Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 92Рубрики 51Авторы 7899Ключевые слова 19143 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Изучение смысложизненных ориентаций и уровня переживания террористической угрозы у представителей трех поколений 1378

Бузыкина Ю.С., заведующая учебно-методической лабораторией при кафедре прикладной психологии ПГПУ им. В. Г. Белинского, Пенза, Россия, ylamart@yandex.ru
Константинов В.В., кандидат психологических наук, заведующий кафедрой "Общая психология", Пензенский государственный университет, Пенза, Россия, konstantinov_vse@mail.ru

Аннотация

В статье проводится краткое рассмотрение таких понятий, как информационное насилие посредством СМИ, посттравматическое стрессовое расстройство как отсроченное психологическое последствие терроризма, понятие смысложизненных ориентаций. Приводятся результаты исследования смысложизненных ориентаций и переживания террористической угрозы у представителей разных возрастных групп. В настоящее время проблема смысложизненных ориентаций приобретает особую значимость в связи с происходящими социально-экономическими изменениями, резко возросшим количеством самых разнообразных факторов, влияющих на психологический облик современного общества. Задаваясь вопросом о смысле жизни, человек думает одновременно и о направлении общественного развития вообще, и о конкретной цели собственной жизни. Как известно, каждый из нас входит в ту или иную малую социальную группу, для которой характерны процессы сплочения или разобщения, формирование лидерства, развитие симпатий и антипатий и т. д. Терроризм и экстремизм проявляются в обществах, вступивших на путь трансформаций и резких социальных изменений. Исследования психологических последствий терроризма играют существенную роль в формировании определенного отношения к экстремизму, могут не только представлять интерес в теоретическом плане, но и иметь практическую значимость.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время международный терроризм является одной из наиболее острых проблем современного общества. Даже беглый взгляд на статистику криминальных проис­шествий в России свидетельствует об угрожающем росте пре­ступлений террористического характера за последнее десяти­летие (Соснин В.А., 2010). В переводе с латинского «terror» — это страх, ужас, т. е. эмоциональное состояние, возникновения которого как раз и добиваются террористы, осуществляя те или иные специальные действия – террористические акты (Ольшанский Д.В., 2002).  Террористические акты заключают в себе сильнейшее отрицательное эмоциональное воздействие, вызывающее разрушительный эффект не только на физиологическом, но и на эмоциональном, личностном и социальном уровнях. Терроризм – это устрашение людей осуществляемым насилием. Насилие существует в разных формах: физическое, политическое, социальное, экономическое, информационное и т. д. Таким образом, основной целью современного терроризма является дестабилизация общества, его раскол, формирование атмосферы страха, неуверенности и уязвимости. Несмотря на то что террористические акты происходят значительно реже, нежели крупные авиакатастрофы или аварии на угольных шахтах, степень субъективного восприятия риска, вероятности стать следующей жертвой террористического акта у обывателя чрезвычайно высока, особенно в первое время после совершения преступления. Сцены, транслируемые современными СМИ с места совершения террористических актов, надолго и прочно запечатлеваются в памяти обывателя, вызывая тем самым стойкие изменения в поведении не только отдельного человека, но и целых групп (Мкртычян А.А., 2009).

 

<...>

Литература
  1. Бояр-Созонович Т.С. Международный терроризм: Политико-правовые аспекты. Киев; Одесса, 1991.
  2. Быховец Ю.В., Тарабрина Н.В. Психологическая оценка переживания террористической угрозы: Руководство. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2010. 85 с.
  3. Ениколопов С.Н., Мкртычян А.А. Психологические последствия терроризма // Вопросы психологии. 2008. № 3. С. 71–80.
  4. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. 2-е, испр. изд. М.: Смысл, 2003. 487 с.
  5. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). 2-е изд.               М.: Смысл, 2000. 18 с.
  6. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. СПб.: ООО «Речь», 2007. 350 с., ил.
  7. Соснин В.А. Психология современного терроризма: учебн. пособие / В.А. Соснин. М.: ФОРУМ, 2010. 160 с.
  8. Социология образования. Труды по социологии образования. Т. XIII.       Вып. XXII / Под ред. В.С. Собкина. М.: Институт социологии образования РАО, 2009. 256 с.
  9. Ольшанский Д.В. Психология террора. Екатеринбург: Деловая книга; М.: Академич-ий Проект, ОППЛ, 2002. 320 с.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика