Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 78Рубрики 51Авторы 6841Ключевые слова 16158 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ EBSCO Ulrichsweb DOAJ
CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Психология переговорной деятельности сотрудников органов внутренних дел в ситуациях, связанных с фактом совершения преступления 205

Вахнина В.В., доктор психологических наук, Доцент кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами , Академия управления МВД России, Москва, Россия, vikavahnina@mail.ru

Аннотация

В статье рассматривается проблема ведения переговоров с лицами, совершившими преступное деяние в ситуациях, связанных с фактом совершения преступления. Выделено шесть видов переговоров, среди которых: переговоры с террористами, захватившими заложников по корыстным мотивам с целью выкупа или иных выгод; переговоры с преступниками, захватившими заложников, застигнутыми на месте преступления; переговоры с преступниками, действующими по психологическим мотивам; переговоры с политическими экстремистами; переговоры с религиозными фанатиками, действующими в соответствии со своими религиозными убеждениями; переговоры с толпой с целью предотвращения массовых беспорядков. Переговоры с преступниками исследуются как управляемая сбалансированная система, включающая в себя процесс переговоров, управление переговорным процессом под воздействием внешних условий, факторов и субъектный состав, характеризующийся свойствами и психологическими состояниями самих субъектов, осуществляющая прогностическую, аналитическую и координирующую функции.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Переговорная деятельность является составной частью специальных оперативно-тактических операций состоит и из информационно-аналитического и коммуникативно-прогностичнеского компонентов. Переговоры с преступниками содержат: специфическую криминальную ситуацию, требующую ведения переговоров и достижения целей; диалог сторон – субъектов переговоров; остро негативные взаимоотношения субъектов переговоров; решение задач предупреждения, раскрытия и расследования преступлений; при успешных переговорах – выполнение обязательств, взятых на себя сторонами [1, с.18]. Переговорная деятельность сотрудников ОВД – управляемая система, включающая в себя процесс переговоров, управление данным процессом под воздействием внешних условий, факторов и субъектный состав, характеризующейся психологическими свойстввами и состояниями.

<...>

Литература
  1. Вахнина В.В. К проблеме преодоления кризисов переговорной деятельности в практике ОВД // Психология и право. 2012. № 1. С.18–21.
  2. Вахнина В.В. К вопросу о психологии преодоления кризисов переговорной деятельности в практике органов внутренних дел ᅟ// Материалы международной научно-практической конференции (Коченовские чтения) «Психология и право в современной России». М.: МГППУ, 2012. С. 158–161.
  3. Вахнина В.В. Особенности кризисных ситуаций в переговорной деятельности сотрудников полиции // Социально-экономические и психологические проблемы управления: материалы 1(4) международной научно-практической конференции. М.: МГППУ, 2013. С. 407–412.
  4. Вахнина В.В. Психологические особенности переговорной деятельности сотрудников органов внутренних дел с преступниками // I Всероссийская научно-практическая конференция «Межличностный контакт: теория, методология и практика внедрения в правоохранительной сфере». Москва: МГППУ, 2015. С. 97–101.
  5. Вахнина В.В. Изучение переговорной деятельности в зарубежных исследованиях  // Психология и право. 2016. Т. 6. № 2. С. 120–127.
  6. Столяренко А.М. Экстремальная психопедагогика : учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 607 с.
Статьи по теме:
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика