Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8149Ключевые слова 19927 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

27 место — направление «Психология»

0,539 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,598 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Клинико-психологические факторы риска агрессивного поведения у несовершеннолетних с делинквентным поведением, не достигших возраста уголовной ответственности 712

Мартынова И.Р., аспирантка кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии , ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, irina.mart.r@gmail.com

Аннотация

Представлены результаты эмпирического исследования клинико-психологических факторов риска агрессивного поведения у подростков. Основная выборка и группа сопоставления – несовершеннолетние с делинквентным поведением, не достигшие (n=60) и достигшие (n=60) возраста уголовной ответственности. Контрольная группа – подростки с условно нормативным поведением (n=20). Показано, что испытуемые основной группы имеют ряд серьезных проблем, повышающих риск агрессивного поведения. Сниженный фон настроения, тревожность, эмоциональная неустойчивость, ощущение соматического неблагополучия, чувствительность к внешним воздействиям, ранимость в социальном взаимодействии, коммуникативные трудности, приводят к росту психического напряжения. Оно выступает предиспозицией к агрессивному реагированию. Враждебность, склонность к реакциям раздражения и гнева, при недостаточной сформированности механизмов сдерживания непосредственных побуждения, повышают вероятность агрессии. Не исключено, что описанные проблемы имеют клиническую обусловленность. Поэтому необходима своевременная многопрофильная оценки факторов риска агрессивного поведения. Ее элементом может быть скрининговая диагностика психического здоровья.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В соответствии с Российским законодательством, статистические показатели по правонарушениям, совершенным подростками, учитывают контингент в возрастном интервале от 14 до 18 лет. Поэтому часто в поле внимания специалистов не попадают лица, не достигшие возраста уголовной ответственности. Вопросы ранней профилактики в отношении таких подростков решаются недостаточно полно. Вместе тем это именно та группа несовершеннолетних, которая в силу возрастных особенностей, является наиболее перспективной для профилактических и коррекционных мероприятий. С началом подросткового возраста интенсивно развивается рефлексия, формируется самосознание. В этот период при нормативном психическом развитии человек все больше начинает руководствоваться моральными принципами и нравственными убеждениями, которые усваиваются в процессе социализации [5]. Поведение становится более произвольным. Однако сохраняются черты личностной незрелости. Остаются недостаточно развитыми мотивационная и смысловая сферы. Нередко поступки совершаются под влиянием непосредственных, не вполне обдуманных побуждений. В силу особенностей ведущей деятельности подросток очень зависим от мнения референтной группы. Именно в этот возрастной период несовершеннолетний наиболее сильно подвержен внешним влияниям, как негативным, так и позитивным. Особенно остро эти процессы проходят у подростков с различными психическими расстройствами.

<...>

Литература
  1. Гурьева В.А. Подростковая психиатрия. М.: Генезис, 2011. 448 c.
  2. Дозорцева Е.Г., Ошевский Д.С. Развитие открытой, скрытой агрессии и совершение подростками правонарушений // Прикладная юридическая психология. 2013. № 2. С. 48–54.
  3. Макушкин Е.В. Агрессивное криминальное поведение у детей и подростков с нарушенным развитием. М.: МИА, 2009. 240 c.
  4. Ошевский Д.С., Дозорцева Е.Г. Перспективы использования структурированных методов оценки риска повторных деликтов при психологическом сопровождении несовершеннолетних правонарушителей с психическими расстройствами // Психическое здоровье. 2014. №. 7 (98) C. 3–11.
  5. Фельдштейн Д.И. Психология развивающейся личности: избранные психологические труды. М.: Модек.,1996. 512 с.
  6. Grisso T. Double jeopardy: Adolescent offenders with mental disorders. Chicago, 2004. 200 p.
Статьи по теме

Социальная психология  |  Бочавер А.А., Хломов К.Д., Корнеев А.А., Жилинская А.В.

Как подростки слышат советы родителей о будущем?

CrossRef doi:10.17759/sps.2019100212

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика