Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 86Рубрики 51Авторы 7385Ключевые слова 17765 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Формирование христианского мировоззрения как составляющая психотерапевтического процесса 700

Легостаева М.В., Психолог-консультант при храме Педиатрического института в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербург, Россия, marileg0158@mail.ru

Аннотация

В статье, на примере описания случая пограничного состояния, дается обоснование необходимости выстраивания у клиента в процессе психотерапии христианского мировоззрения. Сам психотерапевтический процесс, по сути, неотделим от постепенного принятия клиентом своих проблем как искажений в духовной сфере. В связи с этим мы не можем не пользоваться языком святоотеческой аскетики, опираясь только на язык психологии и психотерапии. В статье делается попытка описания практической интеграции опыта секулярной психотерапии и богатейшего опыта знаний о человеке, представленного святоотеческой аскетикой. Автор, на основе описываемого случая, уделяет внимание анализу классических методов психотерапии, выявляя их сильные стороны, а также обращает внимание на их ограничения. Сам метод православной психотерапии раскрывается, как метод, обладающий значительно большими возможностями, по сравнению с секулярными направлениями, при работе с трудными случаями.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Сущность многих внутренних состояний человека мы не можем достоверно описать на языке психологии. К сожалению, ограниченность психологии как науки проявляется в том, что она исключает или, по крайней мере, всерьез не учитывает духовную составляющую человека. Такое восприятие человека не позволяет психологам ясно и точно описать динамику внутренних процессов на пути к исцелению – обретению целостности.

Решая какую-либо психотерапевтическую задачу, мы выбираем ракурс, в котором можно увидеть корень существующей проблемы. И следует быть очень внимательным, чтобы, несмотря на формулировку проблемы, решение утилитарной психологической задачи, мы не сбивались с «духовного ракурса». Это можно обсуждать или не обсуждать с клиентом, но необходимо всегда иметь в виду и следовать этому.

Целостность человека была нарушена грехопадением. В этом глубинная причина всех невротических расстройств. Согласно концепции христианской антропологии обрести утраченную в грехопадении целостность – исцелиться – мы можем только с помощью Бога. Под исцелением здесь подразумевается одухотворение каждой отдельно взятой личности, а также отношений ее с окружающими людьми и с миром в целом.

Христос борется за нас, но чтобы осуществился Его Замысел о человеке, необходимо наше прямое сознательное участие.

Однако работая с людьми православными, воцерковленными, мы зачастую видим, что их представление о христианстве не всегда подразумевает личное участие во внутренней работе на пути к своему исцелению. Христианство воспринимается ими как некий набор внешних правил, следуя которым можно уберечь себя от неприятностей. Представление о смысле жизни и человеке как таковом часто искажено или размыто. Важнейшие христианские понятия носят скорее ветхозаветный, нежели евангельский характер.

Литература
  1. Клеман О. Истоки. М., Путь, 1994.
  2. Крестьянкин Иоанн, архимандрит. Из сборника «Настольная книга для монашествующих и мирян». Печеры: Св-Усп. Псково-Печерский монастырь, 2004.
  3. Легостаева М.В. О месте православной психотерапии при лечении невротических расстройств // Консультативная психология и психотерапия. 2011. №3.
  4. Феофан Затворник, епископ. Письма о христианской жизни. М., Отчий дом.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика