Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Опыт обследования психического развития современных 5-летних детей 1297

Гударёва О.В., кандидат психологических наук, директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Малыш», Москва, Россия
Смирнова Е.О., доктор психологических наук, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игрушек, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, smirneo@mail.ru

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Целью работы является создание и апробация комплекта диагностических методов, выявляющих уровень психического развития 5-летних детей. В настоящее время этот возраст считается последней, старшей ступенью дошкольного периода развития. Известно, что многие дети уже в 6 лет переступают порог школы. В этой связи чрезвычайно важно определить уровень и особенности развития ребенка именно на этом этапе возрастного развития, когда уже складываются многие познавательные способности и личностные особенности ребенка, которые еще не являются жестко фиксированными и завершенными. Известно, что чем младше ребенок, тем более пластичны и гибки его психика и сознание. В 5-летнем возрасте возможны коррекция и компенсация тех дефектов или отставания в развитии, которые
в дальнейшем преодолеть будет значительно труднее. Именно поэтому внимание к особенностям развития (и его возможным деформациям) в 5-летнем возрасте (у ребенка «в запасе» еще целый год дошкольного детства) может способствовать более эффективной и целенаправленной психолого-педагогической работе как в дошкольном учреждении, так и в семье.

Однако в настоящее время нет достаточно полных и надежных пакетов диагностических методик для всестороннего обследования 5-летних детей. Если для определения готовности к школе детей 6-7 лет существует богатый выбор методических процедур, то для пятилеток он скромнее. Используемые для дошкольников методики часто не имеют последовательной научной основы, они недостаточно содержательно валидны, эклектичны по способам обработки и интерпретации. К тому же эти методики, как правило, ограничиваются выявлением уровня когнитивного, умственного, развития ребенка.

Цель настоящей работы восполнить этот существенный пробел, раз работа в комплект диагностических методик (для детей 5-летнего возраста), построенных на единых научных основаниях и охватывающих важнейшие сферы развития ребенка. Несомненный интерес представляет также пилотажное обследование уровня и специфики развития современных дошкольников. Таким образом, конкретные задачи работы заключаются в следующем:

  1. Выделить те ключевые линии развития ребенка на данном этапе онтогенеза, которые должны стать предметом психологической диагностики.
  2. Отобрать и описать методики, которые адекватны поставленным задачам и обладают содержательной и статистической валидностью.
  3. Провести пилотажное обследование выборки 5-летних детей и описать его результаты.
  4. Обобщить полученные данные и по результатам диагностики представить обобщенную картину уровня развития современных 5-летних москвичей.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика