Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 78Рубрики 51Авторы 6841Ключевые слова 16158 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ EBSCO Ulrichsweb DOAJ
CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Информационная безопасность в контексте защиты прав детей в Российской Федерации 222

Шпагина Е.М., кандидат психологических наук, начальник кафедры информационной безопасности, Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя, Москва, Россия, shpaginaelena@yandex.ru

Аннотация

Статья посвящена проблеме информационной безопасности детей и подростков в нашей стране. В ней приводятся организационно-правовые основы информационной безопасности детей и подростков в современном российском обществе. Отражено основное противоречие взаимодействия детей и подростков с информационными ресурсами, которое выражается в том, что, с одной стороны, медиакомпетентность, цифровая компетентность ребенка – это залог его развития и процветания в будущем, с другой стороны, интернет несет угрозы психическому здоровью и благополучию. В статье приведены примеры решения проблемы безопасности интернета в России и других странах на основе обзора публикаций, посвященных данной проблеме, а также нормативно-законодательных актов Российской Федерации.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Информационная безопасность детей и подростков, является неотъемлемой составляющей информационной безопасности в Российской Федерации. Согласно действующей по сей день Доктрине информационной безопасности, принятой в России, под информационной безопасностью понимают состояние защищенности состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальная целостность и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации, оборона и безопасность государства [1]. Принимая постулат, что ребенок – это личность, член общества и гражданин, обладающий определенными правами и обязанностями (хотя и неполными до достижения возраста дееспособности), мы принимаем и интересы ребенка в информационной сфере как объект защиты. Кроме того, никто не станет спорить с истиной, что дети – наше будущее. Закладывая основы информационной безопасности на уровне информационных интересов детей, мы формируем стратегию информационной безопасности России.

<...>

 

Литература
  1. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. №646 ) URL: https://rg.ru/2016/12/06/doktrina-infobezobasnost-site-dok.html (дата обращения 07.12.2016)
  2. Конвенции о правах ребенка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.)
  3. Концепция информационной безопасности детей (Форум для обсуждения) // Федеральная служба по надзору в сфере связи, и информационных технологий массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Официальный сайт. URL: http://rkn.gov.ru/mass-communications/p700/p701/...(дата обращения 05.12.2016)
  4. О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы (утв. Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761). URL: http://base.garant.ru/70183566/ (дата обращения 5.12.2016)
  5. Манойло А.В. Информационно-психологическая безопасность современного информационного общества / А.В. Манойло, А.И. Петренко // Стратегическая стабильность. 2003. № 3. С. 59–64.
  6. Солдатова Г.У., Нестик Т.А., Рассказова Е.И., Зотова Е.Ю. Цифровая компетентность подростков и родителей. Результаты всероссийского исследования. М., 2013.
  7. Толоконникова А.В. Дети и интернет: проблемы и гарантии информационной безопасности // Медиаскоп. 2015. № 2. С. 22.
  8. Файзулина А.Р. Роль медиаобразования в сфере обеспечения информационной безопасности детей // Региональное образование XXI века: проблемы и перспективы. 2011. № 1. С. 68.
  9. Цифровая компетентность российских подростков и родителей. Официальный сайт проектов Фонда развития интернет. URL:http://detionline.com/internet-project/competence. (дата обращения 05.12.2016)
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика