Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Психосемантический анализ восприятия образа женщины у лиц, совершивших агрессивные сексуальные преступления 1168

Дворянчиков Н.В., кандидат психологических наук, декан, факультет юридической психологии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет», Москва, Россия, dvorian@gmail.com
Карпова Д.А., лаборант-исследователь Лаборатории психологических проблем судебно-психиатрической профилактики Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва, Россия, Milliza_@mail.ru

Аннотация

В статье рассматривается возможность использования оригинального методического материала для выявления особенностей отношения к образу женщины у лиц с аномальным сексуальным поведением, а также построение семантического пространства этого отношения. Цель исследования: изучение отношения к образу женщины у лиц, совершивших сексуальные деликты в отношении взрослого гетеросексуального объекта. Объект: отношение к образу женщины у лиц с психической патологией, совершивших агрессивные деликты сексуального и несексуального характера. Предмет: система представлений о женщине у лиц с психической патологией, совершивших агрессивные сексуальные преступления в отношении взрослого гетеросексуального объекта. В качестве гипотез настоящего исследования выдвигались положения, что существуют значимые содержательные различия в представлении о женщине у лиц с психической патологией, совершивших агрессивные деликты сексуального и несексуального характера в отношении женщины, и проявление агрессии в отношении женщины у лиц, совершивших сексуальные агрессивные преступления, облегчается приписыванием ей негативных характеристик, а сексуальная агрессия выступает как способ самоутверждения себя в мужской роли.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В большинстве стран мира отмечается рост преступности, особенно тяжкой. Среди тяжких преступлений против личности особое место занимают преступления против половой неприкосновенности. В структуре сексуального насилия обнаруживается возрастание агрессивности, жестокости преступников, рост числа наиболее тяжких изнасилований, серийной сексуальной агрессии [4]. Известно также, что у 72 % лиц, совершивших изнасилование, диагностируются те или иные психические аномалии.

В данном контексте важным является рассмотрение таких преступлений с позиции криминальной агрессии, которое предполагает анализ именно механизма преступного поведения (а не просто мотивации как преимущественно содержательной характеристики поступков), при котором можно четко увидеть роль и психических расстройств, и характера ситуации, в которой разворачивается преступное деяние, и особенностей смыслового восприятия этой ситуации лицами с психическими аномалиями.

Исследования анализа психологических механизмов криминальной агрессии показывают, что можно выявить некоторые корреляции между клинической диагностикой и типом криминальной агрессии. Эти корреляции зависят от личностных особенностей, определенного соотношения базовой агрессивности и личностных структур, оказывающих тормозящее влияние на проявление агрессивности и агрессивных побуждений в поведении [7].

<...>

Литература
  1. Ениколопов С. Н. Понятие агрессии в современной психологии // Прикладная психология. − 2001. − № 1.
  2. Кибрик И. Д., Панюкова И. А. Агрессивность в структуре психосексуального развития // Серийные убийства и социальная агрессия. − Ростов н/Д, 1998.
  3. Кон И. С. Введение в сексологию. − М., 1988.
  4. Михайлова О. Ю. Криминальная сексуальная агрессия: теоретико-методологический подход / под ред. П. Н. Ермакова. – Ростов н/Д, 2000.
  5. Петренко В.Ф. Основы психосемантики. 3-е изд. – М., 2010.
  6. Расстройства сексуального поведения // Под ред. проф. А.А. Ткаченко. – М., 2008.
  7. Сафуанов Ф.С. Психология криминальной агрессии. – М., 2003.
  8. Старович З. Судебная сексология. – М., 1991.
  9. Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В. Судебная сексология. – М., 2001.


 

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика