Психология и право
2017. Том 7. № 4. С. 1–9
doi:10.17759/psylaw.2017070401
ISSN: 2222-5196 (online)
Воспитание в семье как фактор педагогической коррекции правового сознания у несовершеннолетних
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: правовое сознание, несовершеннолетние
Рубрика издания: Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2017070401
Для цитаты: Гуд М.Б. Воспитание в семье как фактор педагогической коррекции правового сознания у несовершеннолетних [Электронный ресурс] // Психология и право. 2017. Том 7. № 4. С. 1–9. DOI: 10.17759/psylaw.2017070401
Полный текст
Семья как направляющая сила и образец для подражания играет первостепенную роль в жизни и становлении подрастающего поколения как личности. Обращаясь к статье первой Семейного кодекса РФ – «… семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства», – следует говорить о семье как о высшей ценности общества [Семейный кодекс Российской]. На этом акцентирует внимание и Конвенция о правах ребенка, в преамбуле которой говорится, что «… семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем, чтобы она смогла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества. ...Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении в атмосфере счастья, любви и понимания»[Конвенция о правах].
Вопросы воспитания, особенно воспитания в семье, всегда привлекали внимание российских и зарубежных ученых. Однако многие актуальные вопросы семьи и семейного воспитания изучены не до конца, не только в силу влияния большого количества факторов, от которых зависит воспитание ребенка в семье, но также изменений, происходящих в обществе, которые неизбежно оказывают влияние на семейные подсистемы и связи между ними [Кондрат, 2006]. Таким образом, можно утверждать, что успешность становления и развития личности ребенка, его социализация в правовом обществе прямо пропорционально зависят от воспитательного воздействия семьи, от родительского «сопровождения» ребенка в жизнь. Необходимо указать, что успешность социализации ребенка, в том числе и правовой, также напрямую зависит от жизненных ресурсов семьи, а именно ее материальных и бытовых условий, эмоциональных связей, психологической атмосферы, уровня образования и образованности родителей, привития трудовых навыков и от многого другого. Уровень развития правового сознания родителей, ближайшего окружения ребенка, их мировоззрение и нравственные устои являются базисом для становления его личности в правовом пространстве.
Особенно актуальным становится рассмотрение данной тематики в отношении осужденных подростков, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, ведь в данном случае семья выступает «спасательным кругом» для несовершеннолетнего, ориентиром во взрослой жизни.
Отдельные показатели ведомственной статистики, такие как количество общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними до достижения возраста уголовной ответственности, и численность участников преступлений до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, вызывают тревогу, поскольку они могут искажать показатель количества реальных преступлений. Что же касается достигших возраста уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления, то остро встает вопрос профилактики рецидивной преступности во время отбывания наказания и по его окончании.
Поэтому особая роль инспекторами уголовно-исполнительных инспекций отводится работе с осужденными несовершеннолетними и их семьями, так как, с точки зрения эффективности процесса коррекции правого сознания, большое значение имеет то, что подростковый возраст податлив для активного формирования социально-значимых интересов, жизненных планов и правовых отношений. А привлечение семьи и ближайшего окружения к данной работе позволяет открывать дополнительные ресурсы для ресоциализации личности подростка.
Рассматривая проблему влияния семейного воспитания на коррекцию правого сознания несовершеннолетнего, нельзя исключить первостепенную роль родителей и (или) лиц, их замещающих, так как именно ребенок точно губка впитывает не только паттерны их поведения, но и правовые ценности в отношения к окружающим. Деформированное правового сознание родителей не только искажает знания, представления ребенка о правовом обществе, но и рождает в ребенке правовую интолерантность, что может повлечь за собой правонарушения и преступления.
В данном аспекте актуален опыт А.С. Макаренко, труды которого являются не только ориентиром в процессе воспитания «трудных» подростков, но и помогают грамотно выстроить взаимодействие между взрослым и ребенком, формировать социально значимые установки, возвращая его к жизни в правовом обществе. Первым социализирующим условием, по его словам, является наличие полной семьи, где отец и мать живут дружно между собой и с детьми, где царствуют любовь и взаимное уважение, где имеет место четкий режим и трудовая деятельность. А.С. Макаренко говорил об «истинном авторитете»[Макаренко, с. 25] родителей. Педагог подчеркивал мысль о том, что родители несут ответственность перед обществом за воспитание своих детей.
Однако А.С. Макаренко также говорил о необходимости предоставления ребенку допустимой свободы, так как считал влияние окружающей среды не менее важным фактором в становлении личности. Ребенок, по его словам, должен знать, что столкнувшись с разными жизненными проблемами, он всегда может обратиться за помощью к родителям.
Семья, являясь для ребенка моделью общества, становится определяющим фактором формирования жизненных планов, установок, паттернов поведения, а также вектором развития правового сознания и правового отношения. Правила поведения, взаимоотношения с другими людьми, нравственные ценности осознаются через семью.
Как становление личности ребенка во многом определяется гармоничностью внутрисемейных отношений, так и жизнедеятельность семьи определяется балансом с окружающей действительностью. Правовое общество задает направление для формирования семейной системы; если же семья не принимает происходящие изменения, начинает развиваться вразрез с предъявляемыми требованиями действительности, то происходит ее правовая деформация, которая требует перестройки уклада [Лодкина].
В настоящее время педагоги указывают на кризис современной российской семьи. «Кризис семьи на фоне широкомасштабного социального кризиса придает ему особую остроту и драматичность. Семья перестала быть гарантом психологического благополучия и защищенности» [Апряткина, 2011, с. 177]. Несовершеннолетние условно осужденные чаще всего воспитываются в неблагополучных, неполных семьях. Неблагополучная семья – это семья не просто с низким социальным статусом, это та семья, которая не в силах создать условия для эффективной социализации ребенка. В таких семьях происходит подмена ценностей, авторитетов, правил общежития, что влечет за собой деформацию процесса семейного воспитания, а впоследствии может привести к правонарушениям и преступлениям [Чукреева, 2011].
Проблемы, с которыми сталкивается семья, касаются разных сторон жизни, особенно необходимо отметить правовые аспекты, в том числе формирование правового сознания у несовершеннолетних и их правовую адаптацию.
Правое сознание – это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей к действующему или желаемому праву. Это одна из форм общественного сознания[Богуш, 2007]. Иными словами, сознание – это субъективное (индивидуальное, особенное) отражение человеком окружающей действительности через призму личного. Это, в первую очередь, рефлексия коллективного сознания посредством семейного воспитания (норм права, установок, ценностей) и превращение его в индивидуальное, в некую правовую «картину мира» человека. Право (законы, права, обязанности, наказания) как система социального контроля воздействует на сознание людей через взаимоотношения, выстраиваемые в семье, является проводником между обществом и человеком. Отражаясь в сознании, оно формирует должные или искаженные взгляды, оценки, установки и др. Надлежащее (положительное) и отклоняющееся поведение обусловлено совокупностью свойств и особенностей правового сознания. Низкий уровень развития семейного правого сознания, пробелы, деформации в нем ведут к нарушению правовых норм, т. е. к правонарушениям и преступлениям.
Необходимость соблюдения правовых норм должна стать внутренней потребностью и привычкой каждого. В правовом обществе семье отводится роль главного медиатора, определяющего социальное положение, статус, правовое сознание и правовое поведение человека. Исследования показали: типичными для родителей несовершеннолетних преступников (правонарушителей) являются низкая поведенческая и нравственная культура – 25%, эгоистично-потребительские установки – 38%, отсутствие сопричастности с жизнью ребенка – 27% и другое – 10%, что формирует искаженную воспитательную позицию [Чукреева, 2011]. Очевидно, что в таких семьях могут зарождаться негативные чувства, настроения и асоциальное поведение. У подростков, воспитываемых в такой атмосфере, формируется убеждение в безнаказанности, вседозволенности, возможности обеспечить свои жизненные потребности всеми доступными способами, в том числе и нарушая закон [Федотова, 2009].
При рассмотрении проблемы влияния семейного воспитания на формирование правосознания у несовершеннолетнего становится ясно, что для ребенка вечная нравственная дилемма «что такое – хорошо, что такое – плохо?» отражается через призму поведения родителей. Именно от них он узнает, как подобает вести себя в различных ситуациях, копирует модели социального поведения. Важным является тот факт, что родители несовершеннолетних условно осужденных имеют также низкий уровень развития правового сознания, зачастую он является искаженным и невежественным.
Анализируя личные дела несовершеннолетних условно осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции города Москвы в 2016 г., было выявлено отсутствие (искажение) системы социально положительных связей. Важность данного аспекта обусловлена увеличением роста неблагополучных семей, что напрямую, как показывает практика, связанно с числом совершаемых правонарушений и преступлений.
Успешность ресоциализации оступившихся подростков связана, прежде всего, с ценностной переориентацией, формированием у них механизма социально положительного целеполагания, развитием устойчивости социально положительных паттернов поведения. Анализируя категорию несовершеннолетних условно осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции г. Москвы, установлено, что 60% подростков имеют неполные семьи, 25% полные и 15% являются воспитанниками детдомов; в 60% случаев, родители оказывают негативное влияние на несовершеннолетнего, положительное – лишь в 27% ситуаций; 60% несовершеннолетних воспитываются в средних, по уровню благополучия, семьях, 17% растут в неблагополучных семьях, 13% – в благополучных.
Асоциальные семьи – это такие семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, где есть ранее судимые или отбывающие уголовное наказание, где воспитание сопровождается насилием, где один или оба родителя отсутствуют. Нередко подростки, для которых характерно асоциальное поведение, высказывает типичные суждения: «Я такой, как мои родители» или «Как я могу хорошо себя вести, если мне не объясняли, как надо себя вести». При выявлении подобных проблем инспекторы обращаются к психологам отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве. Общение с психологом у подростков не вызывает затруднений: осужденные подростки дают развернутые, эмоционально насыщенные, сущностные ответы на вопросы, стараются рассуждать на заданную тему, проявляют заинтересованность в диалоге со специалистом.
Одним из направлений в работе сотрудников уголовно-исполнительной инспекции является изучение социально-бытового обеспечения семей, что включает в себя не только анализ анкетных данных подростка при постановке на учет, но и посещение осужденных по месту жительства совместно с представителями районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспекторами отделов по делам несовершеннолетних, участковыми. Данные мероприятия позволяют выявить ресурсы и учесть слабые стороны семьи, выстроить индивидуальный план работы с семьей. Однако специалисты часто наталкиваются на нежелание родителей участвовать в процессе перевоспитания детей: это либо протест «мой ребенок не виноват», либо вообще отстранение от ребенка в силу асоциального образа жизни семьи.
Инспекторы уголовно-исполнительной инспекции города Москвы большое значение придают работе по правовому просвещению самих родителей, ведь от этого напрямую будет зависеть и коррекция правового сознания несовершеннолетнего. Поэтому при постановке на учет в уголовно-исполнительной инспекции, специалисты обязательно приглашают родителей (опекунов) также для разъяснения порядка отбывания наказания их несовершеннолетними детьми, обращают внимание на обязанности, возложенные судом, а также акцентируют внимание на правопослушном поведении подростка.
Активную работу по привлечению ресурсов семей осужденных проводят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции совместно со специалистами отделения реинтеграции ГБУ специальной школы «Шанс». Целью данного направления работы является повышение эффективности коррекции правового сознания осужденных через внедрение в практику работы уголовно-исполнительных инспекций новых методик и технологий, таких как сопровождение индивидуального случая («кейс-менеджмент») и внедрение опыта «семейных конференций».
В уголовно-исполнительных инспекциях реализуется психокоррекционная программа «Моя семья»[Хачатурян, 2010]. Данная программа осуществляется ежегодно на базе филиалов уголовно-исполнительной инспекции в Москве. Данные занятия позволили выявить нарушение детско-родительских отношений, сложные семейные истории и деструктивные потерны поведения. Однако необходимо подчеркнуть низкую мотивацию участия родителей и подростков в программе (ссылки на занятость; перекладывание ответственности на детей: «Сам виноват – сам пусть и ходит!»); сомнение в ее эффективности и др.). Данные мероприятия еще раз подчеркнули актуальность проблематики.
Интересным опытом стало привлечение семей несовершеннолетних подростков, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции г. Москвы, в спартакиаду, проводимую администрацией Западного административного округа г. Москвы. К сожалению, вовлечь в данное мероприятие удалось всего 2 семьи.
Работа с семьей осужденного является неотъемлемой частью процесса его исправления. Однако состояние этой работы не в полной мере отвечает потребностям практики, не учитывает всего многообразия семей и, прежде всего, особенностей семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
С целью повышения уровня положительного влияния семьи на коррекцию правого сознания несовершеннолетних должны произойти существенные изменения, а именно: важно, чтобы суды выносили решение о назначении дополнительных принудительных мер воспитательного характера, как с несовершеннолетними осужденными, так и с членами семьи; необходимо более четко определить реабилитационные центры, которые будут осуществлять профилактическую работу с семьями осужденных; следует научно обосновать и утвердить перечень психокоррекционных и развивающих программ, направленных на формирование правосознания осужденных и активное привлечение членов их семей к ресоциализации и воспитанию несовершеннолетних.
Литература
- Конвенция о правах ребенка с Факультативным протоколом. Принята Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 г. // Электронная библиотека международных документов по правам человека HRI.ru.
- Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ
(ред. от 30.12.2015) /Consultant.ru. - Апряткина Е.Н. Социально-психологическая деятельность
по формированию детско-родительских отношений в семьях дошкольников // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.).Т. II. Пермь: Меркурий, 2011.
С. 176–179. - Богуш Г.И. Криминология: учеб. Пособие / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой.
М.: ТК «Велби»; Проспект, 2007. 100 с. - Дворянчиков Н.В., Савкина И.А. Исследование особенностей правосознания несовершеннолетних [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2011. № 1. URL: https://psyjournals.ru/psyedu_ru/2011/n1/39933.shtml (дата обращения: 08.11.2016).
- Жинкин С.А. Хрестоматия по теории права. Краснодар: Издательский дом «Юг», 2001. 136 с.
- Кондрат Е.Н. Профилактика делинквентного поведения несовершеннолетних. СПб.: Изд-во юрид. фак-та СПбГУ, 2006. 67 с.
- Лодкина Т.В. Социальная педагогика. Защита семьи и детства: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2009 .- 208 с.
- Макаренко А. С. Педагогические сочинения: в 8 т.: Т. 5. 1985 / Научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского/ электронный ресурс.
- Федотова В.О. Влияние семейного воспитания на формирование правосознания несовершеннолетних нарушителей // Общество и право. 2009. № 2 (24).
- Чукреева В.В. Влияние семьи на развитие личности ребенка,
его благополучие // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.). Т. II. Пермь: Меркурий, 2011. С. 180–183. - Хачатурян С.Д. Программа занятий с несовершеннолетними осужденными без лишения свободы «Осознание своей роли в семье»: метод. пособие. Владимир, 2010.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2791
В прошлом месяце: 23
В текущем месяце: 3
Скачиваний
Всего: 534
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0