурсии нужен «экскурсовод», без которого большая часть тонкостей искусства осталась бы скрытой от глаз посетителя, без чьего сопровождения посетитель может и не разглядеть за конкретными действиями и обсуждениями, казалось бы, совсем частных вопросов (например, что делать, если скучно слушать клиента, или можно ли принимать от него подарки?) постоянно возобновляемую рефлексивную работу над той теоретической и практической проблематикой, которая составляет основной нерв подхода.

В публикуемом тексте мы имеем дело с непосредственной тканью терапевтической работы, которая «плетется» каждый день и включает в себя множество различных измерений. Для того чтобы познакомить читателя с такой работой, необходимо скорее показывать и демонстрировать ее на конкретных ситуациях, нежели рассказывать «о» ней. Оставляя за текстом такую функцию демонстрации, в своем введении мы решились все-таки рассказать и «об» этой работе, не претендуя при этом на исчерпывающий анализ, но пытаясь дать первоначальный эскиз планов и контекстов «территории», на которой располагается подход «психосоциальной анимации», а также основных вопросов, на которые он пытается давать ответ.

 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика