Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7670Ключевые слова 18573 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Опыт исследования субъективных представлений о вере 931

Инина Н.В., старший научный сотрудник Институт развития дошкольного образования РАО, Москва, Россия, inina-n@mail.ru

Аннотация

Автор рассматривает веру как общепсихологический феномен, объединяющий как обыденные, так и религиозные формы, и показывает возможность исследования субъективного восприятия веры качественными методами. Намечена корреляция между формами веры и субъективным представлением о счастье.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Перед исследователями ценностной и смысловой сферы личности часто возникает проблема соответствия теоретических предпосылок, направленных на описание внутреннего мира человека, его глубинных переживаний, эмпирическим исследованиям, опирающимся на статистические и экспериментальные методы, по сути, не вскрывающие многие содержательные аспекты изучаемых проблем. Количественные методы, используя достаточно узкий набор переменных, опираются на имплицитное положение о том, что именно эти переменные описывают наиболее существенные стороны исследуемой реальности [Корнилова, 2001]. Но в ситуации исследования проблемы смысловых переживаний, веры человека качественный подход кажется более адекватным, именно он может помочь исследователю выявить наиболее актуальные линии дальнейшего исследования.

Кроме того, количественные методы ориентируются на средние величины, или норму. Но если изучаемая реальность входит в предмет «вершинной психологии», то ориентация на наиболее распространенный вариант может оказаться для исследования губительной: данные сравнительно небольшого процента испытуемых могут оказаться более ценными для понимания этой реальности, чем данные большинства. Структурная согласованность полученных данных (насколько убедительными они выглядят) и их иллюстративность (позволяют ли они лучше проникнуть в сущность изучаемой реальности) рассматриваются некоторыми авторами как критерии валидности [Eisner, 2002] и примиряют с небольшим объемом выборок, используемых в качественных исследованиях. По мнению Maresek, «Определяющим элементом качественной позиции является не сам по себе отказ от чисел. Ядро качественного подхода составляет его эпистемологическая позиция: он посвящен изучению субъективности, интенциональных действий и опыта, внедренного в контексты повседневной жизни… Качественное исследование – не столько другое средство психологического исследования, сколько подход с другими целями. Он задает другие вопросы и предлагает другие разновидности знания» [Maresek, 2002, с. 55-56].

Надо сказать, что количественные методы часто используют в исследованиях феномена веры. Однако основной массив этих исследований направлен на изучение социальных аспектов веры, главным образом, религиозной направленности. Речь идет о межконфессиональных отношениях, о выяснении религиозных ориентаций, о конфессиональной толерантности, о демографических и социально-стратификационных факторах, влияющих на те или иные религиозные предпочтения [Собкин, 2003, с. 9-37]. Предметом же нашего исследования являлись качественные аспекты феномена веры, как религиозного, так и обыденного сознания, «конкретный случай», конкретное переживание, представление человека о вере, о ее месте в его жизни. Поэтому мы выбрали путь феноменологического анализа, доверительных бесед с целью получения материала для анализа определенного рода аспектов нашего рассмотрения. Понятно, что при этом мы отчасти оставляли в стороне вопросы о защитных механизмах, искренности испытуемых, о соответствии слов испытуемых их внутренней действительности. Но нашей задачей и было выявление субъективного представления человека о вере и способов его презентации. Наиболее адекватным здесь нам представляется метод беседы или «качественное интервью» [Квале, 2003].

Литература
  1. Бердяев Н.А. Философия свободы. М., 1994.
  2. Бороздина Л.В. Уровень притязания. М., 1991.
  3. Братусь Б.С. Русская, советская, российская психология. М. 2000.
  4. Братусь Б.С. Заметки психолога на полях философской дискуссии о душе // Психология и философия: возвращение души. М., 2003.
  5. Квале С. Исследовательское интервью. М., 2003.
  6. Корнилова Т.В. Введение в психологический эксперимент: Учебник. М., 2001.
  7. Кьеркегор С. Страх и трепет. М., 1993.
  8. Несмелов В.И. Наука о человеке. Казань, 1994.
  9. Сартр Ж.-П., Бытие и ничто. М., 2002.
  10. Собкин В.С. Проблемы толерантности в подростковой субкультуре. М., 2003.
  11. Marecek J. 2002. Dancing Through Minefields: Toward a Qualitative Stance in Psychology. Qualitative research in psychology: expanding perspectives in methodology and design / ed. By P.M. Camic, J.E. Rhodes, L. Yardley. – Washington DC: APA.
  12. Eisner E.W. 2002. Art and Science of Qualitative Research. Qualitative research in psychology: expanding perspectives in methodology and design /ed. By P.M. Camiv, J.E. Rhodes, L. Yardley. – Washington DC: APA.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика