Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Особенности копинг-стратегий осужденных с различным уровнем жизнестойкости, состоящих на учете, как склонные к суициду 1720

Колесникова А.И., выпускница кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета , Москва, Россия, sinderella_91@mail.ru
Дебольский М.Г., кандидат психологических наук, профессор кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, mdebolsky@mail.ru
Полный текст

По данным статистики ФСИН России и результатам научных исследований, уровень суицида среди осужденных продолжает расти, а, организация психопрофилактической работы не дает ожидаемых  результатов [4, 5]. Данные тенденции наблюдаются не только в пенитенциарной системе России, но и за рубежом [8]. Изучением различных аспектов суицидального поведения осужденных занимались многие ученые (А.Г. Амбрумова, И.Б. Бойко, В.А. Верещагин, М.Г. Дебольский, М.П. Мелентьев, А.С. Михлин, А.П. Тищенко и другие [1, 3, 5, 8].

Как известно, оказавшись в местах лишения свободы, многие осужденные испытывают «тюремный стресс», вызванный изменением условий жизнедеятельности, социального и правового статуса, ограничением личного  пространства, возможностей удовлетворения потребностей,  ситуацией неопределенности, необходимостью учитывать криминальную субкультуру, состоянием страха, фрустрации, чувством вины, раскаяния или агрессии.  Важными психологическими механизмами, позволяющими осужденному выжить в сложных социальных условиях, адаптироваться к лишению свободы являются жизнестойкость и механизмы психологической защиты.  В последнее десятилетие особенности совладающего поведения отдельных категорий осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях были предметом изучения в диссертационных исследованиях Штефан Е.Ф., Баламут А.Н. [2, 9]. Особое внимание, на наш взгляд, следует уделить исследованию  совладающего поведении осужденных, склонных к суицидальному поведению.

Целью исследования является определение особенностей копинг-стратегий осужденных с различным уровнем жизнестойкости, состоящих на учете, как склонные к суициду.

Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:

  • Проанализировать типичные  копинг-стратегии поведения осужденных;
  • Выявить осужденных с различным уровнем жизнестойкости;
  • Обобщить особенности копинг-стратегий осужденных с различным уровнем жизнестойкости.

Объект исследования: копинг-стратегии и жизнестойкость осужденных.

Предмет: особенности проявления копинг-стратегий и жизнестойкости у осужденных, состоящих на профилактическом учете, как склонных к суициду.

Теоретико-методологическую основу исследования составили социологическая концепция суицида Э. Дюркгейма, психологическая концепции суицида А.Г. Амбрумовой., В.А. Тихоненко, Г.В. Старшенбаум,  концепция копинг-стратегий Т.Л. Крюковой, концепция жизнестойкости С. Мадди и теоретический подход к ее изучению  Д.А. Леонтьева.  В ходе исследования мы руководствовались следующими теоретическими положениями:

  • Осужденные, состоящие на учете как склонные к суициду – это лица, имеющие повышенный уровень риска к аутоагрессивному поведению [5]; .
  • Суицидальное поведение осужденных – это действия, направленные на нанесение какого-либо ущерба своему соматическому или психическому здоровью [1];
  • Копинг – это психическая деятельность, способная сбалансировать требования среды и ресурсы человека [6];
  • Жизнестойкость – это система знаний о себе, о мире, об отношениях, которая складывается из трех факторов: вовлеченность, контроль и уровень риска [7].

В ходе проведения исследования использовались методики: Тест «Жизнестойкости» С. Мадди, перевод и адаптация Д.А Леонтьева, Е.И. Рассказова, опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса и С. Фолкмана [6], [7]. Статистические значения  эмпирических данных подсчитывались на основе U- критерия Манна – Уитни.

Эмпирический материал исследования: выборка осужденных  мужского пола численностью 57 человек, отбывающих наказание в одной из исправительных колоний  УФСИН России по Тульской области, из которых 27 человек состоят на учете, как склонные к суициду. Выборка являлась репрезентативной относительно общего контингента осужденных по видам совершенного преступления, возрасту и образованию.

В ходе исследования осуществлялась проверка следующих гипотез:

1. Копинг-стратегии осужденных, состоящих на учете, как склонные к суициду существенно отличаются от копинг-стратегий других осужденных.

2. Осужденные, состоящие на учете, как склонные к суициду, обладают более низким уровнем жизнестойкости чем другие осужденные.

3. У осужденных, не состоящих и состоящих на учете, как склонные к суициду, копинг-стратегии отличаются в зависимости от уровня жизнестойкости.

В соответствии с поставленной задачей  проведено изучение копинг – стратегий осужденных с помощью опросника  «Способы совладающего поведения» Р.Лазаруса и С.Фолкмана. Результаты представлены в таблице 1.


Таблица 1

Результаты исследования копинг-стратегий осужденных

Шкала

Ср. знач. для осужденных, не состоящих на учете, как склонные к суициду

Ср. знач. для осужденных, состоящих на учете, как склонные к суициду

Уровень  значимости, где α=0,05

Конфронтационный копинг

45,733

56,296

0,000333

Дистанцирование

51,666

53,185

0,98724

Самоконтроль

44,566

44,222

0,9745

Поиск социальной поддержки

45,833

47,074

0,666

Принятие ответственности

46,233

47,444

0,625

Бегство/ избегание

52,233

51,814

0,755

Планирование решение проблемы

44,033

44,851

0,91

Положительная переоценка

46,6

46,555

0,57

Анализируя представленные выше данные, можно сделать вывод, что группы существенно отличаются лишь по применению стратегии конфронтационного копинга, а другие стратегии на статистически значимом уровне  не отличаются. Однако у каждой группы заключенных выявляются несколько основных копинг-стратегий. Так для осужденных, не состоящих на учете, как склонные к суициду характерно дистанцирование (51,666), бегство/ избегание (52,233) и положительная переоценка (46,6). То есть осужденные (преступники), нередко преодолевают трудности путем ухода из сложившейся кризисной ситуации, снижая степень эмоционального реагирования и отрицая существующую проблему. Тем не менее, положительная переоценка позволяет переосмыслить сложившуюся ситуацию и найти в ней стимул для личностного развития.

В вышеперечисленных копинг-стратегиях есть положительные и отрицательные стороны. Во-первых, снижение субъективной значимости происходящего снижает уровень эмоциональных реакций, которые могут фрустрировать человека, во-вторых, отрицание проблемы может уменьшить напряжение. И все же существует вероятность обесценивания ситуации и недооценки ее значимости, что может привести к неблагоприятным последствиям, отрицанию вины и отсутствию внутренних предпосылок для позитивных изменений (исправления).

Для второй группы заключенных, которые состоят на учете, как склонные к суициду, характерны конфронтационный копинг (56,296),  дистанцирование (53,185) и бегство/избегание (51,814). Стоит отметить, что две стратегии совладающего поведения схожи с группой осужденных, не состоящих на учете. То есть второй группе так же свойственно отрицание проблемы, тактика ухода из сложившейся ситуации, тем самым снижая степень эмоционального реагирования. Так же  выявлен конфронтационный копинг, который предполагает разрешение проблемы за счет нецеленаправленных действий, часто вызывающих отрицательные эмоции. Нередко,  при использовании такой стратегии появляется враждебность к окружающим, трудность планирования и прогнозирования действий. Зачастую такое поведение можно считать мало адаптивным, поскольку мешает человеку адекватно воспринимать окружающую обстановку.  Анализ  полученных данных показывает, что существуют значимые различия в использовании конфронтационного копинга осужденными указанных групп. Чаще всего ее применяют осужденные, склонные к суициду. Использование данной стратегии неблагоприятно сказывается на их пребывании в местах лишения свободы.

Исходя из полученных данных, мы можем сделать вывод, что осужденные, не состоящие на учете, как склонные к суициду, часто применяют такую ресурсную стратегию поведения, как положительная переоценка, которая способствует положительному восприятию многих  личностно значимых событий в сложившейся кризисной ситуации. Возможно, благодаря именно этой стратегии поведения, многие осужденные справляются с трудностями, возникшими на их пути.

Для выявления уровня жизнестойкости осужденных  использован тест «Жизнестойкость» С. Мадди  в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой. Отдельное внимание уделялось трем составляющим жизнестойкости: вовлеченность, контроль и принятие риска.

Таблица 2

Результаты исследования жизнестойкости осужденных

 

Ср. знач. для осужденных, не состоящих на учете, как склонные к суициду

Ср. знач. для осужденных, состоящих на учете, как склонные к суициду

Уровень  значимости, где α=0,05

Общий уровень жизнестойкости

 

79,1

77,481

0,737

Вовлеченность

 

33,933

33,925

0,961

Контроль

 

30,5

30,185

0,866

Принятие риска

 

14,666

13,444

0,298

Результаты данного теста оказались весьма неожиданными. Исходя из представленных в таблице 2 данных, можно сделать вывод, что такие компоненты как вовлеченность и контроль  не имеют различий между двумя группами и находятся на уровне нормы. То есть,  осужденные  убеждены в том, что борьба может повлиять на результат происходящего, поэтому активно включены в процесс своей жизнедеятельности и не ощущают собственной беспомощности и отверженности. А вот в компоненте «принятие риска» есть различия на уровне тенденции.  Преступники, не состоящие на профилактическом учете, в большей степени рассматривают сложившуюся ситуацию, как способ приобретения опыта, усвоение новых знаний и их использование, в отличие от преступников, которые состоят на учете, как склонные к суициду. Полученные данные можно подтвердить тем, что для обычных осужденных характерна стратегия положительной переоценки. Эти два независимых компонента способствуют высокому уровню адаптации в кризисной ситуации.

Несмотря на это, уровень жизнестойкости у двух групп практически  идентичен, однако, судя по отдельным параметрам, у осужденных, состоящих на учете, как склонные к суициду, есть высокая тенденция к возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях.

Поскольку мы не выявили значимых различий в жизнестойкости между двумя группами нашей выборки, то разделили все показатели жизнестойкости на три уровня и проанализировали, какие копинг-стратегии характерны для осужденных соответствующего уровня.  Мы обнаружили 12 человек с низкий уровнем жизнестойкости, 35 со средним и 10 с высоким уровнем. Такое разделение представляется весьма важным, так как определенный способ совладания со стрессом может стать значимым фактором, повышающим суицидальный риск

Таблица 3

Результаты взаимосвязи между различными уровнями жизнестойкости и копинг – стратегиями осужденных

Шкала

среднее

низкий уровень

среднее

средний уровень

среднее

высокий уровень

Конфронтационный копинг

57,33333

48,40000

51,00000

Дистанцирование

58,75000

50,71429

50,60000

Самоконтроль

49,16667

42,54286

45,20000

Поиск социальной поддержки

50,41667

45,48571

44,90000

Принятие ответственности

52,75000

44,71429

47,00000

Бегство-избегание

61,16667

50,60000

46,10000

Планирование решения проблемы

49,66667

40,51429

51,80000

Положительная переоценка 

51,08333

45,28571

45,70000

Как видно с таблицы 3, для осужденных с низким уровнем жизнестойкости характерны конфронтационный копинг (57,33333), дистанцирование (58,75000), бегство/избегание (61,16667)  и принятие ответственности (52,75000). Первые три компонента схожи с главными копинг – стратегиями осужденных, состоящих на учете, как склонные к суициду. То есть преступники, обладая низкой жизнестойкостью, нередко преодолевают трудности путем ухода из сложившейся кризисной ситуации, снижая степень эмоционального реагирования и отрицая существующую проблему. Более того, стратегия бегства используется заключенными с низким уровнем жизнестойкости гораздо чаще и является, значим фактором суицидального риска. То же самое можно сказать и про конфронтационный копинг, а вот дистанцирование находится на уровне тенденции, то есть,  наличие этой защиты не будет однозначно свидетельствовать о риске суицидального поведения.  Кроме всего прочего, была выявлена новая тактика поведения - принятие ответственности, которая подразумевает  признание своей роли в возникшей ситуации в сочетании с умеренной самокритикой или самообвинением. Однако выраженность данной модели поведения может привести к переживанию чувства вины и неудовлетворенности собственной жизнедеятельностью. На это накладывается возрастание внутреннего напряжения из-за слабовыраженной жизнестойкости, что в свою очередь способствует мыслям о самоубийстве. Наше предположение подкрепляется данными нашего исследования (более половины осужденных, совершивших суицид в 2013 году, признавали свою вину и раскаялись в содеянном).

Вместе с вышеизложенными стратегиями, преступники используют такой копинг как положительная оценка и самоконтроль, правда, только на уровне тенденции.  Положительную оценку мы уже рассматривали ранее и отметили ее благоприятное влияние на поведение личности в кризисных ситуациях. А вот применение второй тактики поведения можно рассмотреть с двух сторон. С  одной стороны, она помогает сдерживанию эмоций и уменьшению их влияния на оценку ситуации, что способствует контролю поведения, но с другой стороны, у личности может выработаться стремление к сокрытию от окружающих своих переживаний и потребностей, что в  итоге может привести к нарастанию внутреннего напряжения и  аутоагрессии. Согласно статистическим данным ФСИН России за 2013 год 41,6% осужденных совершили суицид, поводом  которого послужила ссора с родственниками [5]. Представляется, что эти цифры подтверждают предположение о скрытности осужденных и их высоком контроле над своими эмоциями, до определенного уровня.  Примечателен тот факт, что стратегия поиска социальной поддержки не имеет различий между тремя группами осужденных с различным уровнем жизнестойкости, а вот планирование решения проблемы более всего характерно для осужденных с высоким уровнем жизнестойкости.

В заключении можно отметить, что преступники, обладающие низким уровнем жизнестойкости, чаще всего используют такие копинг-стратегии как конфронтация, бегство/избегание, дистанцирование  и принятие ответственности. Иными словами, осужденные применяют неадекватные способы совладания в кризисной ситуации, которые приводят к потере смысла жизни, что порождает аутодеструктивное поведение.


Подводя итоги результатов исследования, можно сделать следующие выводы:

  • Осужденным,  состоящим на профилактическом учете как склонные к суициду, характерно применение конфронтационного копинга (значимое различие)  дистанцирования и бегства/избегания, что не придает им сил для борьбы с кризисной ситуацией. Тогда как контрольной выборке (осужденные, не склонные к суициду), характерно применение такой ресурсной стратегии поведения, как положительная переоценка, которая способствует осознанию и положительных последствий для личности в сложившейся кризисной ситуации. Таким образом предположение, что осужденные,  состоящие на учете, как склонные к суициду и лица, не состоящие на учете,   имеют различия в использовании копинг-стратегий.
  • Уровень жизнестойкости осужденных в обеих выборках, практически не отличается и соответствует норме. Наше предположение, что  осужденные, состоящие на учете, как склонные к суициду, обладают низким уровнем жизнестойкости­ – не нашло подтверждения. Однако в компоненте «принятие риска» есть различия на уровне тенденции, т.е. осужденные, не состоящие на профилактическом учете, в большей степени рассматривают сложившуюся ситуацию, как способ приобретения опыта, усвоения новых знаний и их использование, в отличие от преступников, которые состоят на учете, как склонные к суициду. Представляется, что в перспективе следует расширить психодиагностический инструментарий на предмет проверки наличия значимых различий между уровнями жизнестойкости у разных категорий заключенных.
  • Осужденные, состоящие на учете, как склонные к суициду, и обладающие низким уровнем жизнестойкости, чаще других применяют такие стратегии поведения, как конфронтационный копинг, дистанцирование и бегство/избегание, что негативно сказывается на их пребывании в местах лишения свободы. А осужденные, не состоящие на учете, как склонные к суициду, и обладающие высоким уровнем жизнестойкости, часто применяют такие ресурсные стратегии поведения, как положительная переоценка, самоконтроль и планирование решения проблемы, которые способствуют выявлению положительных моментов для личности в сложившейся кризисной ситуации. Следовательно, наше предположение о том, что у осужденных, не состоящих и состоящих на учете, как склонные к суициду, копинг-стратегии отличаются в зависимости от уровня жизнестойкости - подтвердилось.

В качестве перспективных направлений дальнейшего исследования следует указать необходимость разработки и апробации специализированных психопрофилактических программ для осужденных с низким уровнем жизнестойкости, с  симптомами депрессии,  с малоадаптивными стратегиями совладающего поведения, а также для лиц с шантажно-демонстративным типом поведения.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Диагностика суицидального поведения: Методические рекомендации. – М., 1980. – 48 с.
  2. Баламут А.Н. Психологическая помощь осужденным с пожизненными сроками отбывания наказания. Дис. … канд. психол. наук. Вологда, 2007. - 228с.
  3. Бойко И. Распространенность самоубийств в среде осужденных к лишению свободы // Человек: преступление и наказание. 1999. - № 2. - С. 14-17.
  4. Дебольский М.Г., Кротова Д.Н. Профилактика факторов риска пенитенциарной преступности [Электронный ресурс] // Психология и право. 2013. №3. URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2013/n3/63792.shtml (дата обращения: 28.11.2014)
  5. Дебольский М.Г., Матвеева И.А. Суицидальное поведение осужденных, подозреваемых и обвиняемых  в местах лишения свободы  [Электронный ресурс] // Психология и право. 2013. №3. URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2013/n3/63783.shtml (дата обращения: 28.11.2014)
  6. Лазарус  Р. Стресс, оценка и копинг / Р. Лазарус. – М.: Медицина, 1984. – 131 с.
  7. Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. — М.: Смысл, 2006. — 63 с.
  8. Лестер Д., Данто Б.Л. Самоубийство за решеткой. – Рязань: Стиль, 1994. – 190 с.
  9. Штефан Е. Ф. Психокоррекция агрессивного поведения осужденных мужского пола при длительных сроках наказания . Дис. … канд. психол. наук. Вологда, 2008. – 241 с.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика