Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 89Рубрики 51Авторы 7730Ключевые слова 18767 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Очерк о развитии психотерапии в России 1439

Марченкова М.В., старший преподаватель факультета психологического консультирования МГППУ, Москва, Россия, mmartchenkova@gmail.com

Аннотация

В статье дан краткий обзор истории психотерапии в России с конца XIX в. и до наших дней. Предпринята попытка создать периодизацию развития отечественной психотерапии, основываясь на содержательно-динамических критериях. Прослеживается влияние политических изменений в стране на состояние психотерапевтической науки и практики.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Для оформления консультативной психологии как отдельной отрасли психологической науки, для ее самоопределения представляется важным реконструировать историю существовавших в России видов и форм профессиональной психологической помощи, придавая особое значение психотерапии, и проанализировать их. При этом существующее на сегодняшний день различение медицинской и немедицинской психотерапии не является актуальным для данного вопроса, так как фокус нашего внимания сосредоточен на воссоздании целостной картины развития практики психологической помощи как таковой, вне зависимости от профессиональной принадлежности реализовывавших ее специалистов.

Несмотря на то, что в последние десятилетия XX века психотерапия, психологическое консультирование в нашей стране получают широкомасштабное распространение, количество научных работ в области истории этого вида научной практики до сих пор весьма незначительно. При этом их тематика касается истории отдельных направлений и методов психологической помощи (например, гипнотизм, психоанализ, психогигиена), однако отсутствует целостное рассмотрение данного вопроса. В современной русскоязычной учебной литературе по психотерапии можно найти в основном информацию о развитии наиболее значимых психотерапевтических направлений в Западной Европе и в Соединенных Штатах Америки («Основы психотерапии» Л.Ф. Бурлачук, И.А. Грабская, А.С. Кочарян, «Основные направления современной психотерапии», В.Т. Кондрашенко «Общая психотерапия и др.), так что складывается обманчивое впечатление, будто в России вплоть до конца XX века практики психологической помощи вовсе не существовало.

Наиболее полным источником информации о различных методах и подходах в психотерапии, в том числе отечественных, позволяющим нашим специалистам «преодолевать синдром профессиональной неполноценности», является на сегодняшний день «Психотерапевтическая энциклопедия» под редакцией Б.Д. Карвасарского [Психотерапевтическая энциклопедия…, 2006], составлявшаяся в течение нескольких лет большим коллективом авторов и продолжающая перерабатываться и дополняться в новых переизданиях.

В проводимом нами исследовании мы намерены дать описание истории развития психотерапии в России, чтобы восполнить существующие пробелы в данном вопросе.

Предварительный содержательно-хронологический анализ психотерапевтических направлений и методов, применявшихся на территории Российской империи в XIX–XX вв., показал, что в развитии практики психологической помощи в нашей стране можно выделить четыре периода. Они характеризуются такими критериями, как интенсивность развития и разнообразие научно-практической деятельности в области психотерапии. Некоторая условность хронологических границ того или иного периода связана с невозможностью привязать их к конкретным событиям и датам. Но мы попытались сделать предположения, какие социально-политические и научные перемены могли стать причиной перехода от одного периода к другому.

I период: конец XIX – первая четверть XX вв.

В русской духовной культуре, философии и литературе можно найти много идей, направленных на утешение и поддержку человека в страданиях. Например, в 1893г. священник, магистр богословия Г. Дьяченко выпустил сборник «Христианские утешения несчастных и скорбящих, испытывающих бедность, болезни, потери родных и близких сердцу, житейские неудачи, злоречия, разочарования в жизни, мучительную борьбу с грехом и страстями, с религиозным сомнением, со страхом смерти и многие другие телесные и духовные скорби и страдания»  [Бондаренко, 2001, с. 149].  Однако в данном очерке мы не будем рассматривать существовавшие предпосылки оказания психологической помощи. За начало психотерапии в России мы условно примем конец  XIX в., когда термин «психотерапия» появился в мировой практике лечения нервных болезней и вошел в ее обиход. (Этот термин впервые был употреблен в 1872г. Д.Х. Тьюком в книге «Иллюстрация влияния разума на тело», где определялся как терапевтическое действие, которое дух пациента мог иметь в отношении тела пациента благодаря влиянию врача.)

Соответственно, первый период, когда в России происходило зарождение и формирование практики психологической помощи, свободной от политического давления и опирающейся на весь предшествовавший опыт развития отечественной и мировой научной, культурной и духовной мысли, начался в 70-х гг. XIX в. За последующие три десятка лет психотерапия выделилась из психиатрии и невропатологии, определилась в сферах приложения, обрела собственное имя; стали появляться учреждения, специализирующиеся на оказании психотерапевтической помощи, увеличивалось количество специализированных публикаций и изданий, в частности, появился журнал «Психотерапия (Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии)», выпускавшийся с 1910г.

В издании «Реальная энциклопедия практической медицины: медико-хирургический словарь для практикующих врачей» [Реальная энциклопедия…, 1914] появляется одно из первых определений термина «психотерапия» в России: «Под психотерапией понимают лечение воздействием на психику. Ее не всегда можно строго отграничить от других способов лечения, так как и последние часто оказывают большое влияние на психику больного. Так, например, алкоголь, бром, морфий и многие другие наркотические средства влияют на психику. Точно так же на нее воздействуют и физические методы лечения, например, массаж, фарадизация кисточкой и т.п. Но все эти воздействия не относятся к психотерапии, так как при них влияние на психику происходит не непосредственно, а только в зависимости от физического или химического воздействия» [Там же. С. 524].

Показания к психотерапевтическому лечению были достаточно разнообразны: истерия, неврастения и легкие психопатические расстройства, состояние угнетенности, патологические настроения, неврозы страха, навязчивые идеи, половые извращения; также психотерапия применялась при лечении алкоголизма и в качестве дополнения к лечению при органических заболеваниях.

Первым методом научной психотерапии стал гипноз, интенсивное изучение и разработка которого велась в Западной Европе, прежде всего во Франции, где с ним и познакомились отечественные ученые. В России развитие учения о гипнозе как лечебном методе связано с именем В.М. Бехтерева, который в 1884г., по возвращении на родину после стажировки в парижском госпитале Сальпетриер у Ж. Шарко, добивался снятия официального запрета на применение гипноза. На основе суггестивного метода В.М. Бехтеревым также были разработаны методы внушения, косвенного внушения, самовнушения, коллективного внушения и отвлекающей психотерапии, описанные им в книге «Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение».

Помимо В.М. Бехтерева, изучением теоретических и практических аспектов применения гипноза в лечебных целях занимались В.Я. Данилевский, А.А. Токарский, их ученики и последователи.

Несмотря на широкое распространение метода гипноза в России, в 1924г. НКЗ РСФСР выпустил ограничительную инструкцию по его применению, разрешавшую гипнотизирование только с лечебной целью и только врачам-специалистам в обязательном присутствии медицинского работника, либо близкого родственника больного, с подробным отражением в истории болезни пациента и в специальной книге сведений о сеансе.

Наряду с применением суггестивных методов в отечественной практике активно использовались приемы рациональной психотерапии, которые описывались как метод «лечения перевоспитанием» с целью укрепления воли и формирования новых ассоциаций. Подчеркивалась важность привития больному с помощью убеждения более высоких нравственных взглядов для укрепления «Я» пациента или переориентации на другие цели и виды деятельности.

Отчасти здесь проходит пересечение с другой специфической линией развития в отечественной психотерапии – подходами, обращенными к духовным компонентам личности, возвышающими, одухотворяющими ее посредством воздействия на эмоциональную сферу больного и использования ее в психотерапевтическом процессе. Первым в этом направлении в нашей стране стал метод арететерапии, предложенный врачом внутренних болезней А.И. Яроцким (1908). По его мнению, этические (идеалистические) стороны личности не только обусловливают поведение человека и его жизненный путь, но являются также важными факторами, влияющими на особенности протекания физиологических процессов в организме, поэтому истинная причина любого заболевания находится в глубоких пластах духовной жизни. Сюда же можно отнести и начала библиотерапии, связанной с именами И.Е. Дядьковского, П.П. Должникова, Н.А. Рубакина, И.З. Вельвовского.

По мере развития психотерапевтического знания рациональную психотерапию, или убеждение, стали применять, ссылаясь на швейцарского невропатолога П. Дюбуа, подробно и системно изложившего этот метод в книге «Психоневрозы и их психическое лечение» в 1912г. Предполагалось, что это лечение информацией, вступающей в связь и взаимодействие с имеющимися у больного представлениями и позволяющей аргументированно убедить его в ошибках формальной или диалектической логики, способствующих развитию болезни.

Литература
  1. Аршавский М.А. О сессии "двух Акакдемий"// Репрессированная наука. СПб.: Наука, 1994. Вып. 2. С. 239–242.
  2. Бехтерев В.М. Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение. СПб., 1911.
  3. Бондаренко А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика. Изд. 3-е, испр. и доп. М.: Независимая фирма «Класс», 2001.
  4. Братусь Б.С. Русская, советская, российская психология: Конспективное рассмотрение. М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2000.
  5. Буль П.И. Основы психотерапии. Л.: Медицина, 1974.
  6. Василюк Ф.Е., Корнева Е.Н. Новое имя. Новый статус. Новые задачи // Консультативная психология и психотерапия. 2010. № 1. С. 5–10.
  7. Гулина М.А. Терапевтическая и консультативная психология. СПб.: Речь, 2001.
  8. Китаев Н.Н. Гипноз и преступления. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2006.
  9. Иванов Н.В. Возникновение и развитие отечественной психотерапии: автореф. дис. … докт. мед. наук, 1954.
  10. Лебединский М.С. Очерки психотерапии. М.: Медицина, 1971.
  11. Психотерапевтическая энциклопедия / под ред. Б.Д. Карвасарского, 3-е изд. СПб.: Питер, 2006.
  12. Психотерапия: Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии. М., 1910. № 1.
  13. Реальная энциклопедия практической медицины: медико-хирургический словарь для практикующих врачей / под ред. приват-доц. Императорской Военно-Морской Академии М.Б. Блюменау. СПб., 1914. Т. XVI.
  14. Рубакин Н.А. Принципы и методы библиологической психологии в их применении к медицинской практике // Библиологическая психология. М., 2006. С. 752–766.
  15. Тезисы научно-практической конференции по вопросам психотерапии. М., 1–4 февраля 1956.
  16. Эткинд А.М. Эрос невозможного. История психоанализа в России. СПб.: Медуза, 1993.
  17. Яроцкий А.И. Идеализм как физиологический фактор. Юрьев, 1908.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика