Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Особенности полового самосознания у несовершеннолетних осужденных 824

Бригида К.Б., аспирантка факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, haruka_25@mail.ru

Аннотация

В статье рассматриваются особенности полового самосознания и их взаимосвязь с личностными факторами у несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательной колонии. В исследовании приняли участие 40 осужденных, совершивших насильственные и корыстные правонарушения и 20 учащихся московских общеобразовательных школ. В качестве гипотез настоящего исследования выдвигались положения, что у юношей, совершивших насильственные и корыстные деликты, существуют особенности полоролевой идентичности и полоролевых стереотипов, взаимосвязь между агрессивностью и представлениями о стереотипе маскулинности. В результате исследования были выявлены особенности структуры полоролевой идентичности и полоролевых стереотипов, а также их взаимосвязь с личностными качествами у несовершеннолетних с криминальным поведением. Показано, что у юношей с нормативным поведением гендерная идентичность и личностные характеристики формируются совместно и представляют собой единую взаимосвязанную систему в отличие от несовершеннолетних с криминальным поведением.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Преступность несовершеннолетних является одной из актуальных и важных проблем современного общества. По данным статистики Министерства внутренних дел Российской Федерации о состоянии преступности, за последние годы количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, снижается, однако удельный вес тяжких и особо тяжких правонарушений за 2011 год составляет более четверти от общего числа правонарушений несовершеннолетних [8].

Термин «полоролевая идентичность» впервые был введен С. Бем [2]. Полоролевая, или гендерная, идентичность формируется на базе половой идентичности и является одной из структурных звеньев самосознания, включающей представление о себе как представителе мужского или женского пола, полоролевые ориентации и предпочтения, полоролевые стереотипы, а также эмоциональное отношение к ним. Она играет определяющую роль в процессах адаптации и саморегуляции [5]. В процессе гендерной социализации индивидом осваиваются формы поведения соответствующие мужской или женской половой роли и формируются личностные характеристики [3]. Влияние особенностей полового самосознания на девиантное и криминальное поведение подчеркиваются отечественными и зарубежными исследователями [1, 2, 9, 12]. Одни авторы отмечают различные варианты нарушения полоролевой идентичности: гипермаскулинный и фемининный тип

<...>

Литература
  1. Белопасова Е.В., Дворянчиков Н.В. Психосексуальное развитие и полоролевая идентификация у несовершеннолетних, совершивших сексуальные правонарушения // Сексология и сексопатология. 2005. № 2.
  2. Бем С. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов. М., 2004.
  3. Бендас Т.В. Гендерная психология: Учеб. пособие. СПб., 2005.
  4. Дворянчиков Н.В., Жумагалиева М.Ю. Взаимосвязь представлений о гендерных стереотипах и склонности к агрессии у несовершеннолетних правонарушителей // Юридическая психология. 2009. № 3.
  5. Ениколопов С.Н., Дворянчиков Н.В. Концепции и перспективы исследования пола в клинической психологии // Психологический журнал. 2001. Т. 22. № 3.
  6. Ениколопов С.Н., Цибульский Н.П. Психометрический анализ русскоязычной версии опросника диагностики агрессии А. Басса и М. Перри // Психологический журн. 2007. № 1.
  7.  Лаак Я. Big 5: Как измерить человеческую индивидуальность / Пер. с англ. М., 2003.
  8. Официальный сайт МВД РФ. http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/.
  9. Сыроквашина К.В. Особенности полоролевой идентичности у подростков с делинквентным поведением: подходы к диагностике и коррекции // Психологическая наука и образование. 2007. № 5.
  10. Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В. Судебная сексология. М., 2001.
  11.  Эткинд A.M. Цветовой тест отношений // Практикум по психодиагностике. Психодиагностические материалы. М., 1988.
  12. Lopez V.A., Emmer E.T. Influences of Beliefs and Values on Male Adolescents' Decision to Commit Violent Offenses
    // Psychology of Men and Masculinity. Jan 2002. Vol. 3. No. 1.


 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика