Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 6876Ключевые слова 16201 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ EBSCO Ulrichsweb DOAJ
CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Конференция Европейской ассоциации психологии и права (EAPL) 479

Дозорцева Е.Г., доктор психологических наук, Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ, зав.кафедрой юридической психологии и права факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, edozortseva@mail.ru
Полный текст

Европейская ассоциация психологии и права (European Association of Psychology and Law EAPL) (www.eapl.eu) была создана в 1990 г. в Нюрнберге (ФРГ) и получила официальный статус в Оксфорде в 1992 г. Президентами ассоциации были и являются – ведущие европейские специалисты в области юридической психологии. В настоящее время ассоциацию возглавляет профессор университета Гетеборга Пер-Андерс Гренхэг. Цель ассоциации, записанная в ее конституции, - «стимулирование и развитие исследований, совершенствование правовых процедур, образование и практика в сфере психологии и права (например, в правовой психологии, криминальной психологии, судебной психологии) в Европе, а также обмен информацией во всем мире для развития международного сотрудничества». Поставленная цель достигается путем организации конференций, публикации научных работ,  научного и академического обмена, информирования общественности. Ассоциация издает журнал «Psychology, Crime & Law» («Психология, преступление и право»). Особое внимание уделяется молодежи, студентам и аспирантам, специализирующимся в области психологии и права, которые имеют свою собственную секцию в рамках ассоциации (www.eaplstudents.eu). Уникальная особенность ассоциации – разнообразие, под которым понимается многообразие не только направлений и предметов исследования и профессиональной деятельности, но и подходов, законодательств, национальных традиций разных стран – от Швеции на севере до Кипра на юге, от Ирландии на западе до России на востоке. Об этом свидетельствует и география предшествующих конференций, которые проходили в Германии, Великобритании, Нидерландах, Швеции, Польше, Италии, на Кипре и в других странах. Следует отметить, что в деятельности ассоциации принимают активное участие представители не толькоЕвропы, но и многих стран других континентов: США, Канады, Австралии, Японии, Южной Кореи и других.

Конференция EAPL проводится в России впервые. Ее тема в  2014 году - «Актуальные проблемы юридической психологии. Потерпевшие и свидетели: от научных исследований к эффективной практике». Психологические особенности свидетельских показаний, в частности, показаний детей, возможности распознавания лжи и ошибок в показаниях находились в центре внимания исследователей на заре развития юридической психологии как науки и остаются актуальными по сей день. В настоящее время в России эти темы вызывают особый интерес в связи с изменениями законодательных норм и практики расследования преступлений, а также оценки показаний в суде. Проблемы виктимности, психологических последствий психотравмирующих криминальных событий, правового регулирования работы с потерпевшими от преступлений также имеют большое значение для теории и практики зарубежной и отечественной юридической психологии. Вместе с тем, следуя принципам ассоциации, организаторы приветствуют секционные доклады, постерные сообщения не только по названной проблематике, но и по самому широкому и разнообразному кругу тем юридической психологии. Традиционно участники смогут узнать о новейших достижениях и тенденциях не только в собственной области деятельности, но и в широком спектре других направлений психологии и права.

Разнообразие характеризует и тематику ключевых докладов конференции, которые сделают известные ученые, занимающие ведущие исследовательские позиции в своих областях.

Психологическим проблемам проведения допроса и оценки свидетельских показаний будет посвящено выступление хорошо известного по публикациям отечественным специалистам профессора университета Портсмута (Великобритания) Альдерта Врая. В России были переведены две из его книг: «Детекция лжи и обмана» (2005) и «Ложь. Три способа выявления» (2006) (в переводах книг транскрипция его имени была Олдерт Фрай). Автором будут представлены новые данные о неаппаратурных методах выявления признаков лжи и тактике проведения допросов в сложных случаях расследования преступлений.

Защита прав потерпевших, прежде всего, женщин и детей, - тема доклада адвоката, общественного деятеля и эксперта ООН из США Шерил Томас. Она представляет организацию «Адвокаты за права человека» является директором программы по правам женщин. Журналом Newsweek она была включена в список 150 «выдающихся женщин, которые потрясли мир».

Профессор университетов Глазго (Великобритания) и Бергена (Норвегия) Дэвид Кук  - судебный клинический психолог, признанный авторитет в области коррекции и реабилитации правонарушителей, находящихся на свободе, в тюрьме и других специальных учреждениях. Он один из авторов психодиагностического инструмента для выявления и оценки психопатии – асоциального расстройства личности, которое часто встречается у лиц, совершающих криминальные действия. Этому виду личностных расстройств будет посвящен его доклад.

Доктор Джессика Вудхэмс – старший преподаватель Центра судебной и криминологической психологии университета Бирмингема (Великобритания) и один из ведущих специалистов в области психологических проблем расследования преступлений, в частности, - установления связи между отдельными эпизодами серийных преступлений по поведенческим признакам. Она основала международную сеть, объединяющую исследователей и практиков в этой сфере из семи стран. В своем докладе она расскажет о новых результатах своей научной деятельности.

Истории и современному состоянию юридической психологии в России будет посвящен доклад декана факультета психологии Санкт-Петербургского университета Аллы Вадимовны Шаболтас.

Конференция дает широкую возможность иностранным коллегам познакомиться с российской юридической психологией, которая до сих пор в значительной мере развивалась обособленно. Помимо ключевого доклада этому будет способствовать специальное мероприятие – «Коченовский симпозиум», продолжающий традиции уже ставшихя регулярными Коченовских чтений, которые проводятся в Московском городском психолого-педагогическом университете и носят имя выдающегося специалиста в области  судебной психологии М.М. Коченова. В рамках этого симпозиума будет более подробно рассказано об отдельных направлениях современной юридической психологии в России, их традициях и актуальной проблематике.

Планируется проведение еще двух специальных секций. Одна из них носит мемориальный характер и посвящена  памяти известного голландского судебного психолога В.А. Вагенаара. В центре внимания другой секции будет обсуждение стандартов Европейского суда по правам человека.

Взаимное знакомство европейских и российских юридических психологов будет проходить в течение всей конференции. Для того чтобы облегчить этот процесс, оргкомитет просит русскоязычных участников по возможности готовить доклады на английском языке и  представлять тезисы своих докладов по-английски. Все доклады приглашенных докладчиков и некоторые другие мероприятия конференции будут обеспечены синхронным переводом.

Организаторы конференции приветствуют участие в ней молодых исследователей - студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов. Они могут принять участие в проводимом ежегодно EAPL конкурсе студенческих работ, представляемых в форме постеров.

Планируется не только издание сборника тезисов конференции, но и публикация статей в профильных журналах. Наиболее значительные работы будут опубликованы в сборнике трудов на английском языке, издание и распространение которого предполагается за рубежом.

Радушным хозяином, принимающим конференцию EAPL, будет Санкт-Петербургский университет и, прежде всего, факультет психологии этого университета. Поддержку в организации конференции ему оказывают  Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) и факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Для конференции выбрано лучшее время года – период знаменитых петербургских белых ночей.

Оргкомитет конференции Европейской ассоциации психологии и права приглашает всех, кто занимается исследованиями, практической работой, образованием в области юридической психологии, принять участие в этом значительном и интересном событии.

Ссылка для цитирования

 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика