Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7015Ключевые слова 16898 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ EBSCO Ulrichsweb DOAJ
CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psylaw

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Социально-психологические особенности людей, отказывающихся проходить опрос с использованием полиграфа 357

Камшуков А.В., аспирант кафедры «Общая психология» , ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия, nopaper@yandex.ru
Константинов В.В., кандидат психологических наук, заведующий кафедрой «Общая психология» , ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия, konstantinov_vse@mail.ru
Полный текст

Проблема

В условиях социально-экономического кризиса особенно ярко стоит проблема качественного подбора персонала, способного успешно решать поставленные руководством задачи с максимально эффективным результатом. Поступая на работу, человек попадает в новые условия, что обусловливает необходимость его активного включения в систему социальных отношений в организации, усвоения и принятия новых для данной личности социальных ролей, ценностей, норм коллектива, в дальнейшем согласования своей индивидуальной позиции с существующими целями и задачами как самой организации, так и конкретной группы (трудового коллектива).

Перед любой организацией особенно остро встает вопрос о подборе благонадежного персонала, не имеющего связей с криминальным миром, свободного от вредных привычек, и не способного на совершение правонарушений и преступлений, которые могут оказать как экономический, так и социально-психологический ущерб(например, имиджу компании и т. д.). В связи с этим во многих современных компаниях и организациях используется, наряду со стандартными методами подбора персонала, метод психофизиологической оценки (тестирование на полиграфе) [8]. Опрос с использованием полиграфа активно используется компаниями и государственными организациями, деятельность которых связана с: денежными средствами, коммерческой и государственной тайной, высокой стоимостью оборудования, вверенного сотрудникам, работой с опасными предметами и веществами и т. д.

Мы считаем что теоретически и практически значимым является решение комплекса задач по выявлению социально-психологических особенностей людей ,проходящих опрос с использованием полиграфа (далее ОИП). В данной работе мы не будем останавливаться на рассмотрении психофизиологических особенностей прохождения опроса на полиграфе, а обратим свое внимание на социально-психологические аспекты.

Методологической основой работы являются: субъектный подход как общенаучная методология, принятая в философии, психологии и других науках (К.А. Абульханова, Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, А.Л. Журавлев, С.Л. Рубинштейн, В.И. Слободчиков, А.С. Чернышев и др.); идеи системного и деятельностного подходов в социальной психологии (Б.Ф. Ломов, А.Н. Леонтьев, Б.Д. Парыгин, А.В. Петровский, К.К. Платонов, В.В. Рубцов, С.В. Сарычев, Л.И. Уманский) [3; 5; 2].

В своем исследовании мы опираемся на следующие теоретические положения: о трехкомпонентной структуре адаптации (С.В. Штак, А.Г. Маклаков, А.В. Морозов); об адаптации как социально-психологическом и психическом явлении (Д.Н. Дубровин, К.К. Платонов, М.В. Сандомирский, И.А. Милославова, Ф.Б. Березин, В.В. Константинов, А.А. Реан, С.В. Семенова и другие) [1; 4; 6; 9;].

В качестве факторов, влияющих на личность в ситуации предстоящего опроса с использованием полиграфа, нами были выделены: степень социализации личности; степень тревожности личности как показатель, определяющий уровень готовности личности к новым условиям деятельности и взаимодействия. В качестве критериев, определяющих социально-психологические особенности людей, отказывающихся проходить опрос с использованием полиграфа нами определяются: диагностируемые характеристики адаптации (общая готовность личности к новым условиям жизнедеятельности) и дезадаптация личности (как механизм психологической не готовности к новым условиям напряженной жизнедеятельности).

Отметим, что как психологический феномен адаптация, включает в себя все виды активности и жизнедеятельности человека, что говорит о том, что процесс адаптации личности является одним из важнейших звеньев любых психических процессов, связанных с поведением [1].

В своей работе мы будем использовать следующее определение термина адаптация: «…процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды в целом или к отдельным ее проявлениям» [3, с. 216].

По мнению К.Д. Шафранской, адаптационный процесс включает в себя четыре стадии:

1) деструктивная реактивность (рассогласование функций и процессов организма);

2)  стабилизация (такие показатели, которые обеспечивают успешную психическую деятельность в состоянии напряжения и определяют оптимальные энергетические траты организма);

3) функциональная регрессия (снижение продуктивности деятельности организма и его приспособительных способностей);

4) перестройка структуры личности [9].

Заметим, что в жизнедеятельности человека ведущие позиции занимает реализация (или изменение) его социального статуса в различных видах деятельности. Так, Е.В. Мороденко говорит о том, что область адаптационных явлений включает в себя: «…социальный статус; профессиональное самоопределение; сформированность социально значимых способностей и качеств; положение в коллективе…» [5, с. 109].

Социально-психологическая адаптированность проявляется в виде оптимального состояния внутренних и внешних взаимоотношений личности и группы, в процессе продуктивного выполнения личностью ведущей деятельности. В процессе реализации такой деятельности, личность способна удовлетворить свои потребности (социогенные, по А.А. Налчаджяну) и оправдывает ролевые ожидания, предъявляемые к ней значимой группой, тем самым обеспечивая эффективные процессы самореализации и самоутверждения [6].

Дезадаптация (социальная) рассматривается нами как нарушение процесса адаптивного поведения индивида на фоне как объективно, так и субъективно существующих внутренних и внешних причин, определяющих сопротивление, несогласие и реакцию самозащиты личности.

Находясь в условиях необходимости прохождения опроса с использованием полиграфа, индивид испытывает достаточно сильное давление, в первую очередь обусловленное типом реакции личности на стрессовые ситуации (и стресс в целом), что отражается в значительном нарастании «сопротивления» по отношению к предстоящей процедуре и может приводить к возникновению отказа. В рамках нашего эмпирического исследования мы рассматривали те ситуации и особенности индивидов, которые, на наш взгляд, могли быть обусловлены возникновением  дезадаптации.

В социальной психологии выделяют следующие причины возникновения состояния дезадаптации.

1. Стресс и стрессовые ситуации, вызванные как внутренними причинами (различные заболевания, нарушение процесса социализации и т. д.), так и внешними (конфликты и проблемы на работе, невозможность самореализации и т. д);

2. Экстремальные ситуации (закритические ситуации),в которых человек  переживал сильный страх, ужас, чувство беспомощности. Такие ситуации нередко приводят к возникновению посттравматического стрессового расстройства.

3. Включение в новую социальную ситуацию, группу, нарушение системы взаимоотношений в референтной группе.

Состояние дезадаптации проявляется в отклонении на поведенческом уровне, что выражается в отказе от предписаний, которые раньше не вызывали противодействия со стороны личности, и в конечном итоге приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Такое поведение, в итоге способствует  формированию чувства социальной незащищенности личности, тем самым актуализируя процессы дезадаптивного поведения.

Цель исследования: определение и эмпирическая проверка социально-психологических особенностей людей, отказывающихся проходить опрос с использованием полиграфа.

В качестве рабочей гипотезы, нами было выдвинуто предположение о том, что отказ от прохождения опроса с использованием полиграфа обуславливается следующими социально-психологическими факторами:

а) уровнем включенности личности в социальную среду;

б) степенью внутренней тревожности и типом реакции на стрессовые ситуации;

в) развитием процессов дезадаптации и дезадаптационного поведения в ситуации тестирования.

Эмпирическая база и методы исследования

Исследование проводилось в 2015–2016 гг. на базе ООО ЧОП «ПРОФИ» и ПАО КБ «Восточный экспресс банк» г. Пенза. Всего в исследовании приняло участие  256  соискателей вакантных должностей, в данных организациях (154 - женщины и 102 – мужчины). Возраст испытуемых  от 21 до 35 лет. Поступление на открытые вакансии предпологало обязательную процедуру проверки с использованием полиграфа.

В соответствии с гипотезой был использован комплекс методик: наблюдение, контент-анализ, опросные методы (опросник «Актуальные состояния», опросник определяющий склонность к развитию стресса по Т.А. Немчину и Тейлору, Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина, методика «Прогноз-2» В.Ю. Рыбникова, Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина) [7].

Для обработки эмпирических данных применялись стандартные методы математической статистики – средние величины, критерий Стьюдента и корреляционный анализ.

Результаты и их обсуждение

Для определения уровня психологической адаптации личности к условиям необходимости прохождения опроса с использованием полиграфа нами применялась методика, позволяющая определить актуальное психическое состояние личности в данный момент (табл. 1).

Таблица 1

Уровень актуального психического состояния испытуемых, отказавшихся пройти опрос с использованием полиграфа

№ п/п

Шкалы

Х среднее

Группа 1

Группа 2

1

Активация–деактивация

27,6

51,9

2

Тонус: высокий–низкий

29,3

49,9

3

Самочувствие: комфортное–дискомфортное

21

44,3

4

Спокойствие–тревога

19,7

42,5

5

Возбуждение эмоциональное: высокое–низкое

51,4

32,6

Следует отметить, что в ходе изучения актуального психического состояния нами были выделены в выборке испытуемых две группы.

  • Группа 1, характеризуется: низкой готовностью к деятельности; проявлением безынициативности по отношению к ситуации исследования; заметной утомляемостью; сниженной работоспособностью и инертностью; ощущением телесного дискомфорта; переживанием чувства тревоги и беспокойства; высоким уровнем эмоционального возбуждения; невоздержанным реагированием на ситуацию ОИП.
  • Группа 2, отличается тем, что в ней у испытуемых наблюдается: желание изменить ситуацию, преодолеть трудности (в данном случае отказавшись от процедуры ОИП); испытуемые находятся в состоянии бодрости и повышенного тонуса; у них относительно высокая работоспособность; незначительное ощущение телесного дискомфорта; чувство тревоги ниже среднего; эмоциональное возбуждение понижено.

Поскольку сама процедура опроса с использованием полиграфа является ситуацией стресса (и психологического и физического) для организма, нами была изучена склонность испытуемых к развитию стресса и стрессовых состояний (табл. 2).

Таблица 2

Изучение склонности к развитию стресса и стрессовых состояний у лиц, отказывающихся проходить ОИП

№ п/п

Показатель

Среднее значение в%

1

Низкий уровень тревоги и высокая стрессоустойчивость

21,39

2

Высокий уровень тревоги и низкая стрессоустойчивость

78,61

Мы установили, что у 78,61 % испытуемых отмечается высокий уровень тревоги и низкая стрессоустойчивость по отношению к процедуре ОИП, что определяет их отказ от прохождения процедуры, в то время как у 21,39 % испытуемых, на фоне низкого уровня тревоги и высокой стрессоустойчивости, также наблюдается отказ от процедуры ОИП.

По нашему мнению, такое явление связано с тем, что в первой группе испытуемых (78,61 %) наблюдается стойкая дезадаптация к ситуации ОИП, в то время как у второй группы (21,39 %) социально-психологические механизмы адаптации снижены, но еще не перешли в категорию дезадаптивных процессов.

По нашему мнению, социально-психологическая адаптация к условиям стрессовой ситуации (которую представляет ОИП) определяется степенью нервно-психической устойчивости и общей тревожностью личности. Нам удалось установить, что в представленной выборке испытуемые имеют как благоприятный, так и неблагоприятный уровень нервно-психической устойчивости (табл. 3).

Таблица 3

Уровень нервно-психической устойчивости испытуемых, отказавшихся проходить опрос с использованием полиграфа

№ п/п

Показатель

Уровень в %

1

Высокий

4,6

2

Хороший

18,8

3

Удовлетворительный

73,9

4

Неудовлетворительный

2,7

Испытуемые с показателем в 4,6/18,8 имеют высокий и хороший уровень нервно-психической устойчивости, для них характерна низкая вероятность срывов в условиях экстремальных и стрессовых ситуаций, о этом же свидетельствуют и диагностируемые показатели адаптации выше среднего. Большая часть испытуемых, отказывающихся проходить опрос с использованием полиграфа, имеют удовлетворительный (73,9) и неудовлетворительный (2,7) показатель нервно-психической устойчивости. Такие испытуемые характеризуются нарушением психической деятельности в экстремальных ситуациях и ситуациях стресса, проявлением относительно высокой дезадаптации к условиям неопределенности, неготовностью к новым видам деятельности и активности.

Также нами было изучено состояние уровня ситуативной и личностной тревожности у испытуемых (табл. 4).

Таблица 4

Состояние уровня ситуативной и личностной тревожности у испытуемых

№ п/п

Тревожность

Показатель в %

Личностная

Ситуативная

1

Высокая

Высокая

71,5

2

Высокая

Низкая

19,3

3

Низкая

Высокая

5,6

4

Низкая

Низкая

3,6

Как видно из табл. 4, значительная часть испытуемых (71,5 %) имеют высокий уровень личностной и ситуативной тревожности, 19,3% испытуемых отличаются высоким уровнем личностной и низким уровнем ситуативной тревожности, также имеется незначительное количество испытуемых (5,6 %), которые на фоне низкой личностной тревожности проявляют высокую ситуативную тревожность, и 3,6 % испытуемых, имеющих низкое значение обоих показателей тревожности.

Эти данные отражают проявление дезадаптивных процессов по отношению к процедуре ОИП от высокого уровня дезадаптации к низкому (пониженному уровню адаптации).

Выводы

1.  В условиях необходимости прохождения опроса с использованием полиграфа при трудоустройстве у большинства испытуемых наблюдается изменение процессов адаптивного поведения, как в виде снижения социально-психологической адаптации к стрессовым ситуациям и ситуациям напряженности, так и в виде проявления дезадаптации и элементов дезадаптивного поведения.

2. К социально-психологическим особенностям людей, отказывающихся проходить опрос с использованием полиграфа, нами выделяются:

  • повышенная тревожность и низкая стрессоустойчивость;
  • относительно низкие показатели нервно-психической устойчивости и, как следствие, нарушение процесса социализации и приспособления к новым видам активности (в том числе и напряженной);
  • высокий уровень личностной и ситуативной тревожности, а также низкая готовность к деятельности, повышенная психическая и физическая утомляемость, высокое эмоциональное возбуждение, повышенное чувство беспокойства.

3. Также мы считаем, что нарушение процессов социально-психологической адаптации отражается не только в неспособности к организации своей жизнедеятельности независимо от уровня ее напряженности, но также оказывает заметное влияние на самооценку испытуемых.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Глебов В.В., Аникина Е.В., Рязанцева М.А. Различные подходы изучения адаптационных механизмов человека // Мир науки, культуры, образования. 2010. № 5.
  2.  Горьковая И.А., Баканова А.А., Маликова Т.В. Технологии психологической помощи в кризисных и чрезвычайных ситуациях: учеб.-метод. комплекс. СПб.: Изд-во РГПУ имени А.И. Герцена. 2008, 249 с.
  3. Константинов В.В. Адаптация личности: теория и диагностика.
    учеб.-метод. пособие; Пензенский государственный педагогический ун-т имени В.Г. Белинского. Пенза, 2005. 77 с.
  4. Константинов В.В., Дьяков В.В. Социально-психологическая адаптация личности в контексте связи социальной фрустрированности и персональной идентификации [Электронный ресурс] // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2012. № 11(19). 45c. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskaya-adaptatsiya-lichnosti-v-kontekste-svyazi-sotsialnoy-frustrirovannosti-i-personalnoy-identifikatsii (дата обращения: 21.09.2016).
  5. Журавлев А.Л. Коллективный субъект: основные признаки, уровни и психологические типы // Психологический журнал. 2009. Т. 30, № 5. С. 72–80.
  6. Налчаджян А.А. Социально-психологическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии). Ереван: АН АрмССР, 1988. С. 43–65.
  7. Холодный Ю.И. Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений: Генезис и правовые аспекты: Монография. М. : Мир безопасности. 2000. 160 с.
  8. Шафранская К.Д. Адаптивные реакции при психических состояниях человека. М.: Академ. Книга, 1993. 174 с.
  9. Щербатых Ю.В. Психология стресса. М.: Эксмо, 2005. 304 с.
Статьи по теме:
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика