Социальные взаимодействия и обучение

1183

Аннотация

Рассматривается влияние социальных взаимодействий на развитие детского мышления. Социальное взаимодействие и развитие мышления являются взаимообусловленными процессами, а процесс обучения понимается как процесс со-действия и совместной деятельности. Раскрываются виды и модели взаимодействия. Освещается подход Женевской школы к проблеме совместной учебной деятельности, где определяющей становится групповая работа учащихся, представляющих разные позиции и познавательные потребности. Обсуждается проблема образования, основанного на системе развивающихся взаимодействий и сотрудничестве.

Общая информация

Ключевые слова: социальное взаимодействие, обучение, социокогнитивный конфликт, совместная деятельность

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Рубцов В.В. Социальные взаимодействия и обучение // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 2.

Фрагмент статьи

Социальные взаимодействия и обучение — это направление в психологической науке, рассматривающее процессы и механизмы учения в связи с природой и особенностями социальных взаимодействий, основано на понимании социальной ситуации как ситуации развития, определяющими для которого являются сами способы взаимодействия. Взаимодействия создают предпосылки для ближайших достижений учащихся; эффект обучения в системе «учитель — ученик» будет зависеть от того, как организована их совместная деятельность. В экспериментальном плане проблема «social interaction and learning» представлена в исследовании эффективности парных взаимодействий в процессе решения задач («peer interaction»), изучении особенностей организации совместной учебной деятельности в классе («учитель — ученик — группа учащихся»), а также в анализе влияния на развитие детей использования компьютеров в групповой работе. Эти направления экспериментального исследования роли социальных взаимодействий в процессах «учения — научения» и полученные данные уже в ближайшем будущем помогут создать новую социальную генетическую психологию взаимодействий и новую педагогическую практику, отличающуюся от традиционной как содержанием, так и методами организации учебной деятельности.

Литература

  1. Выготский Л. С. История развития высших психических функций // Собр. соч.: В 6т. Т. 3. М., 1983.
  2. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М., 1986.
  3. Шиф Ж. И. Развитие научных понятий у школьников. Исследования к вопросу умственного развития школьника при обучении обществоведению. М.; Л., 1935.
  4. Piaget J. La psychologie de I'intelle-gence. P., 1947.
  5. Perret-Clermont A. -N. Social Interaction and Cognitive Development in Children. L., 1980.

Информация об авторах

Рубцов Виталий Владимирович, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства», президент, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), президент Федерации психологов образования России, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2050-8587, e-mail: rubtsovvv@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2968
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 15

Скачиваний

Всего: 1183
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 3