Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 6987Ключевые слова 16733 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ EBSCO DOAJ ERIH PLUS

Клиническая и специальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2304-0394

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpse

Издается с 2012 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Язык журнала: русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Всероссийская научно-практическая конференция «Экспериментальные методики патопсихологии и опыт их применения» к 100-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн (1911-1990) 674

Зверева Н.В., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник , отдел медицинской психологии ФБГНУ «Научный Центр Психического Здоровья», Москва, Россия, nwzvereva@gmail.com
Полный текст

23 сентября 2011 г. на базе Московского городского психолого-педагогического университета прошла юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция «Экспериментальные методики патопсихологии и опыт их применения» (к 100-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн).

Конференцию организовали:

  • Московский городской психолого-педагогический университет (факультет клинической и специальной психологии)
  • Учреждение РАМН Научный центр психического здоровья РАМН
  • Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития.

Цель конференции – почтить память выдающегося отечественного психолога Сусанны Яковлевны Рубинштейн в связи со 100-летним юбилеем, обсудить современное состояние экспериментальных исследований и средств диагностики в клинической (медицинской) психологии.

3 июня 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения С.Я.Рубинштейн, выдающегося отечественного психолога, одного из создателей отечественной (московской) школы патопсихологии. Наследие Сусанны Яковлевны Рубинштейн составляет золотой фонд отечественной науки и чрезвычайно существенно для клинической психологии и патопсихологической диагностики. Большинство современных медицинских психологов-практиков работают с методическим инструментарием, предложенным С.Я.Рубинштейн. До настоящего времени не существует единого глоссария методик, используемых в патопсихологии. Конференция, посвященная столетнему юбилею С.Я.Рубинштейн, привлекла внимание специалистов к истории и достижениям отечественной патопсихологии. Кроме того, на конференции были освещены проблемы современной диагностики в клинической психологии, прежде всего, возможность оптимального применения количественного и качественного анализа имеющихся средств диагностики, поставлены вопросы об унификации или, напротив, дальнейшей индивидуализации средств диагностики под различные задачи клинической психологии (диагностические, динамического наблюдения и др.), в том числе в мультидисциплинарных исследованиях. Важным направлением признано укрепление интереса к научной истории отечественной клинической психологии и патопсихологии. Существенный вопрос об обучении специалистов и повышении квалификации в области патопсихологической диагностики также не остался без внимания участников конференции.

К началу конференции были опубликованы два научных издания:

  • Экспериментальные методики патопсихологии и опыт их применения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. / Под ред. Н.В.Зверевой, С.Н.Ениколопова, И.Ф.Рощиной. М., 2011. (Материалы, присланные участниками конференции).
  • Диагностика в медицинской психологии: традиции и перспективы / Под ред. Н.В.Зверевой, И.Ф.Рощиной. М., 2011 (Коллективная монография, состоящая из специально подготовленных статей ведущих специалистов).

В редакционную коллегию обеих книг вошли сотрудники НЦПЗ РАМН профессора МГППУ С.Н.Ениколопов, Н.В.Зверева, И.Ф.Рощина.

В издания включены ставшие библиографической редкостью статью С.Я.Рубинштейн и Б.В.Зейгарник.

Конференция проходила в течение одного дня.

Формат конференции – юбилейное пленарное заседание, работа 2-х секций, круглый стол.

К открытию конференции в фотогалерею МГППУ «Выдающиеся психологи Москвы» был добавлен портрет Сусанны Яковлевны Рубинштейн, по праву размещенный рядом с портретами С.Л.Рубинштейна и Ю.Ф.Полякова.

Информационная поддержка конференции осуществлялась сайтом Медицинская психология в России и сайтами МГППУ.

Конференция привлекла большое количество заинтересованных специалистов психологов, педагогов, врачей. Общее число очных и заочных участников и слушателей конференции составило 167 человек. Непосредственно в заседаниях участвовали около 150 человек. Среди них представители 20 городов и регионов России, в их числе: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Курск, Ярославль, Нижний Новгород, Сыктывкар, Магадан и др.; двух городов Украины (Киев и Одесса) и одного города Узбекистана (Ташкент). Участники получили сертификаты. Значительную часть участников представляли москвичи – сотрудники медицинских учреждений (психиатрических клиник), психологи школ и психологических, реабилитационных центров, научно-исследовательских институтов и центров, преподаватели вузов, средних специальных образовательных учреждений и школ, студенты, магистранты и аспиранты.

На пленарном заседании со вступительным приветственным словом выступил д.псх.н, профессор Ю.М.ЗАБРОДИН, который представил сообщение о работе С.Я.Рубинштейн на благо отечественной клинической (медицинской) психологии. В 1938 году Сусанна Яковлевна поступила в аспирантуру к А.Р. Лурии. В годы второй мировой войны она работала на Урале в нейрохирургическом восстановительном госпитале в поселке Кисигач по проблемам восстановления трудоспособности раненных бойцов с черепно-мозговыми травмами. Работала она вместе с А.В.Запорожцем, Б.В. Зейгарник, С.Г. Гельштейном и другими. В 1945 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Восстановление трудоспособности после военных травм мозга». Все последующие годы С.Я.Рубинштейн трудилась в сфере медицинской (клинической) психологии. Ю.М.Забродин заострил внимание не только на ее общеизвестных экспериментальных работах в этой области, но также обратился к менее известной работе С.Я.Рубинштейн в области общей и инженерной психологии. Завершая свое выступление-приветствие, Юрий Михайлович пожелал участникам конференции дальше нести традиции нашей отечественной науки и осваивать то полезное, что было сделано, а также с уважением относиться к отечественным методам и достижениям, к своим учителям.

Далее участники познакомились со специально подготовленным к открытию конференции видеорядом, посвященным С.Я.Рубинштейн, ее биографии и вкладу в науку и практику медицинской психологии.

С докладом «О вкладе Сусанны Яковлевны Рубинштейн в развитие патопсихологии» выступила д.псх.н. проф. В.В.НИКОЛАЕВА. [1]В нем она отразила основные вехи научного пути Сусанны Яковлевны, ее личность, базисные принципы патопсихологического эксперимента и патопсихологии как направления медицинской психологии, выработанные С.Я.Рубинштейн совместно с другом и коллегой, соратником во многих начинаниях Б.В.Зейгарник. Валентина Васильевна Николаева также выступила и в мемориальной части пленарного заседания, особенным образом оценив деятельность С.Я.Рубинштейн в медицинской психологии, как служение патопсихологии.

Воспоминаниями о дружбе С.Я.Рубинштейн и Б.В.Зейгарник поделился В.А.ЗЕЙГАРНИК. В его простом и эмоциональном рассказе С.Я.Рубинштейн предстала как человек, очень близкий Блюме Вульфовне Зейгарник, хотя и несхожий с ней по личностным характеристикам. Тандем, дружба - и профессиональная, и человеческая - Сусанны Яковлевны и Блюмы Вульфовны зарождались на его глазах, он стал свидетелем того, как возникали их общие дела, общие решения, общие идеи. Сусанна Яковлевна –  человек бескомпромиссный, а жизнь иногда требовала более гибких решений, безусловно, Блюма Вульфовна и Сусанна Яковлевна во многом дополняли друг друга. Дружба между старшими поколениями сменилась дружескими отношениями детей и внуков этих замечательных женщин.

Мемориальная часть пленарного заседания была посвящена жизни и творчеству С.Я.Рубинштейн. С воспоминаниями о совместной работе с Сусанной Яковлевной Рубинштейн выступили: д.псх.н. проф. Б.С.Братусь, д.псх.н, проф. В.В.Николаева, д.псх.н. В.В.Гульдан, к.псх.н. Э.С.Мандрусова.

Б.С.БРАТУСЬ отметил, что конференция возвращает нас к истокам патопсихологии, к одному из основателей патопсихологии. Выступление Б.С.Братуся было пронизано благодарностью строгому, но необыкновенному Учителю – Сусанне Яковлевне Рубинштейн. Борис Сергеевич отметил, что у истоков организации патопсихологии была Б.В. Зейгарник и верный ей человек – С.Я.Рубинштейн, вся патопсихология во многом создавалась и решалась этими двумя людьми. Борис Сергеевич особо подчеркнул, что эти женщины еще должны были просто выживать в жестоком чудовищном обществе, но именно вот в этих непростых условиях они создали новое направление в науке и практике. Б.С.Братусь указал на значение С.Я.Рубинштейн не только для патопсихологии и клинической психологии, но, прежде всего, для психологии как науки в целом.

Добрые слова прозвучали в воспоминаниях В.В.ГУЛЬДАНА. По мнению Виктора Викторовича, Сусанна Яковлевна очень четко держала критерии, держала пределы компетенции психолога, что было очень важно и позволило профессии патопсихолога, медицинского психолога не размываться в течение многих десятилетий. С.Я.Рубинштейн – один из блестящих представителей отечественной, московской школы патопсихологии.

Особая признательность педагогу и старшему другу была высказана Э.С.МАНДРУСОВОЙ – непосредственной ученицей и другом семьи С.Я.Рубинштейн. Элеонора Соломоновна поделилась опытом обучения у Сусанны Яковлевны, когда ввиду нехватки психологов, ряды клинических (медицинских) психологов пополнялись за счет эксклюзивно, из рук в руки подготовленных кадров из смежных специальностей, прежде всего дефектологии. Э.С.Мандрусова отметила значение С.Я.Рубинштейн в налаживании отношений клинических психологов и психиатров, в организации медико-психологической службы.

С воспоминаниями выступили ученики и последователи С.Я.Рубинштейн: д.псх.н. А.Б.Холмогорова, к.псх.н. В.К.Зарецкий, к.псх.н. И.Ф.Рощина, к.псх.н. Е.С.Мазур, к.псх.н. В.А.Урываев. В этих выступлениях были описания курьезных случаев взаимодействия с Сусанной Яковлевной, ее характеристика как требовательного педагога, оценка ее неутомимого желания максимально развивать научную и практическую патопсихологию, ее непосредственное и горячее участие в подготовке кадров и судьбе молодых специалистов.

В выступлении А.Б.ХОЛМОГОРОВОЙ прозвучали и слова благодарности университетскому Учителю, и слова сожаления о несостоявшихся проектах. В частности, Сусанна Яковлевна уже ближе к 1990 году хотела переиздать свои методики в абсолютно модифицированном варианте, ею были даны задания по описанию разных методик ведущим специалистам, которые, на ее взгляд, могли представить их в более современном виде, с новыми идеями, новыми выкладками, новыми нормативными данными. Однако этот проект не осуществился. Кроме того, А.Б.Холмогорова говорила о громадном значении деятельности С.Я.Рубинштейн для психологии аномального развития, три принципа диагностики аномального ребенка были для Сусанны Яковлевны очень важными: диагностика в деятельности, диагностика с учетом зоны ближайшего развития и диагностика с учетом социальной ситуации развития. Именно в этом состоит развитие и продолжение школы Л.С.Выготского, которое осуществлено С.Я.Рубинштейн.

С оценкой вклада С.Я.Рубинштейн в московскую школу патопсихологии и с приветствием от Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы медицинской психологии выступила д.псх.н., проф. О.Ю.ЩЕЛКОВА. Истинная научная дискуссия московской и ленинградской патопсихологических школ, дискуссия действительно страстных, приверженных своей науке людей имела результат, в настоящее время – это современная психологическая диагностика со всеми ее достоинствами и недостатками. Существенная роль в развитии психодиагностического направления принадлежит С.Я.Рубинштейн.

На конференции работали следующие секции:

Секция 1. Современные тенденции развития экспериментально-психологических средств диагностики в клинической психологии

Вели заседание д.псх.н, проф. Ф.С.Сафуанов и к.псх.н. Н.В.Зверева.

Заслушаны и обсуждены 7 докладов.

  1. Алфимова М.В. д.псх.н. (НЦПЗ РАМН, Москва). Оценка когнитивного дефицита при шизофрении: современные задачи.
  2. Балашова Е.Ю., к.псх.н. (МГУ им. М.В.Ломоносова), Рощина И.Ф., к.псх.н (НЦПЗ РАМН, МГППУ). Психологическая диагностика позднего онтогенеза: истоки, возможности, перспективы.
  3. Москвин В.А., д.псх.н (РГУФКСМиТ, Москва). Нейропсихология индивидуальных различий в патопсихологической диагностике.
  4. Сафуанов Ф.С., д.псх.н, профессор(зав.каф. МГППУ, руководитель лаборатории судебной психологии ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П Сербского) Современное состояние судебных экспертиз с участием психологов
  5. Чебакова Ю.В., к.псх.н (ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России, Москва). Классификация латентных признаков в патопсихологическом обследовании при шизофрении.
  6. Зверева Н.В., к.псх.н (НЦПЗ РАМН, МГППУ, Москва). Экспериментальный подход к изучению когнитивного дизонтогенеза при вариантах аномального развития у детей и подростков
  7. Коваль-Зайцев А.А., к.псх.н, Копнина О., (НЦПЗ РАМН, МГППУ, Москва) .К особенностям графической деятельности в рисуночных пробах у подростков, больных шизофренией.

Все доклады вызвали интерес, вопросы со стороны специалистов как научно-педагогического состава, так и практиков патопсихологов.

Секция 2. Методология психологической диагностики в клинической психологии и вопросы подготовки специалистов.

Вели заседание д.псх.н, проф. О.Ю.Щелкова и д.псх.н, проф. А.Ш.Тхостов.

Заслушаны и обсуждены 6 докладов.

  1. Соколова Е.Т., д.псх.н. (факультет психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва). Классическое патопсихологическое обследование в свете проективной парадигмы.
  2. Верещагина Н.В. (ГДОУ №23 Красносельского района Санкт-Петербурга). Создание и апробация методики экспресс-диагностики интеллектуальной недостаточности у «безречевых» детей раннего возраста.
  3. Максимова Е.В. (Москва). Диагностика нарушения восприятия особых детей с опорой на теорию построения движений Н.А.Бернштейна.
  4. Разорина Л.М., к.псх.н (Сыктывкарский госуниверситет). Методика исследования направленности личности С.Я. Рубинштейн
  5. Солондаев В.К., к.псх.н.(Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова). Методика пиктограмм в диагностике расстройств поведения.
  6. Цветков А.В. к.псх.н., (Московский научно-практический центр наркологии). Методика патопсихологического обследования больных наркотической и алкогольной зависимостью.

Доклады этой секции также вызвали интересные и продуктивные дебаты присутствующих специалистов.

 

Круглый стол «Будущее диагностики в клинической психологии»

Ведущие: д.псх.н. О.Ю.Щелкова, к.псх. Н.В.Зверева, к.псх.н. С.Н.Ениколопов.

Выступили: д.псх.н. О.Ю.Щелкова (ф-т психологии СПбГУ), к.псх.н. И.Н.Галасюк (институт повышения квалификации работников социальной защиты, Москва) к.псх.н. В.А.Урываев (ф-т психологии ЯрГУ, гл.ред. электронного журнала Медицинская психология в России), к.псх.н. С.Н.Ениколопов (руководитель отдела медицинской психологии НЦПЗ РАМН, зав. каф. криминальной психологии МГППУ), к.псх.н. Л.М.Разорина (Сыктывкар), д.псх.н. Ф.С.Сафуанов (ФГУЦСП им.В.Сербского, зав.каф.клинической и судебной психологии МГППУ), д.псх.н. Л.А.Троицкая (профессор МГППУ) и др.

Основные темы дискуссии: соотношение психометрических и качественных методов диагностики в патопсихологии (этому были посвящены выступления О.Ю.Щелковой и В.А.Урываева); психодиагностика и психотерапия, психодиагностика в социальной сфере (И.Н.Галасюк); проблемы судебной экспертизы были представлены в дискуссионном выступлении Ф.С.Сафуанова, перспективы клинической психологической диагностики и ее современное состояние были отражены в выступлении С.Н.Ениколопова.

Сергей Николаевич показал, что в клинической психологии есть не только проблемы психодиагностики, проблемы взаимоотношения психологов, психотерапевтов и психиатров, но и очень важная проблема – отношения к больному. Также отмечено, что необходимо тщательно, скрупулезно и правильно готовить молодых специалистов, чтобы работа с больным, пациентом, страдающим человеком была профессиональной.

Видеоматериалы конференции – пленарное заседание и круглый стол – представлены на сайте МГППУ.

 

Итоги конференции

На закрытии конференции участники признали высокий уровень ее проведения, положительно оценили пленарное заседание, прошедшие научные секции, дискуссию, состоявшуюся в рамках круглого стола. Отдельно были оценены изданные материалы конференции и содержание коллективной монографии по диагностике в медицинской психологии.

Была принята резолюция конференции, в которой, в частности, отмечались:

  • значение наследия С.Я.Рубинштейн для современной клинической и специальной психологии;
  • важность такого направления в работе клинических психологов, как укрепление интереса к научной истории отечественной клинической психологи и патопсихологии;
  • необходимость обучения специалистов и повышениия квалификации в области патопсихологической диагностики;
  • важность расширения сотрудничества клинических психологов со специалистами других сфер практики, в частности, области социальной защиты населения;
  • необходимость сделать проведение конференций по   клинической психологии регулярным.


[1] Материал в В.В. Николаевой «С.Я. Рубинштейн: о вкладе развития патопсихологии» см. в этом номере

Ссылка для цитирования

 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика