Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7526Ключевые слова 18084 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

О понятии «диалог» в психологических исследованиях общения и консультативной практике 1452

Топольская Т.А., преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии, методист кафедры МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

Статья является продолжением одноименной публикации, вышедшей в журнале «Консультативная психология и психотерапия» (№ 4 за 2011г.). В ней были описаны пять из шести выделенных способов понимания понятия «диалог»: диалог как форма речевого взаимодействия; диалог как совместный мыслительный процесс; диалог как совместная деятельность собеседников по преодолению противоречий между ними; диалог как общение на уровне действительных мотивов деятельности; диалог как общение, основанное на личностном характере отношений. В данной статье подробно рассматривается последняя категория: «диалог как экзистенциальное событие, Встреча», которая наиболее явно обнаруживает себя в работах Т.А. Флоренской, А.Ф. Копьева, Л.И. Воробьевой и др. Анализируются основные сходства и различия диалогического подхода в консультировании А.Ф. Копьева и духовно-ориентированной терапии Т.А. Флоренской, центральной категорией которых является «диалог».

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Представление о диалоге как экзистенциальном событии, Встрече, в рамках консультативной психологии представлено в работах авторов, подчеркивающих свою приверженность философии диалога М.М. Бахтина. Речь идет о работах А.Ф. Копьева, Т.А. Флоренской, Л.И. Воробьевой, М.Ю. Колпаковой, Г.В. Дьяконова.

Нужно сказать, что понимание диалога как экзистенциального события, Встречи, существенно отличается от тех способов его понимания, которые были описаны в первой части статьи. Здесь диалог – это далеко не обмен репликами, мыслями, не компромиссное поведение, выраженное в речи; это не только взаимодействие смысловых позиций, открытое предъявление себя собеседниками и партнерство, и не столько любезное и теплое общение, сколько общение, имеющее экзистенциальный вектор и событийный характер. Диалог мыслится как явление духовного – а не информационного, интеллектуального, деятельностного или этико-правового – порядка.

Если в рамках понимания диалога как формы речевого взаимодействия обращение к диалогической концепции М.М. Бахтина не происходит в принципе (оно здесь излишне, т.к. диалог понимается в лингвистическом смысле), в рамках интерпретации диалога как совместного мыслительного процесса это обращение фрагментарно и учитывает лишь отдельные идеи, а в рамках других трех категорий осуществляется попытка совмещения основных положений философии диалога М.М. Бахтина с теорией деятельности, а также гуманистической психологией, – то для исследователей, определяющих диалог как экзистенциальное событие, Встречу, важно было создать такую психологию диалога, которая отражала бы философию диалога М.М. Бахтина во всей ее целостности.

Литература
  1. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. Киев: Next, 1994. [Электронный ресурс]. URL: http://read.newlibrary.ru/read/bahtin_m_m_/page302/problemy_tvorchestva_i_poyetiki_dostoevskogo.html
  2. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества / прим. С.С. Аверинцева и С.Г. Бочарова. М.: Искусство, 1979. [Электронный ресурс]. URL: http://www.twirpx.com/file/122741/
  3. Воробьева Л.И. Диалог и коммуникация // Московский психотерапевтический  журнал. 2006. № 2. С. 5–28.
  4. Воробьева Л.И. Философия гуманитарной практики // Труды по психологическому консультированию и психотерапии. М.: МГППУ, ПИ РАО, 2009. Вып. 2: Психотерапия. Сознание.  Культура / под общ. ред. Ф.Е. Василюка. С. 105–143.
  5. Дьяконов Г.В. Основы диалогического подхода в психологической науке и  практике. Кировоград: РВЦ КГПУ им. В. Винниченко, 2006.
  6. Дьяконов Г.В. Проблема общения и взаимодействия: диалогический подход // Соціальна психологія. 2004. № 3 (5). [Электронный ресурс]. URL: http://hpsy.ru/public/x1677.htm
  7. Колпакова М.Ю. Диалог как основание психотерапевтической интеграции // Труды по психологическому консультированию и психотерапии. М.: МГППУ, ПИ РАО, 2007. Вып. 1: Гуманитарные исследования в психологии и психотерапии / под общ. ред. Ф.Е. Василюка. С. 102–123.
  8. Колпакова М.Ю. Духовно ориентированный диалог в выявлении и разрешении внутреннего конфликта у матерей, отказывающихся от новорожденного: дис. … канд. психол. наук. М.: 1999.
  9. Копьев А.Ф. К проблеме взаимоотношений консультанта и консультируемого в ходе психологической коррекции // Семья и формирование личности / под ред. А.А. Бодалева. М.: 1981.
  10. Копьев А.Ф. Индивидуальное психологическое консультирование в контексте семейной психотерапии // Вопросы психологии. 1986. № 4.
  11. Копьев А.Ф. Психологическое консультирование: опыт ди¬алогической интерпретации // Вопросы психологии. 1990. № 3.
  12. Копьев А.Ф. Особенности индивидуального психологического консультирования как диалогического общения: дис. … канд. психол. наук. М.: 1991.
  13. Копьев А.Ф. Диалогический подход в консультировании и вопросы психологической клиники // Московский психотерапевтический журнал. 1992. № 1.
  14. Копьев А.Ф. Взаимоотношение «Я» – «Другой» и его значение для практической психологии. К интегративной концепции психологической помощи // Московский психотерапевтический журнал. 1999. № 2.
  15. Копьев А.Ф. О прототипах психотерапевтического опыта // Труды по психологическому консультированию и психотерапии. М.: МГППУ, ПИ РАО, 2007. Вып. 1: Гуманитарные исследования в психологии и психотерапии / под общ. ред. Ф.Е. Василюка. C. 146–158.
  16. Копьев А.Ф. О духовно-аксиологических предпосылках монологизма // Труды по психологическому консультированию и психотерапии. М.: МГППУ, ПИ РАО, 2009. Вып. 2: Психотерапия. Сознание. Культура / под общ. ред. Ф.Е. Василюка. С. 144–256.
  17. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: Парадигмы, проекции, практики // Учебное пособие для студентов психологических факультетов ВУЗов. М.: Издательский центр «Академия», 2002.
  18. Флоренская Т.А. Диалог в практической психологии (методология, теория, опыт): автореф. дис. … докт. психол. наук. [Электронный ресурс] М.: 1993. URL: http://www.childpsy.ru/dissertations/id/19936.php.
  19. Флоренская Т.А. Диалогические принципы в психологии // Общение и диалог в практике обучения воспитания и психологической консультации / под ред. А.А. Бодалева. М.: Издательство АПН СССР, 1987. С. 27–36.
  20. Флоренская Т.А. Слово и молчание в диалоге // Диалог. Карнавал. Хронотоп. 1996. № 1. С. 50–61.
  21. Флоренская Т.А. Диалог в практической психологии: наука о душе. М.: Владос, 2001.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика