Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Психогигиена гипнотических воздействий: метод содействующей атрибуции 822

Болтивец С.И., доктор психологических наук, Заместитель директора по научно-экспериментальной и организационной работе Института психологии имени Григория Костюка Национальной академии педагогических наук Украины, Киев, Украина, boltivetssergij@i.ua

Аннотация

В работе раскрыты психологические закономерности возникновения спонтанной формы гипноза, требования к психофизиологическому состоянию психолога-эксперта и его основные личностные черты, которые имеют важное значение при применении предложенного метода. Дано описание применения метода содействующей атрибуции психологами-экспертами, изложены показания и противопоказания к его использованию в работе с особыми состояниями сознания человека. Приведено описание применяемого набора «Блыск», включающего специфические атрибуты отражения световой энергии, которые обладают необходимыми физическими свойствами. Определены условия, возможности и допустимые этические пределы применения метода содействующей атрибуции в межличностных взаимодействиях, позволяющие избегать психологической интервенции в мотивационную сферу личности опрашиваемого. Освещены психогигиенические особенности применения гипнотических воздействий, обеспечивающие сохранность индивидуально-личностной конституции, обратимость изменяемых состояний.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Определение гипнотических воздействий, воспринимаемых человеком как вмешательство, предполагающее временной отказ от врожденных механизмов самозащиты и бдительности, требует разграничения с теми особыми состояниями сознания, которые естественно возникают в межличностных отношениях и через которые, по словам Милтона Г. Эриксона, человек в течение дня проходит множество раз. В первую очередь важно выделить мотивационные механизмы, которые, в отличие от психотерапевтических ожиданий, осуществляют самокомпенсацию чувства безопасности, защищенности. В экспериментально-психологической практике – это определение взаимной диспозиции в межличностных отношениях, отграничивающей от вмешательства в любые другие сферы личности опрашиваемого человека, от предмета гипнотического опроса, на который необходимо осознанное согласие опрашиваемого.

Во-вторых, среди наиболее общих психогигиенических условий необходимо учитывать наличие спонтанного гипноза в любых контактах между людьми, так как случаи взаимодействия психологов-экспертов с опрашиваемыми не являются исключением. Так, современный австралийский психотерапевт Евген Глыва справедливо считает спонтанный гипноз явлением «более распространенным, чем о нем говорят, а еще меньше пишут» [4, с. 476]. «Мне, – пишет Е. Глыва, – приходилось встречаться с этим явлением еще во время заключения в тюрьмах и концлагерях, когда узники проявляли особенные сверхприродные способности – выносливость, самоконтроль, силу воли и самообладание, а также – контроль над природными физиологическими процессами» [там же, с. 476−477].

<...>

Литература
  1. Ахмедов Т. И. Психотерапия в особых состояниях сознания: история, практика /Ахмедов Т. И., Жидко М. Е. Харьков, 2000.
  2. Введенский В. Л. Сверхчувствительная магнитометрия и биомагнетизм / Введенский В. Л., Ожогин В. И. М., 1986.
  3. Вельховер Е. С. Клиническая иридология /Вельховер Е. С. М., 1992.
  4. Глива Є. Вступ до психотерпії / Глива Є. Острог, Київ, 2004.
  5. Забугин Ф. Д. Труд педагога и требования психогигиены // Педагогическая квалификация. 1928. № 4−5.
  6. Потебня Г. Т. Клиническая и експериментальная иридология / Потебня Г. Т., Лисовенко Г. С., Кривенко В. В. Киев, 1995.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика