Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8060Ключевые слова 19701 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Психологические особенности формирования ксенофобских установок 1580

Гурина О.Д., главный эксперт , ГБУ г. Москвы «Московский исследовательский центр» , Москва, Россия, knurik@yandex.ru

Аннотация

Пути возникновения межгрупповых конфликтов имеют различные источники как социальные на уровне межгрупповых отношений, так и внутренние на уровне индивидуальных особенностей. Одним из феноменов, объясняющих проявления насилия, агрессивного и враждебного отношения между людьми, является ксенофобия, механизмы которой анализируются в данной работе с точки зрения различных подходов к ее изучению. Рассмотрены такие подходы как клинический, индивидуально-типологический, социально-психологический. Ксенофобия рассматривается через призму межгрупповых отношений, индивидуальных особенностей и психических расстройств. Кроме того в статье оценивается развитие ксенофобии в онтогенезе, предлагаются попытки объяснить, какие изменения претерпевают дети и подростки в восприятии «чужих», и чем это может быть обусловлено. Основной задачей статьи является ознакомление с возможными теориями возникновения и существования ксенофобии. Именно за счет различных теоретических подходов в изучении данного явления возможно очертить предполагаемые пути борьбы и профилактики ксенофобии, также с учетом возрастного периода развития.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Враждебность по отношению к лицам  иных этнических, религиозных и других групп может проявиться в любое время в любом месте; человечество сталкивалось с ней, возможно, с самого своего возникновения. Человеческая история на самом деле характеризуется периодами, когда проявление ксенофобии ограничивалось несколькими людьми или группами, и временами, когда ксенофобия быстро распространялась, заражая человеческие массы. Холокост – вероятно, самый сильный всплеск коллективной ксенофобии во всей истории, и приблизительно таким же по силе было «истребление» цыган. Человечество достаточно быстро забывает подобные события, преуменьшает их масштабы и значение, если не полностью отрицает их существование, что отражается в настоящее время в отношении к тем или иным группам. Однако сегодняшнее проявление ксенофобии не может быть сравнимо с тем, что было раньше, так как во многом изменились политические, социальные, культурные условия. Так или иначе, проявление ксенофобии заслуживает внимания и не должно быть недооценено, поскольку во многих отношениях оно схоже с происходящим в прошлые времена, так что возможность бесконтрольного распространения ксенофобии всегда должна быть учтена. Для более полного понимания возникновения, развития и динамики ксенофобии с целью определить возможные пути борьбы с ней в данной статье будут рассмотрены некоторые основные психологические подходы к ее изучению.

 

<...>

Литература
  1. Арутюнян Ю.В., Дробижева Л. М., Сусоколов А. А. Этносоциология. М., 1999.
  2. Ениколопов С.Н. Психологические проблемы преступлений ненависти // Профилактика ксенофобии, экстремизма и национализма в детской и подростковой среде. Сб. научн. тезисов. М., 2009.
  3. Гулевич О.А., Онучин А.Н. Основные направления изучения эффектов межгруппового восприятия  //  Вопросы психологии. 2002. № 3.
  4. Дозорцева Е.Г. Ксенофобия: проблема детей и взрослых // Профилактика ксенофобии, экстремизма и национализма в детской и подростковой среде. Сб. научн. тезисов. М., 2009.
  5. Меджидова С.М. Социально-психологическая типология, учитывающая влияние культуры на личность. Электронная версия: http://psychology.az/tip_culture.php.
  6. Мешкова Н.В. Ситуативные и личностные особенности межгрупповой предубежденности: Автореф. дисс. ...канд. психол. наук. М., 2009.
  7. Солдатова Г.У., Макарчук А.В. Может ли «другой» стать другом? Тренинг по профилактике ксенофобии. М., 2006.
  8. Фромм Э. Душа человека. М.,1992.
  9. Юрасова Е.Н. Психологические особенности лиц, склонных к экстремизму, терроризму и ксенофобии // Юридическая психология. 2008. № 4.
  10.  Adorno T.W., Frenkel-Brunswik E., Levinson D.J., Sanford R.N. The authoritarian personality. N.Y., 1950.
  11. Allport G.W. The Nature of Prejudice. N.Y., 1954.
  12.  Fiore I. The Psychological Dynamics тhat Make People Xenophobic. 2008. Электронная версия:  http://www.rivistadipsicologiaclinica.it/english/number3_08/Fiore.htm.
  13. Nesdale D. Social identity and ethnic prejudice in children. 1999. Электронная версия: http://www.vtpu.org.au/docs/crc/drewnesdale.pdf.

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика