Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Агрессивное поведение подростков и личность родителей 1906

Зимелева З.А., педагог-психолог

Аннотация

Автор выделяет факторы, влияющие на агрессивное поведение подростков. К этим факторам относятся 1) согласие или несогласие между родителями в вопросах воспитания; 2) использование и эффективность наказаний и запретов. Автор доказывает, что лучшим гарантом хорошего самообладания и адекватного поведения у детей служит умение родителей владеть собой. В основном дети воспринимают те модели выражения или подавления гнева, которым следуют их близкие.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Такие отклонения в поведении подростков, как жестокость и агрессивность, а также безнравственное и асоциальное поведение, в последнее время изучаются достаточно интенсивно (см., например, работы Д. И. Фельдштейна). Исследования факторов, влияющих на формирование такого рода отклонений, по-видимому, завершатся еще не скоро. Вопросы о влиянии на поведение детей фильмов ужасов, сцен насилия в СМИ, компьютерных игр
с элементами насилия для многих пока еще не решены. Несмотря на это, проблема природы агрессивности уже в достаточной мере освоена. Можно выделить ряд направлений, сформулировавших основные теории агрессии. Не останавливаясь подробно на каждом, назовем главные. Это теория инстинкта (З. Фрейд), теория фрустрации — агрессии (Дж. Доллард), когнитивная теория (З. Берковиц) — модель образования новых когнитивных связей, теория социального научения (А. Бандура).

Коренными при сопоставлении теорий являются отличия в объяснении возникновения и регуляции агрессивного поведения. Причем последняя из перечисленных теорий «оставляет гораздо больше шансов возможности предотвратить и контролировать человеческую агрессию» по сравнению с остальными [2]. Согласно теории социального научения, агрессия в целом представляет собой приобретенную в процессе научения модель социального поведения. В этом качестве агрессия является открытой для прямой модификации и может быть ослаблена с помощью различных процедур. Социальное научение предполагает проявление агрессии людьми только в определенных социальных условиях, способствующих подобному поведению. Утверждается, что изменение условий ведет к предотвращению или ослаблению агрессии.

Э. Фромм считает, что существуют два вида агрессии: «доброкачественная» и «злокачественная». Первая появляется в момент опасности и носит оборонительный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии. «Злокачественная» агрессия представляет собой жестокое и деструктивное поведение и бывает спонтанной и связанной со структурой личности.

В современной психологии показано, что человек не рождается эгоистом или альтруистом, скромным или хвастливым. Лишь в процессе развития человека как личности возникают как социально полезные, так и социально вредные качества [5].

Применение психологии развития для понимания асоциального поведения (которое неразрывно связано с так называемой асоциальной агрессивностью) позволяет установить, что делинквентное поведение является иллюстрацией неудачного процесса социализации, начинающегося почти сразу после рождения ребенка и продолжающего воздействовать на его поведение в последующие годы.

Литература
  1. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. М., 1999.
  2. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1997.
  3. Гуггенбюль А. Зловещее очарование насилия. Профилактика детской агрессивности и жестокости и борьба с ними: Пер. с нем. СПб., 2000.
  4. Раттер М. Помощь трудным детям: Пер. с англ. М., 1987.
  5. Семенюк Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. М., 1998.
  6. Фельдштейн Д. И. Психологические проблемы формирования нравственных качеств личности в подростковом возрасте. Душанбе, 1969.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика