Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Граффити: субкультура или вандализм 1871

Курбатова Т.Н., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий факультета психологии, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия, kuukst@rambler.ru
Васильева Р.С., Санкт-Петербург, Россия, rada.vasilyeva@gmail.com

Аннотация

В статье рассматривается феномен современного граффити с точки зрения субкультуры и вандализма. Обозначаются границы между понятиями «вандализм» в культурологическом и юридическом дискурсе. Изучение научных источников и метод включенного наблюдения позволили предложить собственное определение граффити. Особое внимание уделяется психологическому портрету создателей граффити на основе эмпирических данных, впервые полученных в нашей стране. В исследовании сравниваются группы молодых людей, занимающихся граффити, и санкционированным изобразительным искусством. В результате исследования были выявлены психологические особенности авторов граффити, выделены основные факторы, удерживающие молодых людей в субкультуре. Сама субкультура граффити рассматривается не в качестве криминального сообщества, а как коммуникативное поле, внутри которого молодые люди решают возрастные задачи. Исходя из этого предложены меры наказания для авторов граффити с учетом их психологических особенностей.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Граффити – явление, ставшее привычным для глаз жителей не только мегаполисов, но и небольших населенных пунктов. Рост популярности субкультуры выражается не только в увеличении количества несанкционированных надписей на стенах городов по всему миру, но и в растущем внимании ученых, рассматривающих феномен с различных точек зрения. Западные специалисты все чаще рассматривают граффити как вид уличного искусства, исследуя продукты творчества райтеров, которые несут в себе художественную ценность (включающую в себя высокую технику исполнения, необычный замысел, часто некий посыл к обществу). При этом игнорируется огромное количество граффити, не имеющих вышеперечисленных свойств, являющихся скорее актами вандализма.

В отечественной практике, несмотря на коммерческую востребованность и частичное поощрение, граффити попадает под ст. 214 (вандализм), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории культуры) УК РФ. Любое граффити рассматривается исключительно как противоправное деяние без учета целей и мотивов, как проявление вандализма, что и характерно для большинства психологических исследований.

<...>

Литература
  1. Барсамов С. А. Субкультура граффити: социальная организация и перспективы интеграции // Теория и практика общественного развития. 2011. № 7. С. 68–70.
  2. Белкин А. И. Социально-психологический анализ граффити (На материале неинституциональных надписей и рисунков учебных заведений                 г. Самары) // Дисс. … канд. псхол. наук. Самара, 2003.
  3. Большой толковый словарь по культурологии // Кононенко Б. И. М: Вече Год: 2003. 512 С.
  4. Вильковский М. Б. Социология архитектуры. М.: Фонд «Русский авангард», 2010. 592 с.
  5. Целуйко А. Граффити: формы бытования и специфика экспонирования // Художественный журнал. Moscow Art Magazine. 2007. № 64.
  6. Delitz H. Architektur als Medium des Sozialen. Ein Vorschlag zur Neubegriindung der Architektursoziologie // Sociologia Internationalis. 2006. № 1.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика