Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Коммуникативная активность школьников подросткового возраста и ее развитие 2389

Васюра С.А., кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Удмуртского государственного университета

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В связи с запросами общественной практики в последние годы различные аспекты проблемы активности интенсивно исследуются в психологии. Изучение разных видов психической активности имеет важное значение для понимания движущих сил и путей развития индивидуальности и личности.

Индивидуальность человека как целостная саморегулируемая система изучается в пермской психологической школе. Индивидуальность состоит из относительно замкнутых иерархических уровней, соответствующих разным ступеням развития материи (от биохимической до социально-психологической), и представляет собой «особый, выражающий индивидуальное своеобразие характер связи между всеми свойствами человека» [12, с. 19]. В.С. Мерлин обосновал важнейшее положение о том, что основную роль в развитии индивидуальности играют индивидуальные стили деятельности и общения устойчивые системы целей, действий и операций в предметной деятельности и общении. В результате формирования индивидуальных стилей преодолевается рассогласование некоторых разноуровневых индивидуальных свойств, образуется более гармоничная их система. Традиционный путь
в исследовании индивидуальных стилей деятельности и общения заключается в их рассмотрении в контексте приспособления, адаптации индивидуальности к окружающей среде. Однако в концепции интегральной индивидуальности заложены основы для дальнейшего научного поиска, в частности исследования собственной активности субъекта. «Усвоение индивидуального стиля и развитие индивидуальности происходит благодаря особому, как мы понимаем, универсальному мотиву оставаться всегда индивидуальностью, защищать свою индивидуальность и становиться все более и более гармоничной индивидуальностью» [12, с. 217].

Системный подход к изучению активности реализуется с позиций теории интегральной индивидуальности в пермской психологической школе Л.Я. Дорфманом (теоретический подход) и Б.А. Вяткиным (теоретико-экспериментальный подход). В концепции метай индивидуального мира Л.Я. Дорфмана дается типология форм человеческой активности. Автор, раскрывая многоаспектные процессы взаимодействия индивидуальности с миром, выделяет различные формы активности в связи с источниками и типами их детерминации [5].

Литература
  1. Бодалев А. А. Психология общения. М.; Воронеж, 1996.
  2. Волочков А. А., Вяткин Б. А. Индивидуальный стиль учебной активности в младшем школьном возрасте // Вопросы психологии. 1999. № 5.
  3. Вяткин Б. А. Стиль активности как фактор развития интегральной индивидуальности // Интегральное исследование индивидуальности: стиль деятельности и общения. Пермь, 1992.
  4. Джидарьян И. А. Категория активности и ее место в системе психологического знания // Категории материалистической диалектики в психологии. М., 1988.
  5. Дорфман Л. Я. Метаиндивидуальный мир: методологические и теоретические: проблемы. М., 1993.
  6. Драгунова Т. В. Психологические особенности подростка // Возрастная и педагогическая психология. М., 1979.
  7. Ивашов А. И., Заика Е. В. Методика исследования коммуникативных установок личности // Вопросы психологии.1991. № 5.
  8. Кирилова Н. А. Ценностные ориентации в структуре интегральной индивидуальности старших школьнике» // Вопросы психологии. 2000. № 4.
  9. Кон И. С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. М., 1989.
  10. Крупнов А. И. Психологические проблемы исследования активности человека // Вопросы психологии. 1984. № 3.
  11. Крупнов А. И., Жемчугова Л. В. Исследование индивидуальных различий в динамических характеристиках общительности старших школьников // Вопросы психофизиологии активности и саморегуляции личности. Свердловск, 1978.
  12. Мерлин B. C. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М..1986.
  13. Фельдштейн Д. И. Проблемы возрастной и педагогической психологии. М., 1995.
  14. Филонов Л. Б. Поиск пределов допустимого как одна из особенностей поведения «трудных» подростков // Социальная психология личности /Отв. ред. М.И. Бобнева, Е.В. Шорохова. М., 1979.
  15. Шмыков В. И. Индивидуальный стиль коммуникативной активности осужденных // Психологический журнал. 1996. Т. 17. № 3.
  16. Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии1971. № 4.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика