Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8013Ключевые слова 19561 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Целостная концепция школы
Теоретические основы программы 971

Библер В.С., кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, Москва, Россия
Яремчук М.В., кандидат психологических наук, педагог-психолог Центра лечебной педагогики, до кафедры возрастной психологии МГППУ, Москва, Россия, yarem@rambler.ru

Аннотация

В статье описывается смысл, принципы и основные понятия новой школьной программы, получившей название «Школы диалога культур». Авторы этой программы – философы, историки, психологи и педагоги считают, что она способствует развитию мышления и деятельности человека. Подробно описываются педагогические аспекты работы в начальной, средней и старшей школах.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Кризис современной школы — общее место современной педагогической публицистики. Не только у нас, но и во всем мире становится ясно, что не все ладно в государстве педагогическом. Не буду повторять общие места обвинений и успокаивающих поглаживаний в адрес школы. Хочу сказать о другом. Я предполагаю, что кризис этот таится не в недостатках того или другого метода обучения, той или другой организации школьной жизни («провозгласи сотрудничество, установи любовь и дружбу — и все пойдет на лад»). Дело в том, что сейчас заканчивается определенный тип образования, в муках и смутах рождается совсем иное представление о школе, больше того, иное представление о школьном отрезке жизни современного человека от 7 до 17 лет.

Рождается иная педагогическая установка, важно понять, какой разум (да, в первую голову разум…) должен быть присущ молодому человеку конца XX-начала XXI в.?!

Так, в переходе от средневековья к Новому времени коренным образом изменился смысл образования — от тривиума и квадриума классических средних веков к идеалу «человека образованного», впитавшего в себя «последнее слово» «науки и техники» и с ходу способного включиться в эстафету восхождения — вперед и выше.

Так и сейчас меняется (пока страшно замедленно, но необходимо) строй разумения, — от «человека образованного» к «человеку культуры», соединяющему в своем мышлении и деятельности различные, несводимые друг к другу культуры, формы деятельности, ценностные, смысловые спектры. Должно быть преобразовано само содержание образования.

Необходим почин. В течение восьми лет группой философов, историков культуры, психологов, педагогов разрабатывается педагогически-психологическая концепция и осуществляется педагогический эксперимент программы «Школа диалога культур».

Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика