Психология и право
2015. Том 5. № 3. С. 90–97
doi:10.17759/psylaw.2015050308
ISSN: 2222-5196 (online)
Психологические особенности жертв торговли людьми
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: рабство, торговля людьми, стрессовая ситуация, преступление
Рубрика издания: Психология девиантного и криминального поведения
DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2015050308
Для цитаты: Ларин А.Н. Психологические особенности жертв торговли людьми [Электронный ресурс] // Психология и право. 2015. Том 5. № 3. С. 90–97. DOI: 10.17759/psylaw.2015050308
Полный текст
Рабство в мире существовало еще с древнейших времен и, хотя, международное сообщество приложило массу сил и средств по искоренению данного явления, но и сейчас данный преступный бизнес успешно процветает, принося торговцам «живым товаром» многомиллиардные прибыли.
В настоящее время, торговля людьми (траффикинг) является серьезной социальной проблемой, представляющей опасность для фундаментальных прав человека: на жизнь, на свободу передвижения, на то, чтобы не подвергаться пыткам. Торговля людьми характерна для всех стран – и экономически развитых, и государств, переживающих переходный политический и экономический период, пострадавших от войн и локальных конфликтов [Памятка МВД России, 2012].
По данным ООН в мире насчитывается около 27 миллионов невольников, (600–800 тысяч человек в год) [Смирнов, 2009, с.5], но точное число жертв определить практически невозможно.
Основной причиной, по которой люди становятся рабами, является бедность. Зачастую из-за нехватки средств для удовлетворения базовых потребностей, нестабильного заработка, отсутствия работы, невозможности прокормить семью, человек вынужден соглашаться на различные условия труда, порой в самых нечеловеческих условиях.
Кроме этого, к факторам риска можно отнести:
-
отсутствие (или низкий уровень) образования;
-
отклоняющееся, рискованное поведение, склонность к авантюризму;
-
низкий уровень правовой грамотности;
-
неблагоприятные условия жизни в семье;
-
отсутствие семьи;
-
наличие психических и физических отклонений.
В современном обществе очень остро стоит проблема нелегальной миграции. Данная категория также очень часто подвержена виктимизации, так как, оказываясь на нелегальном положении в чужой стране, люди неспособны противостоять влиянию преступных сообществ, занимающихся торговлей людьми. У мигрантов забирают документы, заставляют работать даром, за еду, их бьют, насилуют, убивают. Использование рабского труда является одной из самых распространенных форм торговли людьми в Российской Федерации.
Особую категорию жертв торговли людьми составляют женщины и дети (около 80 %) [Смирнов, 2009, с.5]. Зачастую они становятся жертвами сексуальной эксплуатации или используются как попрошайки, надомные рабочие. Чаще всего, при вербовке, их вводят в заблуждение, предлагая высокооплачиваемую работу или престижное обучение за рубежом, скрывая конечную цель – сексуальную эксплуатацию. Если женщина уже вовлечена в сферу секс-услуг, то вид деятельности ей могут и открыть, но в итоге, после вывоза за границу, путем изъятия документов, угроз, шантажа, насилия, склонить жертву в сексуальное рабство [Бродченко, 2009].
Отдельный вид преступлений составляет трансплантация органов и тканей.
Российские ученые Г.К. Смирнов, Т.В. Варчук, Л.С. Дубовая, к нравственно-психологическим свойствам и признакам потенциальной жертвы торговли людьми относят:
-
депрессивный тип жертвы торговли людьми, т. е. лица с подавленным инстинктом самосохранения и вовсе лишенные такого инстинкта легко подвергаются насилию и обману;
-
жадный тип жертвы. Он представляет собой легкую добычу для торговцев людьми так как чрезмерное стремление к выгоде затмевает разум, жизненный опыт, внутренний голос;
-
одиноких и «убитых горем» жертв, так как одиночество ведет к ослаблению умственных способностей человека, делая его легкой добычей для торговцев людьми;
-
жертвы со «стокгольмским синдромом» – защитные реакции такой жертвы становятся невозможными из-за долгого и постоянного контакта и отношений с торговцем [Типологический подход при, 2009].
В соответствии со ст. 3 Модельного закона № 30-12 «Об оказании помощи жертвам торговли людьми», принятого Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ 03 апреля 2008 г., жертва торговли людьми – физическое лицо, пострадавшее от торговли людьми, в том числе вовлеченное в торговлю людьми или удерживаемое в подневольном состоянии, независимо от его процессуального статуса, а также наличия или отсутствия его согласия на предложение, вербовку, перевозку, передачу, продажу, эксплуатацию или иные действия, связанные с торговлей людьми [Модельный закон №, 2008, с. 354].
В п. «а» ст. 3 Протокола от 15.11.2000 «О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности» дается определение «торговли людьми»: это осуществляемые в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов [Протокол от 15].
В российском законодательстве «торговля людьми» и «использование рабского труда» нашли отражение в ст. 127.1 и 127.2 Уголовного кодекса Российской Федерации [Уголовный кодекс Российской].
Жертвы торговли людьми получают огромные психологические и физические травмы, проживание в рабских условиях ломает их жизнь, вызывая личностные и социальные отклонения. Таким людям нужна качественная своевременная помощь с целью уменьшения стрессовых проявлений и негативных последствий пребывания в неволе, возвращения их к нормальной жизни, а также снижения возможности ревиктимизации.
Так в Модельном законе № 30-12 «Об оказании помощи жертвам торговли людьми» указывается, что оказание помощи жертвам торговли людьми – гарантируемый государством комплекс мер защиты жертв торговли людьми, их социальной адаптации и социальной реабилитации, включая оказание им психологической, правовой, социальной, медицинской и иных видов помощи[Модельный закон №, 2008].
В данном документе дается определение социальной адаптации жертвы торговли людьми: активное приспособление лица, пострадавшего от торговли людьми, к принятым в обществе правилам и нормам поведения, восстановление нарушенного посягательством процесса социализации, преодоление последствий психологической или моральной травмы, причиненной ему в процессе или результате его эксплуатации либо совершения в отношении него других преступлений в сфере торговли людьми, и социальной реабилитации жертвы торговли людьми – мероприятия, направленные на восстановление социальных связей и социальных функций, утраченных лицом, пострадавшим от торговли людьми, а также иные мероприятия, направленные на реинтеграцию жертв торговли людьми в семью и общество. Социальные службы для жертв торговли людьми – организации любой организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие мероприятия по социальному обслуживанию жертв торговли людьми (социальная поддержка, оказание социально-бытовых, медико-социальных, социально-педагогических, психолого-педагогических, правовых услуг и материальной помощи, социальная адаптация и социальная реабилитация, обеспечение их занятости), а также граждане, осуществляющие без образования юридического лица предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием социальных услуг жертвам торговли людьми [Модельный закон №, 2008, с. 354].
К психологическим особенностям жертв торговли людьми можно отнести такие особенности, как: расстройства личности различной интенсивности и направленности, высокая возбудимость, тревожность, депрессивные состояния, нарушения сна и т. д. Кроме этого, может наблюдаться компульсивное поведение, т. е. поведение, не имеющее рациональных целей, а осуществляющееся помимо воли, на основе навязчивых внутренних побуждений, желанием выполнять неосознаваемые бессмысленные действия, которые становятся ритуальными и стереотипными, а попытка освободиться от них вызывает состояние тревоги [Бродченко, 2009].
Женщины, подвергшиеся насилию, испытывают сильнейшее стрессовое воздействие. О.И. Бродченко отмечает у них некоторые характерные психологические особенности: фрагментация памяти, трудности в произвольном воссоздании картины событий, представлений о последовательности действий преступников; потеря реального чувства времени; апатия, вплоть до безразличия к своей судьбе; возможность принимать решения, неадекватные сложившейся ситуации; некоторые нарушения психики (могут проявляться в постоянном чувстве страха, горя, отчаяния, плаксивости или замкнутости, в нежелании общения, иногда в агрессивном поведении, гневливости и пр.). Кроме этого, полученная психологическая травма не позволяет пострадавшим адекватно оценивать произошедшее, предпринимать оптимальные действия и правильно строить свое поведение [Бродченко, 2009].
Часто женщины, подвергшиеся сексуальной эксплуатации, просто не обращаются за помощью в правоохранительные органы, боясь огласки, осуждения и насмешек со стороны общества, а также мести торговцев людьми.
Мужчины, ставшие жертвами торговли людьми и эксплуатируемые в условиях тяжелого физического труда, зачастую перекладывают на себя всю ответственность за произошедшее, они замкнуты, тревожны, ведомы, у них нарушены концентрация внимания и сон.
Иногда люди даже не осознают, что стали жертвами преступных действий, что нарушены их права, а они находятся в подневольном положении. Как и женщины, мужчины также не торопятся сообщать о случившемся в полицию, боясь осуждения и непонимания.
В большинстве случаев даже обращение в правоохранительные органы не дает нужного результата ввиду недостаточности улик и сложности раскрываемости таких преступлений. В лучшем случае об обращении человека сообщат его семье, а иностранца просто депортируют на родину. Хуже, если человек – сирота. Он просто никому не нужен, что может стать причиной его ревиктимизации.
Со стороны общества такие люди, вследствие низкого социального статуса или наличия гражданства других, более бедных стран (страны Средней Азии, Африки, Украина, Молдова и т. д.) мало находят адекватной поддержки. На все это просто не обращают внимания.
Иногда жертвы сами могут быть вовлечены в криминальную деятельность (распространение наркотиков, пособничество торговле людьми, нелегальной миграции и т. д.) или отказываются от попыток освободиться, видя в своем рабстве единственный способ существования. После освобождения такие люди могут попасть в рабство снова.
Для оказания психологической помощи важна разработка специальных форм работы, способных снизить негативные последствия пребывания в рабстве.
Несмотря на недооценку проблемы и негативное отношения общества к жертвам подневольной эксплуатации, следует уяснить, что торговля людьми – это серьезное преступление, относящееся к разряду международных, грубейшим образом нарушающее права человека и подрывающее основы правового государства. Поэтому в первую очередь именно государственные органы (Правительство РФ, МВД, ФСБ, следственные органы, УФМС и др.) должны вести борьбу с данным явлением. Необходима четкая программа действий, направленная на изменение общественного сознания по отношению к жертвам торговли людьми. Только взаимодействие правоохранительных органов и общества может снизить интенсивность явления.
Литература
- Бродченко О.И. Психологические особенности потерпевших по преступлениям, связанным с торговлей людьми [Электронный ресурс] // Прикладная юридическая психология, №4, 2009. С. 96–104. URL: http://www.alpmag.info/archive/91-number-4-for-the-year-2009.htmlс (дата обращения: 25.05.2015).
- Модельный закон № 30-12 «Об оказании помощи жертвам торговли людьми» (принят Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ 03 апреля 2008 г. // Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. 2008. № 42. С. 354–388.
- Памятка МВД России «Осторожно, торговля людьми!» и как не стать ее жертвой. М., 2012. 14 с.
- Протокол от 15.11.2000 «О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности» // Собрание законодательства РФ, 04.10.2004, № 40, ст. 3884.
- Смирнов Г.К., Щепилов О.О. Защита жертв торговли людьми в уголовном судопроизводстве: справочно-методическое пособие // Под общ. ред. А.Н. Рубцовой, Бюро Международной организации по миграции МОМ в Москве; Н.В. Зайберт, Информационно-консультативный Центр в Санкт-Петербурге. СПб., 2009. – 109 с.
- Типологический подход при производстве по уголовным делам о торговле людьми: учеб. пособие / [Г.К. Смирнов, Т.В. Варчук, Л.С. Дубовая]; под. ред. Г.К. Смирнова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. 143 с.
- Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996. №25, ст. 2954.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 7132
В прошлом месяце: 44
В текущем месяце: 36
Скачиваний
Всего: 1238
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1