Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Влияние стиля родительского воспитания на развитие предпосылок мировоззрения у детей дошкольного возраста 1182

Зиновьева М.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии образования МГППУ, Москва, Россия, praktpsy@mail.ru

Аннотация

Результаты данного исследования показывают, что дети, родители которых имеют сбалансированный по опеке стиль воспитания, более активны, обладают позитивной ориентировкой в мире. Чрезмерно высокая степень опеки подавляет инициативу ребенка. Сбалансированный по степени опеки стиль родительского воспитания является существенным условием развития у ребенка образа созидательного обустройства мира.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Что может повлиять на поведение ребенка? Каким будет его характер? Почему он ведет себя так, а не иначе? Это те вопросы, которые задают и родители, и воспитатели детей дошкольного возраста. Ответом на них может стать исследование формирования мировоззрения детей дошкольного возраста.

В настоящее время единая линия государства и общества по отношению к формированию мировоззрения у детей распалась. В современном обществе большую ценность приобретают не только научные, но и эстетические, нравственные и религиозные аспекты мировоззрения. Вместе с тем можно констатировать мировоззренческий хаос. В настоящий момент система взглядов и отношений к окружающему миру у детей формируется чаще всего стихийно.

В самом общем виде мировоззрение определяется как система взглядов, понятий и представлений об окружающем мире. Мировоззрение в широком смысле слова включает в себя все взгляды человека на окружающий мир: философские, общественно-политические, этические, эстетические, естественнонаучные воззрения и т. д.

Формирование мировоззрения, как наиболее важного качества гармоничной личности, — конечная цель современного образования. Это свидетельствует о высокой значимости проблемы развития мировоззрения у детей.

Многие психологи, изучавшие проблемы мировоззрения, справедливо указывают на историчность мировоззрения и его тесную связь с культурой (Л. С. Выготский, 1983; А. В. Толстых, Ф. Т. Михайлов, 1981; Л. Ф. Обухова, Н. Б. Шумакова, 1981; Э. Эриксон и др.).

В 1982 г. на советско-чехословацком симпозиуме по проблемам мировоззрения М. И. Лисина так обосновала актуальность проблемы мировоззрения: «Мировоззрение — важнейшее качество личности. Научное мировоззрение позволяет человеку трудиться, участвовать в культурном процессе на уровне передовых достижений своего времени и вместе с тем обогащать культуру, способствовать дальнейшему прогрессу человечества. Вот почему так актуален сегодня вопрос об условиях целенаправленного формирования научного мировоззрения у детей» [2, с. 302].

М. И. Лисина полагает, что «уже в первые месяцы жизни начинается тот процесс, который завершается появлением мировоззрения в истинном смысле слова» [2, 302]. Автор отмечает, что формирование мировоззрения невозможно понять без анализа его ранних истоков.

Предварительный обзор психологической литературы показывает, что работ, направленных на изучение мировоззрения в дошкольном возрасте, крайне мало. Данный вопрос чаще всего рассматривался в рамках других проблем, таких, как проблемы развития личности, развития восприятия и экологического воспитания (Н. А. Менчинская, Т. К. Мухина, Ф. Т. Михайлов, А. В. Толстых, Д. Н. Мшицкий, В. В. Трубачев, В. А. Ясвин, С. Д. Дерябо и др.).

Большинство авторов, касаясь развития мировоззрения у детей дошкольного возраста, ограничиваются формулировкой, предварительных планов и линий исследования (М. И. Лисина, Д. Б. Эльконин). Планы этих исследований сосредоточены в основном на изучении некоторых аспектов мировоззрения у детей в процессе воспитания вне семьи. Возникают вопросы: неужели мировоззрение человека формируется только в рамках организованного учебно-воспитательного процесса? Как семья и воспитание в семье влияют на ранние истоки мировоззрения?

Литература
  1. Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. М.: Педагогика, 1983. Т. 3.
  2. Лисина М. И. Общение, личность и психика ребенка. М.; Воронеж, 1997.
  3. Семейная психология и семейная терапия: Ежеквартальный научно-практический журнал. 1998. № 2.
  4. Эльконин Д. Б. Психическое развитие в детских возрастах / Под ред. Д. И. Фельдштейна. М.; Воронеж, 1995.
  5. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. Психология и психотерапия семьи, СПб., 1999.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика