Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Закономерности развития личности 1009

Коссов Б.Б., доктор психологических наук, профессор Российского университета дружбы народов, Москва, Россия

Аннотация

В данном исследовании участвовали студенты разных факультетов и курсов педагогического университета. Автору удалось подтвердить как общие закономерности развития личности, так и выявить частные закономерности личностного развития студентов. Также описываются некоторые инвариантные структурно-системные тенденции развития личности, объединяющие студентов педагогического профиля.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Личностный аспект является наиболее сложным и в то же время важным в профессиональном становлении специалиста. Можно выделить несколько основных подходов в изучении профессионального развития личности. Пожалуй, самый распространенный из них связан с акцентированием внимания на динамике отдельных свойств, которые считаются профессионально важными. Однако системный подход требует уделять больше внимания соотношениям разных свойств в структуре целостной личности. Такой подход перспективнее как в аспекте диагностики личности, так и в решении задач ее развития и саморазвития. Без попыток приблизиться ко все более успешному решению этих необозримых и «вечных» для педагогики задач нечего и говорить о становящейся все более модной и действительно в высшей мере актуальной реабилитации и дальнейшей разработке проблемы воспитания подрастающих поколений. Действительно, авторитарно поставленным целям и методам воспитания молодежи, так широко распространенным в недавнем прошлом нашей страны, необходимо противопоставить гуманистически и демократически ориентированные цели и методы воспитания, а значит сделать акцент на саморазвитии и самовоспитании личности.

Исходными для настоящего исследования некоторых закономерностей системного профессионального развития личности стали наблюдавшиеся Б. Г. Ананьевым и его сотрудниками эмпирические факты системно-структурных изменений профессионально важных свойств по мере становления специалистов с высшим образованием [1]. Повышение уровня корреляционных связей между профессионально важными качествами (ПВК) неоднократно подтверждалось затем в исследованиях роста квалификации представителей разных рабочих профессий [1].

Системно-стилевая концепция личности, подкрепленная адекватными системными методами изучения, открывает новые возможности для выявления некоторых закономерностей профессионального становления личности.

Общая закономерность структурно-системного развития личности, описанная нами [7], касается роли такого системообразующего фактора и механизма в изменении личностной структуры, как обобщение. Было показано, что более высокие уровни в структурной модели личности занимают свойства, обладающие и более высоким уровнем обобщения, т. е. дифференцированно охватывающие относительно более широкие условия жизнедеятельности человека. В качестве примера таких разных условий в наших исследованиях можно назвать оценивание студентами не только собственных личностных свойств, но и свойств других студентов своей учебной группы.

Литература
  1. Ананьев Б. Г. О взаимосвязях в развитии способностей и характера // Доклады на совещании по вопросам психологии личности. М., 1956.
  2. Аркадьев А. Г., Браверман Э. М. Обучение машины распознаванию образов. М., 1964.
  3. Коссов Б. Б. Профессиональная психопрогностика и методы исследования личности руководителя // Психологический журнал. 1981. № 2.
  4. Коссов Б. Б. Личность и педагогическая одаренность: Новый метод исследования. М.; Воронеж, 1998.
  5. Коссов Б. Б. Личность: актуальные проблемы системного подхода // Вопросы психологии. 1997. № 6.
  6. Коссов Б. Б. Творческое мышление, восприятие и личность. М.; Воронеж, 1997.
  7. Коссов Б. Б. Личность: теория, диагностика и развитие. М., 2000.
  8. Кузьмина Н. В. Способности, одаренность, талант учителя. Л., 1985.
  9. Лакин Г. Ф. Биометрия. М., 1973.
  10. Шадриков В. Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности. М., 1982.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика