Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7452Ключевые слова 17846 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Картагена и Таллин: миры и культуры в зеркале групповой психотерапии 564

Михайлова Е.Л., кандидат психологических наук, профессор кафедры мировой психотерапии факультета психологическое консультирование Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, e_l_mikhailova@mail.ru

Аннотация

В статье дается краткий анализ актуальных тенденций развития групповой психотерапии на примере последнего между-народного конгресса и локальной конференции балтийских стран. Содержание и формат представленных на конферен-циях мастерских и докладов рассматриваются в контексте происходящих в мире культурных и социальных процессов. Отдельное внимание уделяется подходам, сложившимся в мировой традиции проработки коллективного травматического опыта.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

ХVIII Конгресс IAGP «Между мирами и культурами: социальная трансформация» проходил в Колумбии, в старинном приморском городе Картагене. По странному стечению обстоятельств, стояла такая же адова жара, как три года назад в Риме. Океан шумел, пальмы шелестели, босые ребята сомнительного вида предлагали сигареты и дешевое серебро, колумбийский флаг лениво шевелился на горячем ветру – в общем, Габриель Гарсиа Маркес давно все рассказал.

Так что наш конгресс работал на довольно занятном фоне – аккурат между Музеем инквизиции, Музеем золота и уличными рынками, полными неведомых фруктов.

Наркобаронов поблизости видно не было, но вообще те места имеют в мире мрачную репутацию, что по-своему отразилось и на работе конгресса. До Картагены не доехали многие известные коллеги: американцам ехать не рекомендовали бдительные консультанты, европейцам показалось далековато и оттого дорого. Зато больше обычного съехалось японцев и австралийцев, ну и Латинская Америка была представлена всячески, не только Аргентиной, Бразилией и Чили, где традиции групповой психотерапии давние и где есть свои классики, любимые и почитаемые во всем мире.

Испаноязычный профессиональный мир велик и разнообразен. В Москве его представители бывают нечасто (вспоминается недавний приезд Марио Бухбиндера, директора Института Маски в Буэнос-Айресе, а до того – великолепная работа Моники Зуретти в 90х), но это всегда очень интересно и, как ни странно, «что-то слышится родное…» Много лет назад Елена Лопухина, приехав с большого международного конгресса, сказала: «Про нашу жизнь лучше всех понимают латиноамериканцы. Они как будто знают, что с каждым может случиться что угодно и в любой момент». Ну что же, это по-прежнему так – хотя с тех пор и остальной мир кое-что понял об иллюзорной стабильности и призрачной безопасности. Итак, Колумбия, Картагена дель Индиас…

Вопреки опасениям самых осторожных, с безопасностью все оказалось отлично – на мой вкус, даже слишком хорошо. Воля ваша, коллеги, – когда отель в колониальном стиле неустанно и очень-очень заметно патрулируется коротко стрижеными ребятами с рациями, а личики молодых мулаток «со стороны организаторов» выражением напоминают наших таможенниц – это как-то напрягает. Прервать возникшую ассоциативную цепочку оказалось непросто. На открытии конгресса все постояли, слушая гимн – а в это время на двух огромных экранах крутили патриотический ролик про то, «как прекрасен этот мир» – особенно в солнечной демократической Колумбии.

В ролике было знакомо все – реющие знамена, физкультурный парад и младенцы на руках счастливых матерей.

Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика