Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Бомж 812

Шаховская У.А., волонтер
Шефтель О.Б., студентка V курса МГППИ, Москва, Россия

Аннотация

Статья написана человеком, которому удалось побывать по «другую сторону баррикад». Автор представляет этот мир в совершенно новом свете, раскрывает до этого не известные нам его стороны, называет причины, по которым люди становятся бомжами, а также указывает на то, как непросто выбраться из этого болота и стать нормальным человеком. Перед нами раскрывается целый мир, со своими традициями, законами, системами ценностей и правилами, продиктованными особенностями жизни бомжей.

Ключевые слова: бомж, бездомный, ,

Рубрика: Интервью, эссе

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Ни для кого не секрет, что огромной социальной проблемой в наше время стало большое количество бездомных, или, как их называют, людей «без определенного места жительства». Они живут в метро, в подъездах, в коллекторах, на вокзалах. Эти люди попрошайничают, воруют, занимаются проституцией, грабят. Вероятно, в Москве нет ни одного человека, который так или иначе не сталкивался с ними

Летом 2001 г. я[1] работала в московском приюте воспитательницей младшей группы. Однажды к нам в приют привезли девушку-бродяжку (Юля[2], 15 лет). Милиция уже несколько раз привозила ее сюда, но она всякий раз убегала. Вот и теперь, сразу после того как ее привезли, она пропала, но на этот раз не одна: она увела с собой девочку из моей группы (Ксеня, 5 лет). Я спросила, откуда привезли Юлю. Оказалось, что с Курского вокзала. Туда я и отправилась. Около вокзала я остановила мальчика-бродягу и от него узнала, где обычно собираются беспризорники. Но там никто из детей не хотел со мной разговаривать: они шарахались от меня или убегали. Я долго бродила по задворкам вокзала, пока не встретила двух мужчин среднего возраста, довольно прилично одетых. Они сидели на рельсах, пили водку; рядом сушились носки. Увидев меня, они немало удивились и поинтересовались, что мне нужно в таком месте. Я рассказала им про приют, про Ксеню. Они представились: «Боря и Женя, бомжи Курского вокзала» — и посоветовали пойти в парк, куда в определенное время приезжает кухня кормить бомжей. Но предупредили, чтобы здесь я больше не ходила, а то «мало ли что», и обещали встретить меня у кухни, когда закончат свои дела. Их совет показался мне вполне разумным, так как на обед собираются практически все обитатели вокзала. Возможно, придут туда и Юля с Ксеней. К трем часам дня в парке стали собираться люди. Очередь к кухне представляла собой странное зрелище: наряду с бомжами, какими мы привыкли их видеть (испитые, оборванные, плохо пахнущие), там стояли приличного вида люди — мужчины в пиджаках, женщины с умело сделанным макияжем. Всюду сновали дети, одни или с родителями. Вскоре появились Женя и Боря. Мы ходили вдоль очереди и спрашивали у всех, не видал ли кто-нибудь девочек. Спрашивали в основном они, со мной бомжи разговаривать отказывались, так как слишком приличная, не своя, да и мало ли, зачем ей это надо. Сложнее всего было с детьми. Услышав, что я из детского дома, они замыкались, обещали рассказать что-нибудь, только когда я уйду. Пока мы расспрашивали про Ксеню, меня представляли «нужным и хорошим людям, без помощи которых на вокзале не прожить». Поиски продолжались четыре дня. На пятый день мне позвонили из отделения милиции, в которое подкинули девочку. Ксеня ничего не рассказала ни о том, кто привез ее в отделение, ни о том, где и как она провела эти четыре дня.



[1] Рассказывает О. Б. Шефтель.

[2] Все имена изменены.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика